уважаемые форумчане, мне требуется девайс для серфинга, аськи, чтения книг, просмотра видео и т.д.
и это должно быть что-то небольшое (именно таскать с собой в связке с телефоном). уже имеется ноут и нетбук.
и собственно вопрос: Подойдет-ли для этих целей н810?
сам я из Беларуси, у нас такую вещь бу можно найти по цене 130-150 американских рублей.
почитав форум я так и не понял как у н810 обстоят дела с видео, удобность клавиатуры меня немного беспокоит. имеется китайская хрень, именуемая, \"жпс навигатор\" он на вин СЕ. таскаю его с собой, но он не отвечает моим требованиям. навигатор слегка \"доработан\" различным софтом: есть выход в интернет через синезуб, стоит опера мини. Конвертированное видео тормозит, браузер не поддерживает флеш - на нем только книги и читать...
и чуть не забыл: навигация мне до одного места.
просто скажите - можно его(н810) брать?
>> так и не понял как у н810 обстоят дела с видео
нужно конвертировать для просмотра
я вот думаю примерно для этих же целей(кроме \"аськи\") купить smartq v5/v7 - должен и двдрипы крутить. но в нем нет клавиатуры. таблетки от нокии(кроме н900) имхо медленные
мне его (н810) в руках приходилось держать (был у друга) - девайс понравился, но именно поюзать не удалось, а сейчас он дисплей разбил...
в каком смычле медленный?
что именно тормозит?
я слышал, что некоторые \"тяжелые\" сайты не тянет нормально. вы это имели ввиду?
ну а видео естессно надо конвертировать. смотрел кок-то хауса на телефоне( моторола Z6) но телефон вполне тянул... телефон на линуксе, стоит мплеер.
на навигаторе нарисовал удобную клавиатуру, но думаю, что физическая кверти будет лучше...
вопрос открыт.
Стоит брать н810?
Для ваших задач (девайс для серфинга, аськи, чтения книг, просмотра видео и т.д) я бы брал что-то на андроиде да с хорошим железом. Например, планшеты от life:). Я бывший владелец N800, N810 и лайфовского Huawei S7. Так вот скажу что для поставленных задач лучше брать именно S7. Семидюймовый экран очень удобен для серфинга, чтения и фильмов (неконвертированное видео до 720р на штатной частоте проца не тормозит), а экранная клава достаточно удобная, чтобы довольно быстро набирать текст во всяких аськах.
Писать можно много, но резюмирую все свои мысли так: если нужно просто пользоваться дивайсом - берите S7. Если хочется экспериментов, немного попрограммировать, попрактиковаться в linux, то N810 или другие таблетки будут хорошим выбором.
P.S. Гдето на форуме я писал небольшой обзорчик-сравнение S7 vs N810. Если интересно, воспользуйтесь поиском.
Имхо: стоит.
Клавиатура, конечно, не супер, но вполне нормальная. Главное — кнопки на ней достаточно большие, за неделю привыкается легко.
Видео нужно конвертировать до 480p, после этого играется замечательно. Хорошей батарейки хватит на 1.5–2 фильма. Кстати, если будете покупать, то возьмите сразу и новый аккумулятор. По моему опыту, разница между временем жизни новой батарейки и отслужившей полтора года — раза два.
Серфинг на n810 вполне достойный. Конечно, на тяжёлых сайтах подтормаживает. Зато это полноценный браузер. Кстати, для N810 есть опера мобайл и, работающая с вполне приличной скоростью. Flash поддерживается, но Youtube не посмотришь, максимум — аудио или простые игрушки. Впрочем, для youtube есть ряд дополнительных программ.
С ICQ всё более-менее хорошо. Можно пользоваться стандартным мессенджером, установив дополнительные протоколы. Но с ним иногда бывают проблемы когда горячо любимые парни из ICQ вновь развлекаются с протоколом. Но есть Pidgin, который, вроде бы с ICQ работал всегда стабильно. Главное достоинство в плане ICQ — клавиатура! Она однозначно в сто раз лучше, чем любые экранные. (это имхо, разумеется)
С чтением книг тоже всё в порядке. Правда имеется одна единственная читалка — FBReader. Особенно искушённых она может разочаровать отсутствием, например, профилей. Зато она поддерживает практически все форматы. Если хочется почитать PDF/Djvu — с этим сложнее, т.к. 1) они читается не очень быстро; 2) экран всё-таки не формата A4, если уместить целую строку в экран, то шрифт получится маловат. Но с обычными электронными книгами всё нормально.
Ну а вообще, насчёт тормозов — это не high-end, конечно. Этой модели уже больше трёх от роду. Со стандартными задачами — видео, чтение, IM, — нет никаких проблем с тормозами. Тяжёлые задачи могут иногда вводить девайс в ступор, однако желания разбить девайс об стенку у меня лично никогда не было. Я пользовался N8x0 два года и ничуть не жалею. Даже после перехода на N900, N810 мне служит мини-домашним-сервером и походным видеоплеером. Вряд ли я её продам, люблю я её :)
ну в общем-то решение я уже почти принял - скорее всего буду брать, а про s7 так этож такая бандурина... жаль конечно, что друг свой раздолбал. все-таки одно дело услышать, а совсем другое подержать.
всем спасибо за быстрый отклик.
и еще: чего не стоит от этого девайса ждать?
Внесу еще свои 3 коп.
1. Присоединюсь к обзору Mitrandir.
2. Для тех кто знает и любит Юникс, девайс идеален.
Прочим нужно смириться с этим фактом.
И либо изучать и полюбить, либо не лезть в потроха.
IMHO N810 непревзойденно удобна в наборе текстов на ходу или в транспорте.
Я делаю так:
откидываю заднюю подставку и берусь за нее двумя средними пальцами, а указательными поддерживаю снизу;
двумя большими пальцами набираю текст.
В любой момент можно легко освободить одну из рук. Что важно когда едешь в общественном транспорте. При этом вероятность уронить минимальна, т.к. один из средних пальцев всегда надежно удерживает устройство.
svs57:Для тех кто знает и любит Юникс, девайс идеален.
+100500
Но! Если дивайс для простого использования в рамках тех задач, которые привел автор а первом посте, то про таблетку лучше не думать. Я говорю это не просто так, поверьте, я очень любил свою таблетку и сейчас по ней скучаю. Но поюзав НОРМАЛЬНОЕ железо таблетка использовалась только как карманная записная книжка благодаря своим размерам и клаве. Ребят, не хочу с вами спорить, но посмотрите приавде в глаза. Если вам все еще кажется что таблетка - отличная смотрелка интернета и видео - вы просто не юзали более современных дивайсов (ИМХО, конечно). Глупо оспаривать, что проц в 400Мгц и 4 дюйма способствуют более комфортному просмотру видео (неконвертированного) и чтению тех же самых PDF/DJVU (не один раз хотелось разбить девайс об стенку из-за тугодумности), нежели гигагерц и 7 дюймов. Я не фанат андроида, более того, как человеку, который любит поковыряться в \"потрохах\", он мне не понравился, избавился я от него. Но как игрушка для простого потребителя - отличная вещь. Если нравится размер таблетки и клава, то лучше поискать аналоги на андроиде, они есть. Да, дороже, но есть.
В общем дело личное, но лучше перед принятием окончательного решения поюзать и те и другие машинки, чтобы сложилось свое впечатление. Если не понравится, в Беларуси продать тот же S7 по сравнению с таблеткой в тысячу раз проще. Колличество софта для андроида растет не по дням а по часам, в то время как на Maemo программы теряют поддержку разработчиков все быстрее и быстрее. Большинство софта на таблетки - порты с ББ. Созданного именно для таблетки софта крайне мало, удобство использования портированных программ чаще бесит, нежели приносит реальное удовольствие. Пользуясь таблеткой вам все равно, готов поспорить, не раз придется залезть в консоль, чтобы что-то настроить. Почему? да потому что таблетка - это в первую очередь Linux. Если вам нравится ковыряться с конфигами, изучать систему, и вообще работать с консолью - welcome. В противном случае для вас это будет мукой.
Мне жаль было расставаться с N810, но, увы, это уже прошлый век. Может только меня так бесят любые проявления тормозов интерфейса, но все же именно это заставило меня принять такое решение.
Еще раз повторю:
если надо просто пользоваться дивайсом - забудьте про Maemo.
P.S. Никого не хотел обидеть и разжигать холиваров. Просто высказал свое мнение.
dedbl4:
в каком смычле медленный?
что именно тормозит?
да почти все. кроме чтения книг.
полностью согласен с DarkTroll
В словах DarkTroll тоже много правильного.
Я не скрою, что на мою точку зрения безусловно влияет восьмилетний стаж линуксоида :)
Конечно нокиевские таблетки — не стандартные устройства. Они могут многое, чего не могут конкуренты. Однако, если ковыряться и разбираться особого желания нет, то, пожалуй, андроид подошёл бы лучше.
Однако, формулируя своё имхо, приведённое выше я отталкивался от немаловажного фактора — цены. Где найти девайс на андроиде с экраном в 4 дюйма, с клавиатурой, нормального качества сборки за $150? Конечно, если бюджет не ограничен этой суммой, то современные аппараты на андроиде несут и более шуструю начинку и большее количество софта и ёмкостный экран (на любителя).
Но за $150 для задач, озвученных топикстертером, я не знаю девайса лучше таблетки [spoiler](учитывая моё предубеждение против сверхдешёвых китайских планшетов)[/spoiler]
ребят, бюджет у меня реально ограничен - я студент. Для других задач имеется и ноут и нетбук(который постоянно со мной). но покупать вещи на андройде старых версий за такие деньги ИМХО - бред, + их размеры и неприспособленность оси для планшетов...
Вот. Я думаю, что цена решает в пользу N8x0. На эти девайсы ей уже падать просто некуда.
dedbl4:ребят, бюджет у меня реально ограничен - я студент. Для других задач имеется и ноут и нетбук(который постоянно со мной). но покупать вещи на андройде старых версий за такие деньги ИМХО - бред, + их размеры и неприспособленность оси для планшетов...
Если бюджет ограничен. то тогда берите таблетку. Но, боюсь, что Вы будете разочарованы. Лучше продайте нетбук, добавьте денег и купите Galaxy Tab или какой-нибудь другой планшет с большим экраном и современной начинкой.
А я что-то не вижу конкурентов у n810.
Девайс, который комфортно носить в кармане, да с хард. клавой.
7\" - конечно хорошо, но только в сумку, только 2мя руками, великовата для метро и т.д.
Да, девайсов с 4\"-экраном и клавиатурой я ещё не видел. Либо одно, блин, либо другое.