Nokia представила MeeGo-смартфон N9

Сегодня компания Nokia анонсировала смартфон N9, работающий под управлением ОС MeeGo 1.2 Harmattan. Аппарат выполнен в формфакторе моноблока и заключен в Unibody-корпус из поликарбоната. Новинка оборудована 3,9\" AMOLED-дисплеем с разрешением 854х480 пикселей, который защищен слегка выпуклым стеклом Gorilla Glass с антибликовым покрытием.

Как отметили в Nokia, по сравнению с конкурентными продуктами у смартфона нет никаких проблем с приемом сигнала. Устройство оборудовано гигагерцевым процессором ARM Cortex-A8 OMAP3630 и графическим ускорителем PowerVR SGX530.

Среди других технических характеристик Nokia N9 стоит отметить 1 ГБ ОЗУ, 16 или 64 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельную широкоугольную камеру Carl Zeiss с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, фронтальную камеру для видеозвонков, модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS, чип NFC, 3,5-миллиметровый аудиоразъем, поддержку Dolby Headphone и Dolby Digital Plus.

На фронтальной панели новинки нет ни одной кнопки управления. Разблокировать смартфон можно посредством двойного касания экрана. Nokia N9 получил производительный браузер на движке Webkit 2 и обновленный сервис Nokia Maps. Смартфон оборудован аккумулятором емкостью 1450 мАч, обеспечивающим до 11 часов автономной работы в режиме разговора (до 7 часов в сетях 3G), до 19 дней в режиме ожидания, около 4 с половиной часов проигрывания видео и 50 часов — музыки.
Размеры Nokia N9 составляют 117х61х12,1 мм, вес — 135 г. Продажи аппарата начнутся в этом году, но финны не назвали конкретную дату релиза и стоимость модели.
Источник Onliner.by
Что-то я перестал понимать что происходит.
N9, N950 - это выполнение обязательств перед Интелом и не более того?
Оба ограниченной партией? Власть в Нокии все же захватил M$?
А это \"MeeGo 1.2 Harmattan\"?
Таки да, захватил :(

«MeeGo 1.2 Harmattan» — это интересно, конечно.
N9, N950 - это выполнение обязательств перед Интелом и не более того?

Да.
Оба ограниченной партией?

N9 выпустили в кол-ве 92 тысяч штук, про N950 не знаю.
Власть в Нокии все же захватил M$?

Да давно уже.

Клавиатуры нет, диода нет, qHD нет, 4,3\" нет, поддержки не будет, у-во это на MeeGo последнее у Nokia, одним словом — тоска-печаль.
Graat
... BT 3.0 нет, HDMI нет, Wi-Fi Direct, скорее всего, тоже нет, проц как в прошлогоднем Droid 2...
Экранная клавиатура не показана ни на фото, ни в видео - почему?
и вообще, всё это рендеры и компграфика. И еще не факт, что его не отменят - даже дату выхода не называют.
Интересно. Когда-нибудь появится то чего хочется...
Как говорил Малыш:
\"Похоже так всю жизнь проживешь без собаки\" :)
svs57:Когда-нибудь появится то чего хочется...

[spoiler]И сразу же захочется чего-нибудь другого... 8-)[/spoiler]
Нет. У меня долго \"живут\" понравившиеся девайсы.
А черненький хорош - как раз на надгробную плиту тянет. Начинка прошлогодняя, система - то ли маемо6, то ли миго. В общем, прав был Муртазин - дорогая надгробная плита
Simmm RIP-модель :)
Экранная клавиатура есть на видео на swipe.nokia.com. Самая обычная вроде клавиатура.
А это (http://www.3dnews.ru/news/612984), как я понимаю, подтверждение про 3000 штук Dali :(:
Вместе с анонсом Nokia N9 финская компания сегодня официально подтвердила спецификации еще одного смартфона на MeeGo — Nokia N950, предназначенного, в отличие от первого устройства, только для разработчиков. Им оказался тот самый слайдер, заключенный в алюминиевый корпус, снимки которого уже не раз появлялись в Сети.
А откуда число 3000?
Это к globster'у, он такую цифру приводил
Mitrandir:Таки да, захватил :(

«MeeGo 1.2 Harmattan» — это интересно, конечно.

Харматтан - Это Маемо, в который нахватали модулей из мигоу. Поскольку Дали устарел по железу (да и оно глюкавое было), то решили перенести зарматтан сюда. Причём ещё, думаю, сыграло то, что он бесколавиатурник и можно одну модель во всех странах продавать
Пощупан:
http://www.engadget.com/2011/06/21/nokia-n9-first-hands-on/

... BT 3.0 нет, HDMI нет, Wi-Fi Direct, скорее всего, тоже нет, проц как в прошлогоднем Droid 2...

Ну да, это я упустил. Зато теперь можно передавать воспроизведение аудио на колонки ВСЕГО ЛИШЬ прикоснувшись к ним! Этим они надеялись компенсировать все отсально, наверное.
Посмотрел по Wiki процессоры. Железо - то же, что на N900:
The OMAP36x is a 45 nm version of the 65 nm OMAP34x with higher clock speed.
Видеоускоритель просто одинаковый. Что же тогда в Dali стояло?

И первые впечатления с соседнего форума:
полазал по терминалу (жутко неудобно без клавы)
организация флеш памяти как у н900
своб на 256мб
действительно гиг оперативки :)
Ну, с Qt без гига оперативки никуда :)
Много фотографий N950:

Няшка :)
Вот этого красавца я бы взял!..
Я б за разумную цену, не взираю на железо - тоже :)
950 был хорош. Но будет продаваться не до конца даже рабочим и без допиленной ОС. Я такого уже боюсь :( N900 допиливали год до рабочего состояния. Думаю N950 - чисто игрушка для Гика
Simmm:Я б за разумную цену, не взираю на железо - тоже :)

А я, вспоминая историю с брошенными n810 и n900, не хочу.
Несмотря на то, что непонятно чем заменить n810.
Уверен что будет тоже самое.
Часть софта от Нокии безнадежно устареет, если уже не устарела и будет сдерживать установку на него новых приложений и апгрейта.
А без этой части никак не обойтись.
svs57 я же написал. Будет хуже. 950 уже будет продаваться без поддержки и сопровождения. Не будет даже системного репозитария.... Крутись, как хочешь, сам. Это не продажа продукта а распродажа прототипов
жесть. даже деньги откладывать на него не буду. куплю еще один 900 про запас и создам локальный репозиторий на компе. :P
gLobster
Ну, софтварно N950 вроде бы идентичен N9, а последний вроде всё-таки будет продаваться, пусть и мизерным тиражом. Так что базовый софт наверное должен быть достаточно рабочим. А вот железо — другой вопрос...

Кстати, в топике обсуждения раздачи N950 коммьюнити-девелоперам Quim Gui сказал, что их всего 250 штук. Остальные, видимо, раздадут коммерческим фирмам напрямую.
250 штук на всё сообщество :(

gLobster, а что за проект ты описал в заявке на N950, если не секрет?
Хороший обзор MeeGo 1.2 Harmattan UX:
http://www.developer.nokia.com/swipe/ux/
Вот это очень крутой гайдлайн: http://www.developer.nokia.com/swipe/ux/pages/Tone_and_Language.html
Надеюсь когда-нибудь все программы будут следовать этим правилам

Чем больше читаю про харматтоновский UX, тем больше нравится. Молодцы, по крайней мере в демках и рисунках всё выглядит замечательно: необычно, остроумно, свежо. Посмотрим, конечно, что с реализацией будет.
n950 - девелоперская моделька онли
N9 няшка, трогал. няшка как она есть, вчера была презентация ее. вопрос открыт - что с софтом, ну для меня по крайней мере =) не требовательный, и текущего н900 софта мне бы хватило :-D
Mitrandir:gLobster
Ну, софтварно N950 вроде бы идентичен N9, а последний вроде всё-таки будет продаваться, пусть и мизерным тиражом. Так что базовый софт наверное должен быть достаточно рабочим. А вот железо — другой вопрос...

gLobster, а что за проект ты описал в заявке на N950, если не секрет?

Они по железу как раз не идиентичны до конца. Самое забавное, что N9 16G и 64G отличаются не только памятью. 16G, утверждается, сделана по 950 а только в 64Г версии N9 сделана работа над ошибкой

Ну я дал ссылку на свою страницу в гараже + написал, что имею планы по портации на qt ряда приложений. Но я заявку подавал ещё до публичного анонса N9 и 950.

Можно продолжать меня считать пессимистом, но я, читая блоги сотрудников и финскую прессу, на 99.9 % уверен, что подрежка n9 будет не долгой и формальной. До конца года Нокия сокращает 1400 рабочих мест. Первыми, в списке увольняемых, стоят подразделения Maemo. Symbian ещё крутится - они должны bella выпустить. По Anna уже объявлена дата выпуска.

Про N9 ещё немного скажу. Почему она появилась (по моему мнению). Вчера в сеть утёк внутренняя Нокиевская презентация http://thenokiablog.com/2011/06/23/first-nokia-windows-phone-video/ . По ней можно понять, что выходящий осенью windows phone 7 от Nokia - ничто иное, как N9 с другой осью. Фактически рабботы над N9 продолжались исключительно как прототипу по железу для разрабатываемой Микрософт Mango. Фактически на Харматтане (не MeeGo) железо отладили, доработав его под требования WP7 по чипам, и теперь просто отладят ОС и выпустят. А N9 - это отмазка/карсивый жест не более того. Скорее экспонат для коллекци фанатов, чем устройство для массового использования. Сами прикиньте, какой % купивших будет реально что-то под них писать? Если аппарат будет по цене 800 евров (N9) ?
[color=#c0c0c0]<сорри, даблпост>[/color]
gLobster
А что за ошибка была исправлена в 64гб? Это то, что вы про глючащую камеру упоминали?

Я на самом деле тоже смотрю на всё это очень пессимистично.
N9 скорее всего будет иметь очень короткую и бессмысленную жизнь, т. к. купят его только либо те, кто вообще не в курсе, что он нафиг не нужен своему производителю, либо гики чисто ради харматтана. Софта под него будет ещё меньше чем под N900, т. к. коммерческие разработчики не будут вкладывать деньги в софт для мёртвой платформы, даже несмотря на розданные N950. Апдейтов прошивки наверняка не будет. Закрытые части софта не откроют, как водится, не до этого им будет.
Однако пессимизм не мешает тому, что мне нравится N950 и харматтановский UI :) Жаль что всё это загубили...

Версия о том, что N9 — просто обкатка аппаратуры перед Mango, выглядит довольно логично. И действительно объясняет зачем над ним вообще работали.
Но вроде мне помнится, что WP7 работает только на Snapdragon, разве нет? Или теперь уже не только?
То, что в Нокии сейчас всё творится \"без головы\" - это однозначно. На одну Qt, если посмотреть - слёзы наворачиваются. С одной стороны, реально, написанные раз приложения, потом легко запускаются на разных платформах. Знаю, как минимум, одного деыелопера, который свои продукты сразу для N900 и для S^3 выпускает. Но! Прогпаммы, написанные под разные версии Qt не работают нормально. Причём напрочь не соблюдается никакая обратная совместимость. И с выходом каждой очередной версии Qt опять перестаёт работать часть приложений. Как, впрочем, и при выпуске очередной версии ОС, даже с той же версией Qt, на неё не работают старые программы. По-прежнему девелоперы обречены, раз написав продукт, вечно его адаптировать под исправление чужих ошибок.

Про чип не скажу. Коментировал только то, что увидел :) Может там только корпус одинаковый? А может только процессором и отличаются
Nokia N9. Программное обеспечение. Первый взгляд
@eldarmurtazin: Elop says in interview on todays \"Helsingin Sanomat\" that N9 will be the last Meego phone even if its succesfull.
Точка. Нахера было огород городить?
Идиоты, чо.
Потратили миллионы евро, создали классную платформу, придумали отличный самобытный UX, собрали коммьюнити.
И спустили всё в трубу. Просто чтобы поднять на несколько пунктов акции MS.

Всё, что Nokia делает последние два года не поддаётся пониманию. Единственная теория — конспиралогическая.

А жаль. N9 получился действительно интересным устройством, имхо. Наконец-то появилось что-то новое, не косящее под iOS и Android.
Mitrandir, давайте учиться думать, читать и считать. Глубочайшее заблуждение - воспрнинимать Нокию как одного человека и оценивать как поступки индивидума. Сама Нокия честно работает и старается, по-прежнему делать качественные вещи. Но за последние года у неё были очень неудачные президенты. Плюс её главными акционерами стали американские пенсионные фонды, которым абсолютно пофиг европейская компания - производитель телефонов. Их волнует только стоимость акций Микрософт, которая поднимется с выходом нового телефона. И всё. Их пох рабочие места, ОС и перспективы. Добро пожаловать в пиндосовский рынок акций и биржевых стратегий. Продукт -ничто, игра - всё...

Вы бы почитали какие комментарии пишут сотрудники Нокии на вы'ипоны Энлопа. Но это - никому не интересно. И их мнение - молчать и быть уволенными. К концу года всё пожразделение Маемо-Мигоу будет на улице. А в следующем - и симбиан. Энлоп тщательно уничтожает компанию.
Разумеется я всё упрощаю :)
Понятно, что убивали продукт не те, кто его создавал.
1400 сотрудникам Maemo|MeeGo объявлено об увольнении. Энлоп заявил, что не зависимо от результатов продаж N9 подразделение ликвидировано
А я кстати год назад чуть было не пошёл работать Qt-девелопером в крупную местную компанию-аутсорсер, делавшую что-то для Nokia. Вероятно, куски того самого Harmattan...
Ещё куча коротких видео с N9: http://www.meegoexperts.com/2011/06/introducing-nokia-n9-videos-michaelxhell/

На одном из видео видно, что переключение языков клавиатуры наконец-то будет в одно действие

Забавно, что иконки статуса (зелёно-красно-жёлтые кружочки), остающиеся неизменными ещё с N800, на удивление органично вписались в новый UI
А я правильно понял, что батарейка у N9 несъёмная?
Судя по конструкции корпуса, именно так
Точно так же, как на моей E7, n8 и iPhone :) Экономия места и веса. Добавлена спец.схема принудительного полного сброса от кнопки питания. Выдёргивать аккумулятор теперь не надо :)
Хм. А если через год батарея сдохнет? Выбрасывать вместе с девайсом?
Почему? Меняется легко в сервис/центре. Ну или сам, если есть правильная отвёртка и знаешь как разбирается. Крышка не сложно снимается.

У меня в TomTom Go 920 сдохла когда, купил на ебее, скачал хаузинг гайд и поменял :) Её сложно только от подложки отклеить было
В любом случае, литой корпус с отсутствием швов и защёлок мне нравится :)

Кстати, у N950 вроде бы батарейный отсек открывается.
gLobster:
....
Про N9 ещё немного скажу. Почему она появилась (по моему мнению). Вчера в сеть утёк внутренняя Нокиевская презентация http://thenokiablog.com/2011/06/23/first-nokia-windows-phone-video/ . По ней можно понять, что выходящий осенью windows phone 7 от Nokia - ничто иное, как N9 с другой осью. Фактически рабботы над N9 продолжались исключительно как прототипу по железу для разрабатываемой Микрософт Mango. Фактически на Харматтане (не MeeGo) железо отладили, доработав его под требования WP7 по чипам, и теперь просто отладят ОС и выпустят. А N9 - это отмазка/карсивый жест не более того. Скорее экспонат для коллекци фанатов, чем устройство для массового использования. Сами прикиньте, какой % купивших будет реально что-то под них писать? Если аппарат будет по цене 800 евров (N9) ?

--Почему она появилась (по моему мнению).

У Nokia были обязательства перед Intel по выпуску аппарата на платформе MeeGo.

Странная реализация Gorilla Glass:
http://www.3dnews.ru/news/613056
с покрытием Gorilla Glass (которое, правда, как мы выяснили, царапается).

Есть слабая надежда, что Intel не забросит платформу.
Хотя у Интел пока нет \"маложрущего\" атома(любая версия Атома по сравнению с АРМами просто пожиратель мощности).
Вроде LG как-то подключалась к процессу.
Nait:
--Почему она появилась (по моему мнению).

У Nokia были обязательства перед Intel по выпуску аппарата на платформе MeeGo.

Нюанс в том, что N9 не на MeeGo. Во всяком случае то, что сделано на SDK MeeGo на N9 работать не будет. Под неё надо на Qt писать
Тем не менее, считается, что :
Nokia представила MeeGo-смартфон N9
И причина его выпуска именно обязательства перед Intel.