про ускорение 810-го

После 3,5 лет дружбы с таблетом должен признать: 810-ый - медленный для просмотра средней тяжести сайтов, о тяжелых не говорим. Использую стандарный браузер и Оперу. Можно ли его как-то ускорить? Я убрал обои с рабочего стола (всё равно их почти никогда не вижу), выключил даже апплет-часы, может, поможет? Есть более серьезные средства и настройки? В том числе альтернативные прошивки и OS? Можно ли отключить какие-то службы? Я в Линуксе чайник.
Каковы субьективные ощущения от скорости последней прошивки DIABLO по сравнению с предыдущими прошивками? Медленнее или так же?
Такая тема наверно уже была, но я не нашел. Можно обьединить.
Если не рассматривать альтернативные прошивки, то соображения такие:

На скорость выполнения программы (браузера) непосредственно влияет, строго говоря, только количество доступного ей процессорного времени. Большинство свистелок, вроде апплетов, обоев, тем, каких-либо резидентов как правило процессор совершенно не нагружают. За некоторыми исключениями, разумеется, например, использующие анимацию или обновления в реальном времени (load-applet).

Однако, есть очень важный момент. Все программы, а также всякие свистелки, занимают определённое количество оперативной памяти. Как только свободное место в ОЗУ заканчивается, система вынуждена начинать использовать диск (flash) в качестве ОЗУ (swap), а этот механизм уже сам по себе занимает большое количество процессорного времени и приводит к тормозам. (Впрочем, если задача действительно требует много памяти, то без свопа будет ещё хуже).

Отсюда выводы:
1. Если система использует своп, то чтобы ускорить её, нужно первым делом своп разгрузить: закрыть ненужное, отключить лишнее, выкинуть [s]пердящее[/s] свистящее
2. Если система своп не использует, свободное место в ОЗУ имеется, но при этом задача всё равно тормозит, то эти тормоза уже объективны. То есть данный процессор слишком слаб, для решения данной задачи данными алгоритмами. И в этом случае отключать резидентные программы и апплеты не имеет особого смысла (за исключением обновляющихся в реальном времени).
альтернативные браузеры вроде tear вроде как быстрее, попробуйте.
Юзать Оперу в турбо-режиме, тогда часть тяжелого рендеринга берет на себя сервер оперы, а таблетке по минимуму остается.
Bolt123:Юзать Оперу в турбо-режиме, тогда часть тяжелого рендеринга берет на себя сервер оперы, а таблетке по минимуму остается.

нескажу, лично я сначала тож думал что турбо ускорит процесс, тк оно пережимает картинки и делает их хуже качества, но зато легковеснее.
но на деле, вышло что опера долго обрабатывала эти картинки, а порою и вообще ничего не происходило-тоесть не открывалась страница.
отключив турбо всё заработало без тормозов
а это уже от роутинга провайдеров, твоего и загружаемого сайта, зависит
если хотябы у одного економичный канал на Норвегию - тормоза неизбежны.
народ, что с Оперой и с турбо, что без Оперы - я разницы не заметил.
Если других средств нет, то делать нечего.
к тому же в Опере я не нашел возможности ввода русских букв.
Mubariz:к тому же в Опере я не нашел возможности ввода русских букв.

На N810 - с аппаратной клавиатуры запросто, переключение языков - Ctrl+пробел
На N800 - штатными средствами никак, надо ставить matchbox-keyboard

P.S. И да, Опера если и быстрее, то ненамного. Не в разы. К тому же меня в ней достает 2 момента:
1) она иногда очень неудобно переформатирует страницы
2) ДОСТАЕТ постоянное переключение масштаба туда-сюда, в том числе и случайное.
Поэтому на Оперу я забил и использую только тогда, когда какие-то элементы на сайтах не работают ни в одном другом браузере, включая стандартный (было такое пару раз), а в основном юзаю Midori, и не более 2 окон одновременно.