Для любителей-извращенцев VNC на Nokia N810

Постоянно пользуюсь VNC в связке с рабочим (домашним) компом. Постоянно мучался, изза того что VNC клиент галимый и не хватает ни прокрутки тачем, ни масштабирования ни вообще счастья в жизни. Даже подумывал купить новый кпк на Android для этих целей. (на самом деле был бы КПК с экраном 4.3\" и клавой - купил бы. А так либо 4.3\" (HD2, HTC Desire HD) или либо клава (3.7\" Desire Z, motorola milestone, Samsung и т.д.)

И так - моё решение:

1) ставим на ББ VMWare (или virtual box - без разницы впринципе, мне привычнее)

2) ставим в vmware Windows XP (понадобится пара гигабайт свободного места на винчестере, плюс немного рамы - 64-128мб хватит за глаза. Думаю можно даже 32. Тут она совсем не критична. Тем более на ББ как правило - рамы всегда много. У меня 8гб например

3) Устанавливаем на VMWare Windows XP и на него RealVNC сервер (с клиентом)

4) Устанавливаем на ББ RealVNC Сервер

5) выводим ББ в интернет (допустим у нас в интернете будет ип 1.1.1.1)

6) Делаем проброс порта (например программой BOUNCER (могу выложить, если кому надо)) с ип 1.1.1.1:5950 до VMWARE WindowsXP 192.168.1.120:5900 (ипы зависят от настройки vmware)

7) На VMWARE WindowsXP выставляем разрешение 800x600

8) На VMWARE WindowsXP запускаем VNC Client и коннектимся к ББ. В настройках выставляем скаллинг разрешения до 800x480 и сжатие (по вкусу, в зависимости от транспорта - на вайфае больше, на 3g меньше)

9) Делаем программой QRES несколько ярлычков с разными разрешениями (это консольная утилитка, как и bouncer) и выкладываем на панель пуска. Затем просто тыкаем по нужным ярлыкам - и выставляем разрешение нужное. Например 1920x1080 - и полностью видим весь экран, ужатым на нашем 800x480. Нужно повыше? кликаем на другой - получаем 1280x800 и вполне удобный (для меня покрайней мере) размер текста и всего остального, для работы.

10) подключаемся с нашей N810 по VNC через Bouncer на ББ к нашей Vmware Windows XP и... готово! Скроллингом двигаем чтобы верхняя граница экрана совпала с нашим экраном - и отключаем дальше ползунки через меню. И у нас полный экран Windows XP на всю нашу N810

Готово!

Работает быстро, трафика ест мало. При переключении разрешений экрана - не вываливается (как при прямом подключении). Поскольку скаллинг происходит на мощностях ББ. И трафик тратится только на пересылку уже уменьшенного разрешения 800x480, а не полноценного и потом дополнительного сжатия на мощностях несчастной N810.

Листание Mobile-Review по 3G, открытие Excel, заход на lenta.ru и т.п. в течении 5минут отняло у меня примерно 2мб трафика. Среднюю скорость он написал 6,46kb/sec. Тоесть в принципе можно подключить безлимитный тариф какой-нибудь с ограничением скорости - и иметь на нашей N810 более-менее полноценную Windows XP пока АКБ не помрёт :) Или сотовый для 3г не разрядится. Но это решаемо покупкой расширеной АКБ.

Ссылка на использованный Bouncer: http://www.securitylab.ru/software/233348.php
Ссылка на QRES (кажется, честно говоря не помню где качал его): http://sourceforge.net/projects/qres/
Что-то это и в прямь для извращенцев.
Браузер на самой таблетке съест однозначно меньше трафика, чем удалëнный через VNC (если вы действительно будете листать сайт, а не просто дождетесь загрузки первого экрана 800х480). К тому же, со стандартными шрифтами ББ на экране таблетки читать можно только имея 100%-е зрения и к тому же не жалея его.
Единственная польза — офис. Но и тут микроскопические шрифты, маленькие кнопочки и экстремальный пиксельхантинг быстро посадят нервные клетки.
Если нужен мобильный офис, то уж лучше нетбук.
Mitrandir:Что-то это и в прямь для извращенцев.
Браузер на самой таблетке съест однозначно меньше трафика, чем удалëнный через VNC (если вы действительно будете листать сайт, а не просто дождетесь загрузки первого экрана 800х480). К тому же, со стандартными шрифтами ББ на экране таблетки читать можно только имея 100%-е зрения и к тому же не жалея его.
Единственная польза — офис. Но и тут микроскопические шрифты, маленькие кнопочки и экстремальный пиксельхантинг быстро посадят нервные клетки.
Если нужен мобильный офис, то уж лучше нетбук.

Для дурацкого офиса и нужно в основном, поэтому альтернатив немного. Например у нас документы в Office 97 на gmail даже просмотр не работает. И иногда необходимо делать там некоторые правки.

А по поводу шрифтов - на самом деле все выглядит на удивление относительно неплохо (как могло показатся).

К тому же на некоторые сайты - так же проще зайти с браузера через VNC (по способу выше - тут и некоторое сжатие получается, аля Opera Mini). Как пример - банк-клиент альфа банка (альфа клик).

Лично мне - очень печально покупать нетбук, и носить его с собой только ради задач которые выполнялись и без него на моей N810. А со способом выше - еще и с некоторым удобством :)
Если надо - могу фото сделать, или видео небольшое, как это на нашей таблетке выглядит.

На самом деле - это в основном решение для моих конкретных задач :) Меня пока полностью устраивает (с ним - смогу переждать пока появится 4.3\" с клавой и на андройде). Просто решил поделится с сообществом, вдруг кому-нибудь для таких же задач окажется полезным.
Ну вообще, конечно, надо признать, что виртуалка с 800х480 — остроумная идея :)
И правда, весьма остроумная! Всерьёз пользовался VNC лишь однажды, когда с помощью N900 и фотошопа обтравливал пару картинок :)
Решил сделать скриншоты для примера работы. Делались они на IXUS 700 с битым пикселем, который я пару раз разбирал ножницами (отвертки небыло под рукой) - поэтому за качество прошу сильно не ругать :)

http://bakavaka.ru/IMG_0736.JPG -- это рабочий экран на мониторе моего компьютера. 24\" 1920x1200 точек
http://bakavaka.ru/IMG_0752.JPG -- это он же, со сжатием до 800х480 по схеме выше. Как видно - текст довольно мелкий и плохо читается. Но на самом деле все гораздо лучше. Просто фокус сложно фотоаппарату делать. По степени приближенности - можно судить по qwerty клаве нокии
http://bakavaka.ru/IMG_0753.JPG -- а вот это уже при разрешении 1280x800 точек. Как видно из картинки - все довольно приемлимо читаемо. Скроллинг не нужен.
http://bakavaka.ru/IMG_0755.JPG -- это разрешение 1024х768. Пропорции конечно нарушаются, но еще лучше.

Самое главное отличие от РДП - тем что масштабируется и интерфейс. Например скролбары, нижняя панель \"пуска\" и прочее. Потому что если просто выставить низкое разрешение в windows - получится откровенная не удобная хрень.

[22:39.33] [1] Accepted Connection From 192.168.1.100:55971
[22:39.33] [1] Attempting To Connect To 192.168.217.190:5900
[22:39.33] [1] Successfully Connected To 192.168.217.190:5900
[23:02.35] [1] Connection Closed (1.99 MB, 1.48 KB/s)

за 20 минут съемки, на не самом экономичном режиме пересылки (но по Wifi) - было передано 2мегабайта интернет трафика. Это я менял разрешения, скролил, аськи немного. Батарея N8xx села на 3%, тоесть время работы довольно продолжительное получается. Учитывая что АКБ уже не новая, да и вообще моя N810 довольно потрепанная.

dosbox работает, но в экранном режиме. На полном экране - проблема с сенсором. Это особенность dosbox`а.

Starcraft 2 работает без проблем :) Видео по Ютюб тоже показывает через VNC. Довольно быстро идет, но смотреть не удобно - так как часть цветов для скорости работы урезается.
Кстати, RDP зато гораздо меньше ест трафик