http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34994
...
Первый смартфон на базе переработанного варианта платформы MeeGo компания Jolla намерена представить уже в следующем месяце.
...
А я вчера поленился запостить тут новость, а теперь опередили)
Посмотрим что будет к концу года.
Надеюсь, там будет более вменяемое управление закрытием приложений, чем в Андроиде.
Меня настораживают их заявления, что «UI будет совсем другой, нежели в Harmattan» (или как-то так)
Имхо, в Harmattan'е настолько хороший UI, что сделать что-то лучше могут только профессионалы в области UX
На мой вкус они слишком много говорят как у них всё круто и слишком много обещают. Одна прослойка для запуска всего нативно чего стоит. (Андроида например). Ну и ориентировано строго на китайский рынок
gLobster:прослойка для запуска всего нативно чего стоит. (Андроида например)
Если они такое обещали, то у меня тоже закрадываются сомнения и во всём остальном.
Ну что, ребята взяли нокиевский Swipe UI и попытались переделать его так, чтобы не быть обвинёнными в плагиате.
Получилось, имхо, не очень.
Не чувствуется внутренняя логика, которая была присуща харматтану. Почему свайп от границы делает приложение полупрозрачным перед сворачиванием в фон? Очевидно же, что должно быть именно как в харматтате — смещение приложения в сторону.
Каков смысл этих странных меню, которые появляются в верхней части экрана (там, где показан просмотр фотографий)? Если это меню действительно работает так: \"потянуть вниз до тех пор пока подсветится нужный пункт и отпустить\", то это ужасно, нелогично и неудобно.
На одном из домашних экранов внизу четыре иконки самых частоиспользуемых приложений. Почему при свайпе вверх эти иконки не оказываются первой строкой таблицы иконок приложений? Ведь было бы очень логично, и очень удобно было бы их кастомизировать — просто поставь в верхний ряд те иконки, которые тебе нужны.
Порадовало одно — возможность управления свёрнутыми приложениями. Я всегда удивлялся почему нокия не сделала чего-то подобного.
Впрочем, если Sailfish действительно (а это вроде уже официально подтвердили) будет уметь запускать андроидные приложения, то это будет очень-очень круто.
Интерфейс действительно вызывает много вопросов и нареканий, но это первый показ, вспомните нокиевскую оболочку Dali до того, как нокия заказала у студии 80/20 (аутсорсинг) разработать интерфейс (студия разработала Swipe UI). Так что, надеюсь, все косяки первых версий будут учтены в будущем.
Сегодня Jolla поступает в продажу.