Вопросы от новичка...

Опять здравствуйте,дорогие форумчане-таблеточники
таблетку приобрел сравнительно недавно и не очень в ней разобрался... хотелось бы использовать весьб ее потенциал
Подскажите джентельменский набор программ?
что стоит у Вас?
что и где почитать?
PS не тупой и стрательный
PPS через пару дней еду в Прагу, соответственно вопрос есть ли какие-нибудь путеводители?
Мои любимые программы:
[list=*]
[*]Opera Mobile[/*]
[*]FBReader[/*]
[*]Maemo-Mapper[/*]
[*]NoteCase[/*]
[*]Skype[/*]
[*]YouAmp[/*]
[*]Pidgin или Telepathy-Haze[/*]
[*]Evince[/*]
[*]BlueMaemo[/*]
[*]Telescope ;)[/*]
[/list]
а как оперу установить? 0_0
и какой самый лучший java клиент?
PS заинтересовал nimbuzz ... скачивать для какого телефона?(в каком формате)
и пожалуйста! подскажите...
что делать? скачал пакеты libphysfs и libsdl-gfx
загрузил на таблетку... не запускается зараза : пишет несовметимый пакет приложений((
что делать??
sasham26:и пожалуйста! подскажите...
что делать? скачал пакеты libphysfs и libsdl-gfx
загрузил на таблетку... не запускается зараза : пишет несовметимый пакет приложений((
что делать??

Почитать FAQ здесь
Opera ставится как и все остальное — из репозитория Extras

J2ME для maemo, можно сказать, не существует Что такое «Java клиент» я не знаю, вы наверняка что-то перепутали. Если вы имели в виду IM-клиент, то во-первых, есть встроенный, на который устанавливается telepathy-haze для поддержки ICQ, а во-вторых есть pidgin.
я скачал именно файлы deb ...(a не install)
PS я поеру качал через http://ageofikon.info/packrat/index.php?Action=list&System=OS2008&Arg=libphysfs&Section=&Repo=0
там нет(
Получаете права суперпользователя, а затем в консоли:
dpkg -i <ваш_deb_файл>
а можно теперь тоже самое,но рассказав,что такое права супер пользователся?(и как их \"включить\")
PS то,что надо писать в консоли-пробелы соблюдать?
PPS а почему эти пакеты отказываются ставиться?
Товарищ, я ведь специально написал неудобоваримую фразу «получить права суперпользователя», вместо обычного «запустите из-под рута». Я написал так для того, чтобы вы открыли FAQ, нашли там раздел с именно таким названием и вопросы отпали сами собой.
Рута советую включать с помощью пакета rootsh.

Пробелы соблюдать именно там, где они есть. Лучше всего скопировать отсюда.

Пакеты отказываются ставиться из-за намеренно урезанного функционала диспетчера приложений. Консоль, в отличие от него, даёт полную власть над устройством (и ответственность, разумеется).
все! врубился
можно теперь узнать: пароль рута ...менять обязхательно? (я его и так не знаю...)
можно пропустить?
и имя файла в <...>?
и последнее: имя файла писать с расширениесм?(или просто можно из пункта\"переименовать\" скопировать\"?
Пароль рута менять очень желательно. Если будете ставить SSH — то строго обязательно, впрочем, вас попросят это сделать при установке.

Имя файла без <...>, я скобки добавил чтобы было понятно, что это нужно заменить

Да, расширение .deb обязательно. Вообще в консоли всегда расширение обязательно, так как расширение — неотъемлемая часть имени файла, сколько бы Microsoft не убеждала вас в обратном.
пишет no such file or directory (
PS мне надо написать путь файла??
PS как? (файл скинут на внутреннюю карту памяти)
также хотелось бы узнать ? что это такое:
от прошлого пользователя осталась вкладка в главном меню: \"ubuntu@
в ней :
1) ubu root shell
2)close ubu
3) easy ubu
что это?0_0
насколько и зачем это нужно?
PS нажимал на easy гигитег загружалось -белый экран,потом к нему добалвлялась серая полоса слева и выкидывало в @HOME@
Если файл на внутренней SD-карте, то путь надо писать так:
/media/mmc2/имя_файла.deb

Это скорее всего скрипты для запуска EasyUbuntu от Xlab — Ubuntu для N8x0. Если вы не знаете для чего оно вам нужно — значит оно вам пока не нужно.
теперь,после того,как прочитал нужно))
ЧЕРТ!
полностью переписываю а толку нет..
пишет: errors were encountered
no such file or directory
пишу media/mmc2/имяфайла.deb
все! получилось!!
не поставил / перед media
PCGFCB<J!!
Именно поэтому мы тут всегда настоятельно советуем копировать команды прямо из поста.
дело в том,что рядом только запароленные точки и скопировать команду предоставлялось невохможным
Ок, главное что получилось

А вообще консольные команды, особенно запускаемые из-под рута — штука очень чувствительная к опечаткам. Всегда проверяйте всё до последнего символа (в том числе пробела), так как есть немало примеров, когда ошибившись одной буквой можно угробить себе нафиг всю систему.
также очень хотелось от Вас узнать,Как Вы оперу поставили??
PS можете ссылку на deb файл кинуть??
Опера находится в репозитории Extras.
Вот прямая ссылка на пакет, но ставить с помощью неё не советую:
http://repository.maemo.org/extras/pool/diablo/non-free/opera-mobile_10.1beta1-6~diablo0_armel.deb
Лучше откройте диспетчер приложений и найдите её там. Если у вас подключен Extras, то она должна там быть. Если не подключен, то подключите (но тогда я не понимаю как вы вообще ставите какой-либо софт ☺)
PS устонавливаю wormux data все как и ранее ,но теперь пишеть pre-dependency problem что делать??
ставлю через http://ageofikon.info/packrat/
[list=1]
[*]a) Выложить сюда более подробное описание ошибки
b) В терминале из-под рута набрать apt-get install wormux-data и выложить сюда результат[/*]
[*]Разберитесь со встроенным диспетчером программ и найдите там оперу[/*]
[/list]
пишет пакет smw-data-min нуждаетя в переустановке
там не оперы
PS также хотелось бы узнать,как можно освободить ram?(способ удаления программ через диспетчер понятен)
ЗPS можно сделать так,чтобы сразу ставилось на карточку?
у меня 65,9/123,8 RAM -это норм?
также интересно узнать все-таки где можно скачать установочный (deb) файл оперы...(
PS есть что то для маемо для icq? (читал форум,вроде ничего не работает)
sasham26:там не оперы

Значит у вас плохо подключён Extras. Например без секции non-free. Попробуйте удалить его и установить заново по этой ссылке: http://repository.maemo.org/extras/install/extras.install

sasham26:PS также хотелось бы узнать,как можно освободить ram?(способ удаления программ через диспетчер понятен)

Определитесь какую память вы хотите освободить: RAM или место на флеш-памяти?
Если RAM, то чтобы освободить память вам нужно закрыть запущенные программы, убрать апплеты с рабочего стола. Но гораздо лучше просто включить подкачку (она же swap, виртуальная память) в панели управления.
Если хотите освободить флешку, то да, надо поудалять программы.

sasham26:PS можно сделать так,чтобы сразу ставилось на карточку?

В Maemo нельзя выбирать ставить ли программу во внутреннюю память или на карточку. Всё ставится на внутреннюю, кроме некоторых игр.

sasham26:у меня 65,9/123,8 RAM -это норм?

Да, это нормально. Включите swap и намного станет лучше.

sasham26:есть что то для маемо для icq? (читал форум,вроде ничего не работает)

Есть Pidgin, отдельный мессенджер поддерживающий всё, в том числе и icq.
Есть RTComm-beta, который добавляет к встроенному мессенджеру поддержку всех протоколов, поддерживаемых Pidgin'ом
как включить файл подкачки?*
sasham26:как включить файл подкачки?

Mitrandir:Но гораздо лучше просто включить подкачку (она же swap, виртуальная память) в панели управления.

Раздел «Память»
уже в факе прочитал и сделал=)
пишет пакет smw-data-min нуждаетя в переустановке что делать?
после повторения операции( под рутом)
как итог пишет:
serious warning^ files list file for package \"smw-data-min\" missing
Из-под рута в терминале \"dpkg --reinstall smw-data-min\" (без кавычек)
всем здраствуйте,недавно приобрел н800 б/у,если конечно это можно назвать б/у человек приобрел её новую и по причине непонятия как ей пользоватся продал её мне в полном комплекте в идиальном состоянии ни царапины на ней все работает идеально,прост ни нарадуюсь ей после symbian и WM,стоит вот эта версия Internet tablet OS: maemo Linux based OS2008 версия:5.2008.43-7,и вот возникли пару вопросов как на клаве полной сделать заглавные буквы постоянно к примеру как на wm двойной тап на шифт,и где взять рипозитарий на Qutim,пробовал с оффсайта в итоге пишет ошибка при обновлении,и еще вопрос это последняя версия или есть еще новей?
У N800 есть две виртуальных клавиатуры:
[list=*]
[*]маленькая, «стилусная». Caps = длинный тап на шифте.[/*]
[*]полноэкранная, «пальцевая». Тап на закладке «abc»[/*]
[/list]

Прошивка 5.2008.43-7 — последняя официальная от нокии. Но коммьюнити (сообщество любителей) собрало собственное обновление, смотрите вот эту тему: http://n8xx.com/topic4474-diablo-community-ssu-testing.html , там описывается как поставить обновление 5.2010.16-1. Говорят, недавно вышло ещё одно community-обновление, но я уже не слежу. Спросите в том топике.
огромное спасибо,правд с клавой стилусной сам разобрался,а по поводу рипозитария на Qutim ни поможете?а то скачал его так с оффсайта в deb при инстале требует еще какие та пакеты,по пречине еще не полной разборчивости не пойму что нужно,с рипозитариев какт все проще выбрал скачал поставил а тут хз......
Убедитесь что у вас включен репозиторий Extras. Скажите какие именно пакеты и каких версий нужны кутиму.

Если вы уже научились получать праварута в терминале, было бы интересно посмотреть на вывод команды dpkg -i путь_к_deb_файлу_qutim
чет не могу найти куда этот файл делсяя,когда я его скачал он мне сразу предложил его заинсталить и во время операции выдал системное уведомление что необходимо установить прежде какие та 4 пакета какие уже не помню,и ок, я нажал,инстал прекратился и все
dpkg: need an action option

Type dpkg --help for help about installing and deinstall ing packages [ * ];
Use `dselect' or `aptitude' for user-friendly package ma nagement;
Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
Type dpkg --force-help for a list of forcing options;
Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb f iles;
Type dpkg --license for copyright license and lack of wa rranty (GNU GPL) [ * ].

Options marked [ * ] produce a lot of output - pipe it thr ough `less' or `more' !
вот это пишет на эту команду.
Не просто dpkg, а
dpkg -i путь_к_deb_файлу_qutim

Обязательно под рутом
Для этого вам, разумеется, нужен будет deb-файл кутима
да я под рутом,прост понял что ни то сделал после того как уже запостил:))а подскажите как на опере на клаве русс.раскладку сделать?а то чет уже её всю затыкал и не могу включить.
Denkras:да я под рутом,прост понял что ни то сделал после того как уже запостил:))а подскажите как на опере на клаве русс.раскладку сделать?а то чет уже её всю затыкал и не могу включить.

а никак нет в опере русской раскладки, и не будет

для н800 в опере можно решить вопрос ввода кириллицы установкой виртуальной клавы:
http://n8xx.com/topic3445-matchboxkeyboard-xbindkeys-p2.html

что непонятно ищите по словам matchboxkeyboard, xbindkeys
Denkras:да я под рутом,прост понял что ни то сделал после того как уже запостил:))а подскажите как на опере на клаве русс.раскладку сделать?а то чет уже её всю затыкал и не могу включить.
n810 — ctrl+space переключит аппаратную клавиатуру на ввод русского языка. Виртуальная клавиатура так не умеет, поэтому владельцы n800 пользуются костылями...