\"недопустимый каталог приложений\"

привет!я только купила nokia n900 до него был nokia 5800,в котором я достаточно свободно ориентировалась в приложениях,их поиску и установке.
Здесь же меня просто до бешенства доводят фраза телефона \"недопустимый каталог приложений\" или что отсутствует Python.как его установить?
Беситься не нужно. Почитайте пока здесь:
http://wiki.n8xx.com/установка_пакетов
спасибо,почитала.но нового ничего не узнала(((
зайдите http://n8xx.com/topic3851-rukovodstva.html и скачайте инструкцию.
Victorya,
Вы опишите что вы делаете и какую ошибку получаете.
Я согласен что сообщение «Недопустимый каталог» действительно корявое и неинформативное.
Но и из вашего поста тоже не очень понятно в чём дело ;) Что пытаетесь установить? Откуда? Как именно звучит ошибка? Нет ли какой-нибудь ещё информации в сообщении об ошибке?

Забегая чуть вперёд: поставьте пакет под названием rootsh, он пригодится.
Потому что как только вы опишите что вы пытаетесь установить, мы тут скорее всего начнём предлагать вам набирать в X-Терминале различные команды, которые помогут диагностировать и решить проблему.

N900 — это совсем не 5800. Это очень необычный телефон. Но он того стоит.
:D Согласен с предыдущим комментом. При большом желании можно получить... то, чего захочется!
я скачиваю приложения с maemo.org,скачиваю файл в формате deb и открываю на телефоне,в проблемах он пишет отсутствующие каталоги или что это несовместимый пакет приложений.нахожу эти отсутствующие пакеты приложений,начинаю устанавливать,пишет несовместимый пакет приложений(((((
я знала что в умелых руках этот телефон будет суперским,но в моих руках пока ноль :/
я рассчитываю на вас :D
Просто надо прочитать, что такое репозитории, почему надо ставить из них (и что такое зависимости) :)
Я почитаю и рут поищу сейчас)))спс
я нашла и установила(странно,но получилось,спасибо) Rootsh v1.5 :D
а что дает этот пакет?
Как это не парадоксально, но root shell. Проще говоря, позволяет делать с системой все что Вам захочется от имени суперпользователя. Также про это почитайте. :)
вау
а самое главное, \"как бы не угробить таблетку находясь в root shell\" :D
Victorya,
Есть два способа ставить программы на N900.

1. Ставить из deb-файлов. Это не предпочтительный способ. Именно если вы ставите из deb-файлов, вы скорее всего получите сообщение об отсутствующих пакетах.
Тут дело в чём. Большинство программ имеют так называемые зависимости от других программ или библиотек. Чтобы установить программу, нужно чтобы все её зависимости уже были установлены. К примеру, та программа, которую вы пытались ставить перед тем, как открыли тему, зависит от python.

Смысл зависимостей в том, чтобы библиотеки, которыми пользуются разные программы, не включать в пакет к каждой из них. В результате экономится и размер закачки, и память телефона.

2. Ставить из репозиториев. Репозиторий — это каталог программ. В «диспетчере приложений» на N900 вы видите именно содержимое подключенный у вас репозиториев.
В отличие от установки из deb-файлов, при установке программы из репозитория все зависимости скачиваются и устанавливаются автоматически.
Поэтому лучше всего ставьте программы именно из диспетчера приложений на телефоне. Как правило, всё, что выложено на maemo.org уже есть в репозитории. Более того, в репозиториях есть гораздо больше.
В Диспетчере приложений можно искать просто по названию, если вы нашли что-то интересное на maemo.org.
Mitrandir
спасибо!!!все что устанавливала через install все установилось,но быстро закончились деньги на мобиле :D
Не за что.
Вообще скачивать программы лучше через WiFi, конечно.

Правда если у вас нет WiFi дома, то есть способы выкачивать зависимости пакетов через домашний компьютер, но они, скажем так, нетривиальны.
maemo.org не был подключен у меня,сама создавала этот каталог
дома не настроила,пойду на выходных в места с вайфаем)))
Victorya:maemo.org не был подключен у меня,сама создавала этот каталог

Ух ты, неплохо :)
там вроде как просто было)))
захожу сегодня в каталоги,они начинают обновляться...и телефон пишет что они все с ошибками((((
К какими именно ошибками?
Проверьте доступ в интернет. Скорее всего дело в нём.
с интернетом все в порядке,я скачала и установила приложение через вайфай,и в диспетчере приложений хотела посмотреть каталоги,телефон их обновил и выдал \"каталоги с ошибками\",мол,есть
apt-get update
вывод сюда.
DarkTroll, для этого сначала ещё рутом надо стать...

Victorya
Откройте X-Terminal, введите в нём команду
root

После этого наберите команду, которую написал DarkTroll:
apt-get update

Затем нажмите кнопку с курсором на панели инструментов терминала, чтобы включить режим выделения. Выделите всё, что выдала команда apt-get update и скопируйте сюда.
Тогда уже можно будет ставить диагноз
Блин, забыл что топикстартер - новичек... Надо все разжевывать... :)
[spoiler]
Mitrandir:DarkTroll, для этого сначала ещё рутом надо стать...
Victorya
Откройте X-Terminal, введите в нём команду
root

У меня когда была таблетка, я делал себе как в убунту (отредактировал /etc/sudoers): перед командой дописываем sudo и команды выполнялась от имени рута без ввода пароля. И не надо писать это дурацкое \"root\", а потом забывать из него выходить и делать все операции от имени этого самого рута.... Мне так удобнее. :) [/spoiler]
DarkTroll, да, я тоже всегда так делаю. Но новичку проще будет через «root», чем редактировать sudoers, даже по инструкции :)
Попробуйте ключом... :-D

root
apt-get install nano
nano /etc/sudoers
ищем root
добавляем user (таб) ALL=NOPASSWD:ALL (таб) ALL
Ctrl+X, жмём Y
exit
открываем xterm снова
sudo nano /etc/sudoers
если что-то видим...
профит

Или я не прав?
Прав. Но это длиннее, чем

root

;)
Зато один раз сделал и забыл.... :)
О_о научился делать с закрытыми глазами...у меня высокое содержание linux в крови :lol:
ну это не так важно.теперь хотелось бы чтобы на телефоне не было черных полос,когда листаешь картинки или рабочие столы.вроде как это можно решить,разогнав процессор.вы делали что-либо подобное?
Какие полосы, простите?
Я не помню у себя никаких полос ни на разогнанном, на на неразогнанном процессоре.

Как это выглядит?
листаешь рабочие столы и при этом экран как бы рябит слегка
А, ну я понял, кажется, что вы имеете в виду. Там не чёрные полосы, а скорее tearing. То есть изображение на экране слегка неравномерно двигается (см. картинку по ссылке).

Но у N900 это же совсем чуть-чуть, почти незаметно :)
Я по крайней мере не придавал этому значения. При разгоне процессора не замечал разницы (на самом деле просто не обращал внимания).
может стоит поменять обои?
обои поменяла,но все равно отстает картинка.ну если такое не только у меня можно успокоиться и не обращать внимание)))))))
Забейте рабочий стол виджетами и станет не очень заметно. :)
Всё-таки странно, что вам это бросается в глаза. Потому что я заметил эти подёргивания только когда очень постарался рассмотреть.
Посмотрите видеообзоры N900 на YouTube. Если у вас переключение десктопов выглядит хуже, чем на видео, то может быть у вас действительно что-то необычное.
XeonDead, да как раз на виджетах-то вроде и заметнее :) Когда виджетов вообще нет, десктопы скроллятся вообще шустренько :)
все не так страшно,просто я наверное уж слишком придираюсь к телефону.знакомая одна сказала что у меня уже паранойя:то мне кажется что между клавой и экраном слишком большое расстояние,то вот,на экране картинки неравномерно двигаются :D
Прямо читаю и диву даюсь - Вроде и девушка, и в линуксе новичок, а взяла, всё прочитала, поняла и сделала. Вот чудеса :rolleyes:
Все различия между полами - статистические... взаимодействуя с человеком правильнее забыть какого он пола чтобы небыло ложных стереотипов.... :)

Короче долой сексизм!
Влад:Все различия между полами - статистические

Всё верно. Статистически средняя девушка разбирается в железках и линуксе заметно хуже :)
%) А если у неё парень линуксоид? По статистике, лучшие мужья - системные администраторы %)
XeonDead, эх, я тебе по своему опыту скажу, что если у неё муж линуксоид, то она ещё менее будет разбираться в железах и линуксах :)
Ведь велико же искушение сделать «Илююююш, а что оно мне тут написало?...» ;)
Mitrandir:XeonDead, эх, я тебе по своему опыту скажу, что если у неё муж линуксоид, то она ещё менее будет разбираться в железах и линуксах :)
Ведь велико же искушение сделать «Илююююш, а что оно мне тут написало?...» ;)

Вот блин, я не один такого мнения?!?!? [spoiler]Ты не представляешь, когда ко мне жена подкатывает с такими вопросами, как это дико злит.... Ну блин, казалось бы как это можно не знать??? Ладно если бы спрашивала что-то интересное, но рутинное (как оказывается, для меня только рутинно).... Ну блин, неужели сложно в гугл заглянуть? Нет блин, надо по всяким глупостям отвлекать...
А ведь позлишся так, и все равно потом совесть душит: она же всего лишь девушка.... Любимая. :) Но в следующий раз всё по новой.[/spoiler]
Kroll:Прямо читаю и диву даюсь - Вроде и девушка, и в линуксе новичок, а взяла, всё прочитала, поняла и сделала. Вот чудеса :rolleyes:

Вам странно что девушка разобралась???????Некоторые вообще сказали что телефон мужской этот.Женский,по их мнению,должен быть розовым и лишь с двумя функциями-принять вызов и отклонить вызов????? :)

Ну я счастливое исключение из статистики)))))
Victorya:Ну я счастливое исключение из статистики)))))

Благодаря таким исключениям жизнь прекрасна! Потому как среднестатистическое розовое \"плюшевое\" создание лично меня повергает в ужас :) Обычно все позитивные исключения из статистики идут скопом вместе, так что это затрагивает не только умение обаращаться с техникой но и кучу других позитивных вещей, которые отсутствуют в \"розовом\" екземпляре.
Ну кому-как, я тут (как владелец игрового сервера) и не с таким сталкивался... :)