Чего на Android 3.x брать?

Чего-то захотелось мне опять секаса с девайсами. Жена с сыном на айпаде сидят, а я всё на Lenovo S10. И подумал я что тоже хочу планшет. Чтобы с собой на выездные прогулки таскать. Нетбук имеет свои заморочки в виде размера/веса. Решил пробовать обойтись чисто планшетом. Задач минимум - погуглить, посерфить, почтатнуть, скайпнуть и (внимание вопрос!) Мочь залить/посмотреть/отгеотегить фотки с Canon. Не окончательно, а по-быстрому для напоглядеть/выложить.

Айпад не потянул - в нём кастьми ляжешь прежде чем прямо с аппарата по кабелю импортируешь. А вроде Андроид может. И чего б мне купить ? 3G решил не гнаться - в телефона AP поднимается одним кликом, а иметь две интернет симки не готов.
Пока мучаюсь между Motorolla Xoom и не знаю чем ещё :( Xoom вроде всем нравится, но пишут что у него какие-то проблемы. Якобы первый и недоделанный. Смотрел на Asus EEE Pad transformer - но он напугал быстрой разваливаемостью (жидкостью сборки) и отсутствием USB портов на таблете. Они только на клавиатуре. А её-то я как раз и брать не хотел. ЧТо ещё? HTC последнее время меня сильно пугает общей ненадёжностью их устройств. Acer никогда вообще крепкостью/надёжностью не отличался :( Подозреваю, что я не то в обзорах читал - как-то предвзято :) ВОт и прошу - -посоветуйте модельку. Цена имеет значение. USB на борту обязательно, как и слот для карточки. Android 2 не интересен
gLobster:А вроде Андроид может.
Мне, что-то, не попадались USB-хосты на неАтомных адроидных машинках.
Ну я почитал. Пишут, что honeycomb идёт только на Nvidia Taigra и что на них есть usb host. Гугл писал третий андроид именно под тигру. Хосты и на моторолле и на асере в описании есть. У асера отдельный хост-порт. А вот у Асуса - на доке тока
Вот, например, что пишут на http://developer.android.com/sdk/android-3.1-highlights.html
The Gallery app now supports Picture Transfer Protocol (PTP), so that users can connect their cameras over USB and import their pictures to Gallery with a single touch. The app also copies the pictures to local storage and provides an indicator to let users see how much space is available.
А это возможно только при наличии HOST
Я слежу за твиттером murabel'а, он недавно имел общение с Xoom, наверное можно его поспрашивать.
О! Было бы здорово. Склоняюсь к нему всё больше. Собираюсь в ближайшую субботу мотануться, можеть быть за Xoom, в европу :) Хочется понять реально ли там импортировать в Gallery по проводу фотографии в raw из Canon :)
Здравствуйте все!
Хочу предостеречь от андроидных машинок вот в каком разрезе:
у меня nook color с 512 мб оперативки. И когда я захотел редактировать фотки, то меня ждало разочарование - ни одна из найденных программ в маркете не могла работать с фотками без ухудшения качества!
С обычной мыльницы приходит картинка примерно 2000х3000 пикселей, а сохраняется с разрешением вдвое хуже!
Все андроидные программы, похоже, заточены под встроенные камеры андроидфонов, с соответствующим качеством.
Не думаю, что успели написать что-то особенное под третий андроид, по крайней мере, я бы уточнил перед покупкой.

Есть ещё одна проблема (я не зря написал про объём памяти).
Похоже, что разработчики большинства подобных приложений \"тупо\" используют какой-нибудь библиотечный класс Image без дополнительной проверки, что приводит к попытке засосать весь файл целиком в память. Для больших файлов гарантировано вываливание
с out of memory (файл подкачки, ау!).
Я пытаюсь найти кого-нибудь с 3 Андроидом. Реализация PTP протокола только в нём появилась. Везде пишут о сильных изменениях 3 против 2 версии. 3-ья планшетоориентирована. Она уже больше ОС чем 2-ая. Но пока вокург меня только айпадовцы находятся :(
Как ленововод очень жду:
http://www.engadget.com/2011/07/29/lenovo-thinkpad-tablet-gets-an-august-23rd-release/
http://www.engadget.com/2011/07/20/lenovo-thinkpad-tablet-and-keyboard-folio-case-hands-on-video/
Я читал - не вдохновило. И не скоро и не лучше остальных. Трансформеры вообще загадочная вещь. С одной стороны, конечно, клавиатура и повышенная ёмкость батарей, а с другой - проблемы с портами только на доке, привязка к локальному продавцу или шаманство с гравировкой. Да и внешне Ленововские таблеты далеко не выйгрышные. Думал их планшет на виндоус 7 подождать разве что. Чтобы не трахаться с Андроидными заморочками. А то они лезут как грибы после дождя.
- к подозрению, что при импорте все фотографии будут ужиматься уже добавилась неподдерживаемость андроидом сетей Ad-hoc. Типа \"из коробки\" без хака он не подключится к AP, поднятому на телефоне/ноутбуке. Только к роутерам. GSM модем по проводу тоже кастьми ляжешь пока подключишь. В общем опять техно-гламур не лучше ipad
\"продажи Lenovo ThinkPad Tablet стартуют 23 августа. Кроме того, указана новая цена базовой конфигурации — $480.
Планшет Lenovo ThinkPad Tablet

За указанную сумму покупатель получит планшет на двухъядерном процессоре NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц) с экраном размером 10,1 дюйма типа IPS, разрешение которого равно 1280 x 800 пикселей. В конструкции экрана используется закаленное стекло Gorilla Glass. Масса планшета равна 742,2 г (версия без 3G) или 756,1 г (3G), габариты заключены в выражении 14,5 х 260,4 х 181,7 мм. Батарея емкостью 3250 мА•ч обеспечивает автономную работу в течение 8,7 ч (версия с Wi-Fi). В оснащение компьютера входит адаптер Bluetooth, два порта USB 2.0 (один из них выведен на полноразмерный разъем, второй — на разъем micro-USB), камеры разрешением 2 и 5 Мп, слот для карт памяти SD и выход mini-HDMI. \" http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/91/47

Но для меня самое ценное - это как раз клавиатура к которой не надо будет привыкать и внешний вид (тут уж на вкус и цвет...), единственно что не нравится - что они его глянцевым сделали, идеальным был бы для меня клон thinkpad с матовым экраном.

Планшет на винде имеет смысл когда они допилят arm-версию, имхо.
а меня отговорили. Android по-прежнему недоделка со странным подходом от производителя. Почитал про обновления OS, про непрерывное состояние как все чего-то ждут, а приходит совсем другое и решил - ну его на фиг. Подожду Lenovo IdeaPad K1 на винде или вообще буду продолжать терпеть со своим IdePad S10. Платить или 600 евра за девайс, который не сможет взять интерент с моего телефона или 800, которому понадобится своя симка и тариф - не готов. На PTP тоже нарекания - бааальшой вопрос увижу ли я фотографии с моей тушки на экране. Да и для привязки (геотэгинга) нашёл всего одну программку с явно недостаточным набором функций. Всё то, что я делаю на своём стареньком Lenovo парой кликов, на Android и iPad я получить вообще не смогу.

Абалдеть - делают якобы мультимедийные девайсы, которые элементарно не могут ВЗЯТЬ мультимедию с первоисточника
gLobster:а меня отговорили. Android по-прежнему недоделка со странным подходом от производителя.

Планшет на винде, как я понимаю, даже не рассматривается?
gLobster:Android по-прежнему недоделка со странным подходом от производителя.

Полностью согласен. Такой бы достойной железке от леновы да ещё и достойную ось. Но её, к сожалению, нет, и, спасибо Элопу, не будет.
Nuri:Планшет на винде, как я понимаю, даже не рассматривается?
А он по весогабариту практически нетбук
gLobster:Нетбук имеет свои заморочки в виде размера/веса.
Планшет на винде рассматривается. Тот же К1 от Lenovo. Но у них другая проблема. Microsoft Windows 7 криво работает с сенсором.

В общем ищу человека с планшетом на Android 3.0 для задания вопросов
Что-то я краем глаза слышал, что адаптация под планшеты в третьем андроиде касается в основном интерфейса...
gLobster:Microsoft Windows 7 криво работает с сенсором.

Что именно криво работает? Полгода юзаю - проблем нет.... ЧЯДНТ? :)
Имею некоторый опыт общения с андроидными планшетами, потому вставлю и свои 5 коп.
1. Голый андроид 3.1 в XOOM мне не понравился совершенно. Если ориентироваться на удобство и красоту интерфейса - то брать только Samsung Tab 10,1 или 8,9 - кроме диагонали экрана, в остальном они одинаковые.
Плюсы самсунгов - хороший дисплей (MVA или PVA), прилизанный интерфейс, расширенные опции энергосбережения, шикарный звук и шикарный аудиоплейер, FLAC и DivX/Xvid искаропки, отличное качество фото с тыльной камеры, хоть и всего 3 Мп.
НО USB нет, а слот для карт памяти есть только в старшей модели 3G+64GB. И еще - утестового образца была зарядка на 2А, а аккум у него на 6800 мАч. Т.е. время полной зарядки - часов 5...
По этому девайсу (Tab 10.1\") заканчиваю обзор, позже дам ссылку.
2. По поводу XOOM. Он просто никакой, за что там столько денег просят, убейте не пойму. У меня была азиатская версия с 3G (4G, по их версии, хотя это всего лишь HSPA+, даже не WiMAX или LTE, которые, строго говоря, тоже не 4G).
Рядовая TN матрица, по-дебильному расположенная сзади кнопка включения (если планшет лежит и заблокировался, его придется приподнять, чтоб разбудить), до сих пор 3.0 и неработающий слот microSD (обновление до 3.2 с исправлением этого бага уже вышло, НО пока только для Wi-Fi only версии). Мало того, карта памяти извлекается только после симки (дебильная конструкция общего для них слота). Дальше. Аппарат тяжелый, толстый по сравнению с самсунгами, меганеудобные кнопки громкости, предустановленных приложений - ноль (хотя кому-то это в кайф). Камера хоть и 5 Мп, но у самсунга фотки на компе выглядят лучше.
Прикол с зарядным - там по сути ноутбучная зарядка с штыревым разъемом и 12(!)В/0,5А на выходе. От microUSB, значицца, он не заряжается, впрочем, самсунг тоже.
Итого: XOOM если и брать, то американца без 3G, Samsung приятный, но ни SD, ни USB.
Знакомые хвалят Acer A500, (А501 - версия c 3G), я его не видел.
Аппаратов на руках уже нет, но на вопросы постараюсь ответить, как смогу.
murabel, по Андроиду у меня остался всего пару вопросов:
1. Держал ли в руках Asus EEE Pad Transformer? Насколько он юзабелен БЕЗ док-клавиатуры
2. Пробовал ли подключать DSL камеры по проводу к Андроиду. Собственно это самый важный, пока, для меня из неотвеченных вопросов. Смогу ли я залить прямо с камеры raw имаджи в девайс. Их конвертация и обработка - уже даж и не спрашиваю :)

Асеры, там где планировал брать, самые дешёвые.

По таблеткам на Win7 - что гуры посоветуют?
gLobster:По таблеткам на Win7 - что гуры посоветуют?

Гуры посоветуют не верить слухам про неправильную работу с сенсором :) Мультитач на 4 касания работает прекрасно.
Это я понял :) какую таблетку :)
murabel, а если при условии, что цена практически одинакова? Ну или не брать цену в расчёт? (Сравнил версии 32 Гб без 3Г: Acer - 530 евра, Asus - 500, Motorolla - 564) ?
Asus меня расстраивает тем, что в нём USB порт на доке, который мне не нужен. Получается что разница в цене между Acer и Motorolla при прочем равном - 30 евра. USB важен для меня. А вот 3G -нет. Скорее даже, подумав, мне он точно не нужен. Сильно плохая матрица в Моторолле?
Ну в общем купил я Motorola Xoom 3G. А поделитесь местами где толковые обсуждения? 4pda читаю, но там как-то с ответами на реальные вопросы туго. Все спрашивают только.
Не знаю, насколько толковые, но
https://supportforums.motorola.com/community/tablets/xoom
https://supportforums.motorola.com/community/tablets/xoom_non-us
SergeK, это официальный форум. Посмотрел - там один пост в один день :) Из разряда сверх вяло текущих. И ответов на вопросы там задаваемые, тоже не густо. Вроде форум официальный, а от официалов реплик нет :)
gLobster а ось какая на XOOM? Еще 3.0.x или уже прилетело обновление до 3.2? Спрашиваю потому, что USB-host поддерживается начиная с 3.1, а в том XOOM'е, что был у меня, стоял Андрюха 3.0.1, так что работу хоста я проверить не мог. Кстати, долгожданный апдейт до 3.2 включает поддержку карты памяти не полностью - на планшете можно только читать ее содержимое, а запись - только через комп. Бред какой-то.
P.S.: прошу прощения, что долго не отвечал, я на море, с интернетом тут хреново
murabel твоё море я твиттерю :) Вчера получил OTA 3.1 - у меня европеец. 3.2 даже не известно, выйдет ли для европейцев. Судя по всему наш 3.1 - это подправленный американский. И близок к 3.2.
Хост у меня заработал на уровне мышки и клавы, нафиг мне не нужные. А вот usb-drive и камеру так и не увидело. Причём если с дравом даже уже вычислил в чём дело (в fstab не прописано автомонтирование) и поправлю как только отрутую, то с камерой - полная засада непонятная. PTP камера поддерживает, планшет должен альбом увидеть - а фиг. Ничего.
Ну в общем после 2-х недель траханья могу с полной уверенностью сказать, что андроидо-владельцы (коим я теперь стал) - больные люди. Это такой промыв мозгов имени гугла, что если мне теперь кто скажет что почитатели Эпла фанаты - я рассмеюсь в лицо. Фанаты - это исключительно андроидозависимые. Нокия с её кривыми репозитариями и якобы отсутствием обновлений на голову выше того, что сотворил гугл (обязательно плюну ему в могилу). Продаётся настолько сырое и фрагментирвоанное нечто громко называемое ОС, что диву даёшься. Причём они сами не знают чего творят. Даже минорные версии ОС на железе одного производителя с одним патнамбом работают по-разному. И то что пашет на американских ксумах 3Г на моём падает. Причём даже в ситуации, когда я заливаю себе прошивку от американца.
Реального инструмента чтобы вручную делать - нет. Рутование через жопу с набором не гнушных утилит (с \"подпиленными\" наборами опций или просто отсутствующие), куча недоделанных программ, не делающих даже того, для чего они написаны и всё что хоть как-то можно пользовать - рассчитано на хакнутые ОС.

Нет даже нормального фотовьювера для просмотра жипегов! Про штатную галерею я просто молчу. В общем то, для чего я купил девайс, я конечно смог добиться. Но путём удаления гландов через анальное отверстие. Причём, что самое печальное, все форумы занимаются только тем, что переливают мнения и рецепты от очень ограниченного числа продвинуых разработчиков и практически никто не в состоянии даже просто понять или желания вникнуть в проблему. В общем исключительно путём многодневного непрерывного траха методом проб и ошибок смог увидеть фотографии со своего телефона. Для этого:
1. докупил USB OTG переходник
2. разлочил девайс и отрутовал с якобы потерей гарантии (рутование моей модели до сих пор \"кривое\" и постоянно сказывается в несовместимости с другими программами, поскольку тот, кто гура в перекомпиляции boot раздела сделал это на основе Австралийской прошивки и живёт в Британии. а у меня общеевропейская версия.)
3. Переключил фотоаппарат в съёмку в режиме raw+jpeg сократив, тем самым, потенциальный объём карточек.
4. Отредактировал загрузочный скрипт восстановления repair раздела, чтобы при рестарте просто создавались нужные мне каталоги в системной области

if ! -e /mnt/usbdisk ; then
mount -o rw,remount rootfs /
mkdir /mnt/usbdisk
chown system.sdcard_rw /mnt/usbdisk
ln -s /mnt/usbdisk /usbdisk
chmod 075 /mnt/usbdisk
mount -o ro,remount rootfs /

Автоподмонтирвоание флэшек, кстати даже после хака /etc/vold.fstab так и не заработало. Да и решил насрать на это, поскольку когда проверял как это работает на \"подпиленных\" прошивках с удивелнием увидел, что подмонтирование проходит только раз. Поэтому при смене флэшки или её отключении девайс надо перегружать по-любому.
5. Вынимаю флещку из фотоаппарата, втыкаю в ридер, ридер в адаптер, адаптер в ксум
6. монтирую девайс в консоли ConnectBot

$ su
# ls /dev/block/sd*
# mount -t vfat /dev/block/sd_то_что_нашёл /mnt/usbdisk

7. смотрю жипеги (только не галереей, а то эта сволочь все фотографии засунет в гугль по 3G) QucikPic. или raw RawDroid'ом, но очень криво и без реальной возможности оценить качество.
8. Копирую, если что надо на внутреннюю память
9. опять в консоле

# umount /mnt/usbdisk

10. Вставляю флэшку обратно в фотоаппарат.

Дальше могу так же шамански подключить внешний винчестер и на него залить то, что скопировал с флэшки.

Вот такая, блин, шаманская последовательность.

Да, ещё купил программу для управления моим Canon 450d DSLR controller. Но не смотря на то, что у автора она чудно общается даже с Canon 400D на американском motrorola Xoom, у меня программа напрочь не видит камеры даже при залитой американской прошивке. Ну и автор, естественно, считает, что это не его проблемы, а мои и моторолы с гуглом...
Насколько мне известно, синхронизация фотографий с Picasa происходит независимо от того какая галерея установлена, это задается в настройках гуглоакаунта. Если автозагрузка фоток на сервер нужна, но нужно чтобы это происходило только по WiFi, можно установить клиент Googlе+, там есть такие настройки
Я тоже так думал. Однако штатная галерея просто не видит их на моей флешке подмонтированной, а quickpic позволяет выбрать именно каталог файловой системы, посмотреть фотографии и они не появляются после этого в гугле... В общем сплошные алогичности.
Венда рулид, как не крути :)
андроид от бренда это интересно, с учетом того что даже на китайском андроиде 2,1 на китайском планшете нет проблем не с монтированием и размонтированием флешек и винтов, единственное условие это файловая система фат32.
gLobster
Можно пару вопросов по девайсу?
1. После обновления до 3.1 (без рута) карта памяти хоть как-то видна? Я читал, что она для планшета только read only, а писать на нее можно только в режиме USB Mass Storage с компа. Хотя бы так оно работает?
2. Что с SMS/MMS/USSD? под 3.0.1 ничего из перечисленного не работало, а как в 3.1?
1. Карта памяти работает отлично на чтение/запись. У меня, правда, только 4G micro sdhc class 4 нашлась, но она пашет во всех режимах. Честный readwrite. Не работало на американских 3.1. Насколько я понял европейский 3.1 - это скорее американский 3.2. Типа нам выдали позже, но с большими исправлениями.

2. С ними ничего не изменится. Суть в том, что в Honeycomb (Android 3) вообще нет API общения с GSM модулем. Поэтому Honeycomb не может работать на телефонах. Ждать эту поддержку можно только на замороженном бутерброде. Вообще это полный трындец, конечно. Даже имея модем не имеешь возможности к нему хотя бы по AT командам обратиться....
Ага, понятно. Значит, Samsung в своем Galaxy Tab 10.1 самостоятельно допиливал сообщения и USSD - там они работают.
Спасибо.