кодировка

доброго всем времени суток. обращаюсь к тем, кто сможет помочь с проблемой в кодировке текста. мой аппарат н900. я установил протоколы на асю и уж думал, что на этом мои проблемы решены. но не тут то было. общаюсь с человеком по асе, и когда он отвечает кириллицей, выходят иероглифы. но фишка даже не в этом. мои наблюдения показали, что этот же человек писал мне с компьютера и результат аналогичный. в это же время с другого города от другого человека я получал вполне читаемые сообщения. и даже на этом моя история не кончается. я поленился подключаться через модем на компе к интернету и подключился через н900. скачал свежую асю и сел общаться с тем человеком, от которого приходили иероглифы. каково было мое удивление, когда на компе в асе я наблюдал ту же саму картину с иероглифами. ппц какой то
Написали много, а информации как таковой мало. Что за клиент у Вас, что за клиенты у собеседника? Какие сообщения приходят иероглифами: онлайн, оффлайн?
Попробуйте для начала проставить в настройках кодировку входящих сообщений - cp1251.
Ну а вообще, скорее всего проблемы на стороне вашего собеседника.
иероглифы выглядят так:
êîäèðîâêà!!!
у меня нет клиента. там просто создаешь учетную запись, выбираешь одного из серваков (в моем случае icq), и все. скорее всего встроенный клиент. у собеседника обычный клиент jimm, стоит на платформе java. да и не знаю я, где здесь кодировку ставить, аппарат купил пару дней назад
Настройка кодировки там, тем не менее есть. Отключаешь учетную запись, после этого становятся доступными \"Расширенные настройки\". Там и ставишь кодировку. Могут слететь параметры подключения. Должно быть: login.icq.com и порт 5190
Проблемы с «иероглифами» возникают по следующей причине. Нелатинские буквы могут кодироваться в компьютере разными способами, так называемыми «кодировками». Если текст закодировать одной кодировкой, а расшифровать попытаться другой, то в этом случае и получаются кракозябры.
Уже без малого двадцать лет разумные и дальновидные люди пытаются убедить программистов в том, что абсолютно все тексты нужно кодировать с помощью универсального Юникода, чтобы не было таких проблем. Тем не менее, многие тормозные разработчики (руки им оторвать) продолжают использовать в своих произведениях устаревшие кодировки типа cp1251 (она же windows-1251), koi8-r и прочие.

Посему есть два варианта разрешения проблемы:
1. В настройках icq-клиента («клиент» — программа, которой вы пользуйтесь для работы с icq, в том числе встроенный в n900) выставить кодировку Windows-1251, чтобы ваш клиент мог принимать тексты, которые ему шлют дебильные программы ваших собеседников.
2. Объявить бойкот собеседнику с требованием сменить icq-клиент на нормальный и современный. Если не хочет — пусть пишет транслитом :) Нормальный клиент должен отправлять сообщения в юникоде.

Второй путь более правильный, но первый, к сожалению, более простой.

У N900 настройка кодировки недоступна если вызывать настройки через статусбар. Она доступна только если открыть свойства учётных записей в панели управления.
Mitrandir:У N900 настройка кодировки недоступна если вызывать настройки через статусбар
Доступна, если учетка отключена
Отключена в смысле оффлайн? Нету у меня настройки, проверил только что. А если отключена в смысле совсем отключена, то её вообще в списке нет. Впрочем, в списке аккаунтов, вызываемом из статусбара есть пункт ещё последний пункт «Учётные записи». Через него настроки доступны похоже всегда.
Mitrandir:в списке аккаунтов, вызываемом из статусбара есть пункт ещё последний пункт «Учётные записи». Через него настроки доступны похоже всегда.
Именно так :)
Проще уговорить собеседника включить Юникод для исходящих, в Jimm такая настройка есть.
Ему от этого хуже не будет.
ребят, спасибо за помощь! короче рассказываю. в настройках учетки отключаем ее (снимаем галочку), сохраняем изменения. теперь меню-настройки-настройки учетных записей voip и чата-выбираем нужную учетку и в дополнительных настройках вместо iso прописываем windows-1251. сохраняем всю эту кашу и ей богу, больше не трогаем )) а вот на счет того, что проще переубедить собеседника, не скажу... девушка ведь )
Так, именно это и предлагалось сделать :)
lyashenko32:вместо iso прописываем windows-1251

Ч.Т.Д. ;)
Попутный вопрос. А cp1251 там можно указывать?
Мне казалось, что нет, хотя сам не проверял. Вроде как стандартизированное имя для этой кодировки — windows-1251. Могу ошибаться
В соседнем форуме на эту тему была долгая дискуссия, в результате которой я вместо cp1251 стал писать Windows-1251 :)
Незнаю, как во встроенном клиенте N900, но в pidgin'e на всех девайсах указываю cp1251.
встроенный на пиджиновском либпёрпл построен. Без доработок.
Ну вот и ответили на свой вопрос! ;)
блин, вот я опять такой назойливый. как говорится, человеку сколько не дай, всегда мало. суть вопроса - можно ли на н900 настроить агент mal.ru и если да то как
Только через jabber-транспорт
Вроде бы под n900 есть qutim, а он вроде бы поддерживает mail agent. Или ошибаюсь?
По-моему, тоже через транспорт, \"прямой\" еще не допилили
как все сыро :(
Ну а кого тут можно винить?
Только компанию Mail.ru, за то, что она не сделала под нашу платформу клиент для своего мессенджера
А что не так? Транспорт с jabber.ru вполне прилично работает :)
хорошо, возьмем транспорт jabber.ru, создаю учетку на нем, в логине прописываю логин в формате ggggg@mail.ru, пароль. толькой войти не могу. я заметил в настройках сервак не прописан, только порт
у меня такая фигня была. добавил собеседника в список контактов и проблема решилась )