Посмотрел ролики... Захотелось пощупать webos и Palm Pre2 например. Кто нибудь из форумчан держал pre в руках?
Корпус у первого Pre жутко люфтил. В \"Plus\" исправили механизм слайдера, и он стал поотзывчивее. А Pre 2 (сам не видел), насколько мне известно, ещё и менее глянцевый, что должно быть очень кстати. Кстати, могу посоветовать
поклянчить у HP купон на скидку для разработчиков.
Что касается самой концепции ОС, стоит отметить отлично реализованную поддержку работы с сетевыми сервисами (особенно, если те, которые нужны, поддерживаются). Palm Synergy сваливает статусы обновлений всех синхронизируемых аккаунтов в одну структурированную кучу. PIM достаточно толковые. Вообще, \"родной\" софт очень продуманный с точки зрения удобства использования. Идея сквозного поиска и интеграции в него максимума приложений (знакомая ещё по Palm OS), которую в WebOS 2 ещё усовершенствовали.
Из субьективного — на мой вкус маловат (Pre 3 в этом отношении будет интереснее), и время работы от аккумулятора меньше, чем хотелось бы (повторюсь, сужу по Pre Plus).
PS: из ныне продающихся моделей OTA-апдейты до следующих версий WebOS будут только для Pre 2. Что будет с более старыми, ещё не объявлено.
в связи с кончиной Нокии тоже смотрю в эту сторону. Но как старожил палмза помню в чём существенный недостаток прешек был и волнует насколько он сохранился в версии хапэ. Палм категорически всю жизнь отвергал Россию, как сферу своих интересов коммер*ьеских и поэтому во всех его осях были непрерывные траблы с кирилицей. вроде как вебос на юникоде, но кирилического ввода на ней без шаманства было не получить.
освежил в памяти мнения о вебос на палмзе. Самая основная проблема - батарея. Точнее её расход. Девайсы, как пишут владельцы, могут прожить сутки только в выключенном состоянии. 8 часов работы - это ура! Энергопотребление хуже андроида. Плюс гигантские заморочки с доп. софтом. Каталоги приложений для каждого региона свои и надо не прошлёпиь заводя аккаунт. Тока на американском. Там есть цельх 100 программ.
Я юзал, но первый прē.
Ощущения: оооочень маленький, ооочень паршивый корпус и ооооочень милая и быстрая ось.
Клавиатура тоже маленькая.
Но вот корпус меня убил. Люфт, облезший пластик, выбитые заглужки с разъёмов...
Не понравилось что нету аппаратных кнопок на морде, но это сейчас не модно, прошлый век и всё такое. поэтому там сенсор и красивая диодная подсветка. Картинка (в плане сам экран, качество передачи изображения) тоже понравились. Звонить - не звонил.
Но я бы второй взял бы, он няшка. Тем более свободно продаётся unlocked вариант, очень даже!
Вообще у меня выбор, Palm prē или Alcatel OneTouch 710D с Alcatel One Touch 806.
Конечно разница в цене дикая, но как раз в цене и дело...
А третий палм - действительно няшка.
Но что-то мне не нравится их путь развития в виде пиления двух девайсов (точнее одного, с пикси они не так возятся) и не развиваться в плане модельного ряда. Хотя вроде сейчас с подачи HP появился Veer, но он вообще миниатюрный.
В любом случае, для меня один из главных критериев телефона - дней пять автономной работы. Так что в этом плане палмы меня смущают...
p.s. Veer 2.6-inch multitouch screen with a vibrant 18-bit color, 320x400 resolution
На такой два пальца уложить и ещё ими управлять телефоном смогут разве что талантливые акробаты)
http://www.palm.com/us/products/pads/touchpad/index.html
вуху. только что заметил. Надо будет осмотреть потом.
The next generation of Touchstone technology makes HP devices work better together. Easily share a URL with your Pre3 simply by tapping them together.2,8 Receive text messages and answer phone calls on your TouchPad so you don’t miss a thing.9,10,11 Start reading a website or blog on a TouchPad and then tap your smartphone to take it to go.2,8 We’re building more connected devices so you can have a more connected experience.
Офигеть, дайте две!
Как-то я не нашёл реальных обладателей pre2 unlocked. Есть только AT&T. Опять же на Palmz'е - первичном ресурсе дял всего палм-вебосвоского нет ни слова от обладателей Pre2. Но знаю чточно, что там не кирилического ввода.
Сдаётся мне, что я лучше на Black Berry погляжу. Всё-таки ничего нет для WebOs - опять её не позиционируют и не заманивают девелоперов. Точат чисто под штаты.
Кстати на pre2 кнопка есть. Питания. И поднять трубку вешают на её двойное нажатие :)
gLobster:Кстати на pre2 кнопка есть. Питания. И поднять трубку вешают на её двойное нажатие
:o :o :o
Интерфейс очень симпатичен. Да и работает шустренько. Учитывая что многое там строится на html / javascript - наклепать простенькое приложение сможет даже web разработчик...
Но вот получается что железо само проблематично найти - пощупать... не в штатах.
dik
Ну вот я там как раз и щупал, там их очень много. Хотя Мотороллы ещё больше)
dik, так я про то и писал. Палм точил под штатовский рынок. Так что вопрос - как будет позиционировать HP. Нынешние не в штатах очень неюзабельны. Сейчас не то время, когда комфортно писать транслитерацией контакты :) И в webOs не javascript вроде как, а нечто своё
У меня первый palm pre. Взял за копейки почти убитый на пробу.
Главный косяк: русский ввод прикрутили (наши), но поиск по контактам на русском надо начинать с шифта. То есть набрав \"петя\", \"Петю\" не найдешь. На английском находит ессно.
dedline:У меня первый palm pre. Взял за копейки почти убитый на пробу.
Главный косяк: русский ввод прикрутили (наши), но поиск по контактам на русском надо начинать с шифта. То есть набрав \"петя\", \"Петю\" не найдешь. На английском находит ессно.
У всех девайсов свои заморочки :)
Это не заморочка, а серьёзный баг. При 700 контактов не упомнить кто у тебя с прописной, а кто со строчной...
У Motorola V9, вполне официально продававшегося в России, всю жизнь был точно такой же баг. Ничего, как-то пользовались :)
Ну с точки зрения, что можно и контакты и смсы транслитерацией набирать - пользоваться можно чем угодно. Но при обилии альтернатив такая мелочь может всё испортить :) Не то время. чтобы становиться раком из-за радости обладания американским телефоном. Я на палмах просидел с Palm Vx по Treo 680. И вся эта жизнь была непрерывная проблема с кирилицей. При таком подходе в Pre2 это ещё где-нибудь всплывёт. Даже в N900 в том же модесте постоянно получаю письма, которые вместо кирилицы показывают квадратики...
Так \"квадратики\" можно получить где угодно.
Если написано, что должна быть одна кодировка, а там другая.
Mitrandir:У Motorola V9, вполне официально продававшегося в России, всю жизнь был точно такой же баг. Ничего, как-то пользовались :)
Ты часом с V8 не путаешь? у V9 всё ОК с поиском в контактах
svs57:Так \"квадратики\" можно получить где угодно.
Там всё хуже :) Модест на utf-8 кодировке съезжает :)
gLobster:[quote=svs57]Так \"квадратики\" можно получить где угодно.
Там всё хуже :) Модест на utf-8 кодировке съезжает :)[/quote]
На N8x0 с самого начала такая фигня. И починить, видимо, некому.
Странно. А у меня нет проблем. Посмотрел сейчас еще раз письма - uft-8 и все нормально.
На N8x0 с самого начала такая фигня. И починить, видимо, некому.
можно баг в комьюнити ссу скинуть, вот только там ребята не пользуют кириллицу и работать с тем, о чём они не знают им будет трудно.
murabel, не-а, не путаю :) Когда открываешь phonebook, и нажимаешь первую букву имени — она вводится строчной, а все контакты названы с прописной и выделение не прыгает на первое имя с этой буквы. Приходится каждый раз сначала нажимать ноль, если не ошибаюсь, чтобы ввести большую букву. Может это особенность моей конкретной версии прошивки, но он такой с завода пришёл, я его ни разу ничем не прошивал :)
Kroll:можно баг в комьюнити ссу скинуть, вот только там ребята не пользуют кириллицу и работать с тем, о чём они не знают им будет трудно.
Я с ними об этом баге бадался начиная с n800 безуспешно. И как правильно сам подметил - они не понимают о чём мы :( Слишком много разных кодировок с кирилицей. И это в компании, которая делает на Российский рынок. ЧТо ж ждать от тех, кто на него не ориентируется?
пр�?обрел пре2, в контактах �?щет без ош�?бок, но теперь друг�?е косяк�? :)
dedline:пр�?обрел
dedline:�?щет
dedline:ош�?бок
dedline:друг�?е косяк�
Дайте я догадаюсь какой ;)
Прикольно, чем буква И так необычна.... :)
Забавно, webOS/2.0.1 распозналось как OS/2 :)
Mitrandir что-то у тебя не то. У меня в V9 поиск в контактах регистронезависимый.
Ну значит корявый экземпляр попался
\"И и\" - в итоге на пре2 все нормально с буквами.
В принципе пользоватьсь приятно, особенно календарь радует.