bluetooth Macro keyboard RT-MWK02

купил мини-клаву RT-MWK02

с WinXP и Ubuntu работает отлично.
на n900 подключается, но не работает.. тоесть сам Pairing происходит, а вот стоит сделать save и выйти, как и подключение пропадает...

редактировал /etc/bluetooth/main.conf по инструкции и не помогло...
как быть?
ИНСТРУКЦИЯ : НАСТРОЙКА BLUETOOTH KEYBOARD RT-MWK02

1. включаем HID
// открываем файл
# vim /etc/bluetooth/main.conf

// меняем строку
DisablePlugins = network,input,hal
// на строку
DisablePlugins = network,hal

// перезагрузка bluetooth
stop bluetoothd
start bluetoothd

заходим в bluetooth->devices
жмём new->pare
на клавиатуре вводим код->enter (если девайс не опознан, продолжать нет смысла)

смотрим, что происходит в меню bluetooth->devices :
- при включении и выключении девайса. если кнопка disconnect становится доступной для нажатия переходим на следующий этап установка extkbd и xkb-data-extkbd
- если аппарат на включение и выключение девайса не реагирует продолжать нет смысла.

2. удаление старых пакетов и установка новых СТРОГО В ОПИСАНОМ ПОРЯДКЕ
// [color=crimson]не забываем включить репозитарий extras-devel если это ещё не сделано[/color]
[extras-devel]
name = Extras-Devel
uri = http://repository.maemo.org/extras-devel/
dist = fremantle
components = free non-free

// удаляем старые пакеты, те что есть
# apt-get remove bt-hid-scripts
# apt-get remove extkbd
# apt-get remove xkb-data-extkbd

// перегружаем систему и заходим снова в консоль

// исправляем ошибки несостыковок
# apt-get install --reinstall xkb-data
# apt-get install extkbd

// перегружаем блютуз и проверяем
# stop bluetoothd
# start bluetoothd

// выполняем последний шаг :)
# apt-get install bt-hid-scripts

вот и всё! в settings->personalization появился external keyboard при входе в который мы получим ошибку и это нормально! в следующий раз ошибки не будет ;) наш девайс нужно включить и определить нажав на tools->(re)Connect bluetooth HID devices и сразу после этого на клаве кнопку коннекта и если получим определённый девайс, значит порядОк.

клавиатура работает в точности так -же, как и родная аппаратная встроеная. нам осталось только правильно настроить цифры и клавиши Ctrl Shift Caps Lock и т.п. тоже пока не работают..

продожение следует >>> ;)

Внимание!
нигде официально не заявлена поддержка данной клавы и несмотря на это она заработала. единственный минус этой модели, как по мне - это встроеная батарейка.

получилось благодаря отличным статьям :
http://wiki.maemo.org/Fremantle_Unsupported_Bluetooth_profiles
http://talk.maemo.org/showthread.php?t=65577

З.Ы. жду критики, советов и помощи по улучшению инструкции.
Спасибо за подробную инструкцию!
Mitrandir,
не за что.

к сожалению все интересующие меня клавиши пока что не работают ( Ctrl Alt Caps Lock и т.п. )
как её настроить чтоб все клавиши работали, как надо? подскажите кто знает.
К сожалению, у меня нет опыта подключения внешних клавиатур...

Возможно, раскладка внешней клавиатуры определяется этим файлом: /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/su-8w
Не думаю, что раскладка меняется в su-8W. Судя по скриншоту для внешней клавиатуры используется один из ранних вариантов xkb для прошивки 1.2, который из-за сложности реализации не был принят в окончательной прошивке. Там используется схема, когда каждая раскладка берётся из того же файла отдельно для каждого языка. Надо смотреть, но мне не на чем. Можно попробовать поменять, для начала, в штатном файле rx44 пару клавиш цифровых местами для выбранных языков, перегрузить и посмотреть - сменятся ли они синхронно на встроенной и внешней клаве. И от этого плясать.
только rx51 наверное, а не rx44
Конечно. Писал далеко от 900 :)))
йдём дальше. разложу все имеющиеся собранные данные о кейкодах.

из файла /usr/share/X11/xkb/keycodes мной взята таблица символов насколько я понимаю приемлемых MAEMO. я переразложил значения, как сумел под имеющуюся клавиатуру

<кнопка подключения BT>
<FK01> = 88
<FK02> = 89
<FK03> = 90
<FK04> = 91
<FK05> = 92
<FK06> = 93
<FK07> = 94
<FK08> = 95
<BKSP> = 73

<ESC> = 77
<KP1> = 37
<KP2> = 38
<KP3> = 39
<KP4> = 53
<KP5> = 54
<KP6> = 55
<KP7> = 69
<KP8> = 70
<KP9> = 71
<KP0> = 23
<`~>

<TAB> = 74
<AD01> = 24
<AD02> = 25
<AD03> = 26
<AD04> = 27
<AD05> = 28
<AD06> = 29
<AD07> = 30
<AD08> = 31
<AD09> = 32
<AD10> = 33
<AD11> = 34
<AD12> = 35
<BKSL> = 21

<CAPS> = 106
<AC01> = 40
<AC02> = 41
<AC03> = 42
<AC04> = 43
<AC05> = 44
<AC06> = 45
<AC07> = 46
<AC08> = 47
<AC09> = 48
<AC10> = 49
<;:>
<'\">

<LFSH> = 104
<AB01> = 57
<AB02> = 58
<AB03> = 59
<AB04> = 60
<AB05> = 61
<AB06> = 62
<AB07> = 63
<AB08> = 64
<AB09> = 65
<RTRN> = 76

<LCTL> = 107
<LALT> = 104
<-_>
<=+>
<SPCE> = 58
<[{>
<]}>
</?>

<UP> = 63
<LEFT> = 64
<DOWN> = 65
<RGHT> = 66

как можно наблюдать в мной составленной таблице выше я не все символы определил по кодам. осталось 8 неопознаных клавишь. может кто разбирается в сокращенных названиях и сможет их подобрать? буду признателен.
<`~>
<;:>
<'\">
<-_>
<=+>
<[{>
<]}>
</?>

и те что остались в стороне из-за ненужности или так как я их пока не понял(отсюда я так полагаю можно подобрать оставшиеся 8 ненайденных)

<FK09> = 96
<FK10> = 97

<TLDE> = 8
<AE01> = 9
<AE02> = 10
<AE03> = 11
<AE04> = 12
<AE05> = 13
<AE06> = 14
<AE07> = 15
<AE08> = 16
<AE09> = 17
<AE10> = 18
<AE11> = 19
<AE12> = 20

<AB10> = 66

<RTSH> = 105
<LAMI> = 57
<RAMI> = 59
<RALT> = 60
<DELE> = 61
<HELP> = 62

<KPLP> = 98
<KPRP> = 99
<KPDV> = 100
<KPMU> = 101
<KPSU> = 82
<KPAD> = 102
<KPDC> = 68
<KPEN> = 75

таблица charCode Nokia N900 взятая и проверенная через его родной браузер страничкой ява-скриптом
q=113     Q=81     1=49
w=119 W=87 2=50
e=101 E=69 3=51
r=114 R=82 4=52
t=166 T=84 5=53
y=121 Y=89 6=54
u=117 U=85 7=55
i=105 I=73 8=56
o=111 O=79 9=57
p=112 P=80 0=48
;=44 ,=59 ==61
bksp=0 =0 =0

a=97 A=65 *=42
s=115 S=83 +=43
d=100 D=68 #=35
f=102 F=70 -=45
g=103 G=71 _=95
h=104 H=72 (=40
j=106 J=74 )=41
k=107 K=75 &=38
l=108 L=76 !=33
:=46 .=58 ?=63
up=0 =0 =0
entr=0

z=122 Z=90 £=163
x=120 X=88 $=36
c=99 C=67 €=8364
v=118 V=86 /=47
b=98 B=66 \=92
n=110 N=78 \"=34
m=109 M=77 '=39
space=32 =32 @=64
left=0 =0 =0
down=0 =0 =0
right=0 =0 =0

З.Ы. тачпад я даже и не подозреваю как настроить, но подозреваю, что и это можно. любые советы могут помочь.

ВСЕМ СПАСИБО.
qpayct, я тоже хочу себе такую приобрести, но не нашел отзывов по ней. Меня интересует комфортность работы с данной клавиатурой. Если ее положить, скажем, на стол, то можно ли с ней работать как с обычной клавой, стуча сверху пальцами по клавишам или клавиши тугие и работать таким образом не удобно? Расскажите пожалуйста про это, а также удобно ли пальцами правой руки набирать буквы, если держать клавиатуру двумя руками на весу? И если можно, чирканите пару слов о времени работы от аккумулятора. Спасибо!
А разве на dealextreme.com нет отзывов по ней? Вроде бы куча была
Да, уже понаходил отзывы.... Только одно но: на DX не блютузные.... А хочется именно BlueTooth. :)
А мне казалось, что там и те и те есть.

Хотя я могу путать с гибкими клавиатурами. Но вроде были...
Mitrandir, там их 2. Обе на 2.4G.... А вот гибкие там есть и блютузные. Кстати, их кто-нибудь юзал? Как они по комфорту работы?
И правда, ошибся я
Бывает.... С обилием этих китайских магазинов и не так путаюсь...
DarkTroll:Меня интересует комфортность работы с данной клавиатурой. Если ее положить, скажем, на стол, то можно ли с ней работать как с обычной клавой, стуча сверху пальцами по клавишам или клавиши тугие и работать таким образом не удобно, а также удобно ли пальцами правой руки набирать буквы, если держать клавиатуру двумя руками на весу? И если можно, чирканите пару слов о времени работы от аккумулятора. Спасибо!
1.Лёжа на столе удобно, если зафиксировать клаву. Я держу в руках и большими пальцами набираю - очень удобно.
2.Про время работы пока точно не скажу, часа 3-4 уже работал и батарея держалась.

Настроить все клавиши и языки на ней нудная задача... особенно если после 1-го раза не получилось и приходится редактировать через ssh посредством vim )) (вот как я в точности).

Файлы раскладок устанавливающиеся с external keyboard не фурычат! Тоесть разницы между встроенной и внешней клавами аппарат не видит и тупо при любом раскладе работает через старый rx-51 или я не допёр как....

Короче до сих пор настраиваю ) времени мало.. и всё приходится проверять самому..
вот допустим :
- известно, что можно на каждую клавишу прописать по 8 назначений(4 на каждый язык), а вот если прописать 12-16 будет ли это работать на 3-4 языка?
- собрать названия всех символов тоже проблема ещё та... не все и не везде есть... пришлось покопатся и вот до сих пор оказывается что вдруг некоторые вообще не работают и из-за них не работает в итоге весь файл...

Так что задача эта не для слабонервных ) но когда нибудь конечно всё заработает и я выложу здесь решение, если это не сделает кто-то раньше.

Удачи!
Спасибо.
А с компьютерами как себя ведет? Может ли подключаться и работать через USB, если батарейка села?
DarkTroll:Спасибо.
А с компьютерами как себя ведет? Может ли подключаться и работать через USB, если батарейка села?
через USB только заряжается
главный вопрос который мне не удаётся решить :
при нажатии на любую клавишу сотовый принимает сигнал(это видно посредством индикатора BT) так вот как выловить код нажатой клавиши и вывести его в инф.сообщении? допустим что-то типа \"<AD03>\" и так далее??
это бы значительно упростило задачу настройки не только этой клавы...

предположительно это через DBUS, если не ошибаюсь...
Это с таблетками такой гемор с раскладками или вообще с любой ОС?
DarkTroll:Это с таблетками такой гемор с раскладками или вообще с любой ОС?
я столкнулся с этой проблемой только у Maemo5 пока что на андроиде и миго не проверял.

нет чтоб оставить стандартный вариант раскладки для желающих.. в том же Ubuntu и XP всё работает и тачпад мышки тоже без каких либо проблем, а в Maemo5 рядов клавиш явно не хватает.. и клавиш в самих рядах тоже явно не хватает.. подозреваю это можно как то портировать с Ubuntu вот бы нашелся такой умелец )
qpayct:в том же Ubuntu и XP всё работает и тачпад мышки тоже без каких либо проблем

Вот это и интересовало. Хочу к атомному планшету прикупить эту клаву. Спасибо.
DarkTroll:[quote=qpayct]в том же Ubuntu и XP всё работает и тачпад мышки тоже без каких либо проблем

Вот это и интересовало. Хочу к атомному планшету прикупить эту клаву. Спасибо.[/quote]ответ на этот вопрос всё это время был в первом посте )
Ага, точно.... Ну я прочел давно и забыл, потому что другие вопросы полновали, такие как время автономки и удобства пользования. :)
qpayct, клавиатура к D-Bus скорее всего не имеет никакого отношения