Вот самая адекватная инструкция по клонированию:
http://wiki.n8xx.com/клонирование_os_на_внешнюю_или_внутреннюю_sd_карту
Почитайте её, там на самом деле ничего сложного нет, и все команды уже давно выверены.
Основная команда, собственно переносящая данные, эта:
tar cf - -C /os . | tar xf - -C /card
Чтобы просто создать архив из текущей системы, нужно эту команду немного видоизменить, не забыв подмонтировать /os:
mkdir /os
mount -t jffs2 -o ro /dev/mtdblock4 /os
tar cf /media/mmc1/backup.tar.gz -C /os .
umount /os
rmdir /os
(подразумевается, что у вас система не была до этого перенесена на внутренние 2Гб в случае N810 или на SD-карту в случае N800).
Это создаст на внешней SD-карте архив backup.tar.gz. Если я не ошибаюсь, то такой архив потом можно раскатать на свежеустановленную систему.
Но всё-таки, я бы советовал пользуясь инструкцией создать SD-карту с установленной спасательной системой. Во-первых, такую систему можно всегда клонировать обратно для восстановления, то есть воспользоваться ей как и архивом. А во-вторых, с помощью загрузочной флешки можно полностью восстановить систему даже без перепрошивки, а значит, и без компьютера под рукой.
Более того, я бы даже советовал собственно на такой системе на флешке и жить, а внутреннюю систему держать в качестве резерва и бэкапа. Как минимум это избавит от проблем с ограниченностью места во внутренней памяти.