Доигрался с nokia n810. Нужна помощь!

Здравствуйте, уважаемые таблетоиды!
Я люблю устанавливать на н810 всякие приложения и темы. Установил тему \"матрица\". После этого таблетка самопроизвольно выключилась (на батарее контакты расшатанные, потряс). После этого попытался включить ее, но, похоже, она попала в циклическую перезагрузку.
Проблема в том, что я не успел сделать бэкап на карточке памяти (недавно купил, поэтому не успел - тестировал). Поставлено очень много полезных для меня приложений и добавлено много каталогов - облом устанавливать заново, поэтому перепрошивать не хочется.
Вопрос: можно ли
1) сделать бэкап в usb-режиме?
2) или удалить эту тему (выключал до установки темы и все работало)? (также в usb-режиме)
Заранее спасибо!
Можно:
а) включить R&D
b) если ОС на карте и есть параллельная родная ОС на NAND, то загрузиться с NAND и удалить пакет с темой через chroot
c) если не поможет, то загрузиться с NAND и спасти нужные файлы

R&D-режим в любом случае включить не помешает. Спасает от большинства циклических ресетов:
У меня Windows установлена, а система находится на внутренней памяти. Есть какие-то еще варианты?
P.S. На Linux не могу поменять однозначно.
Тогда плюньте и перепрошейтесь, быстрее будет и надежнее. А на будущее можно сделать копию ОС на карту памяти - либо свежепрошитой, и обустраивать уже дубликат на карте, либо полностью настроенной, но без рискованных приложений. И тогда в случае чего можно будет откатиться до версии, оставшейся на NAND.
Спасибо. Но есть еще одна проблема.
Я попробовал перепрошить таблетку, но Nokia Internet Tablet Software Update Wizard почему-то не видит таблетку, хотя я делал все по инструкции. Никто не знает, отчего это?
Включить R&D можно и из-под винды, но придется повозиться. Если есть желание -- поможем. Для начала нужно будет скачать flasher-3.5 и научиться его запускать из командной строки.

Если прошивальщик не видит таблетку -- проверьте трижды что делаете все точно по инструкции. Значок USB в углу появляется?
Извиняюсь за даблпост
Абсолютно точно! Все появляется. Пробовал включать во время проверки - не катит.
Flasher 3.5 есть, но опыта работы с командной строкой - нет.
Только что снова подключил таблетку после установки флэшера - вроде нашло таблетку! Огромное спасибо!
Оказалось, не для той операционной системы был флэшер...:) P.S. под полом валяюсь...
Еще раз спасибо! Теперь, когда компьютер увидел таблетку, я сумел перепрошить таблетку.
На следующий раз буду делать резервную копию - надежней всего.
Отлично. Да, бэкапы делать надо почаще. А ещё лучше сразу перенести систему на флешку согласно инструкции в FAQ. Это обеспечит вам наличие запасной всегда рабочей ОС, что поможет для спасения в таких ситуациях.
Mitrandir:Да, бэкапы делать надо почаще.
Это пожелание обычно имеет место, после того, как оно грохнулось :)... Сам грешен :)
Ну да... просто руки не доходили на покупку карты памяти - пользовался внутренней, а на ней свободного места осталось всего 4 Мб.
Simmm:[quote=Mitrandir]Да, бэкапы делать надо почаще.
Это пожелание обычно имеет место, после того, как оно грохнулось :)... Сам грешен :)[/quote]А я тут в конце августа ради интереса сделал впервый раз бекап и через два дня нечайно навернул систему... Такой счастливый был)))
Слушайте, у меня есть один вопрос. Нет ли эмулятора ехе-файлов на Nokia n810? А то у меня есть игра 95-го года, хотел бы запустить на таблетке... (системные требования - процессор 75 МГц)
Разницу между архитектурой процессоров чувствуете?

Если очень хочется - я пускал Windows 3.11, LBA и Wolfsteign через DosBox.
А вообще armel процессор не архитектурный. Так что даже вайн вам не поможет. Только дос-бокс. Какая игра, кстати?
XeonDead:А вообще armel процессор не архитектурный.

А это как? о_О
Игра называется Неверьвхудо.
Объем занимает порядка 200 Мб.
Я закачал Dos-Box, но не знаю, как им пользоваться. Напишите, пожайлуста, мануал.
Mitrandir:А это как? о_О

А это так, что под EasyUbuntu wine ничего! не запускает, а почему? Правильно, нет архитектуры.
primachok:Игра называется Неверьвхудо.

О, а это гениально! Но DosBox крив до ужаса. Надо редактировать его конфиг для авто-маунта в него же. Не думаю, что у вас получится, но если получится, отпишитесь! У меня тоже она есть, но не думал, что Неверьвхудо можно запустить под DosBox.
XeonDead:А это так, что под EasyUbuntu wine ничего! не запускает, а почему? Правильно, нет архитектуры.

Вы сморозили глупость :) Не говорите так больше никому — засмеют.
Отсутствие wine под armel говорит только о том, что armel — это архитектура, несовместимая с IA-32.

Ликбез

ARM — это просто другая архитектура.
XeonDead:[quote=Mitrandir]А это как? о_О

А это так, что под EasyUbuntu wine ничего! не запускает, а почему? Правильно, нет архитектуры.
primachok:Игра называется Неверьвхудо.

О, а это гениально! Но DosBox крив до ужаса. Надо редактировать его конфиг для авто-маунта в него же. Не думаю, что у вас получится, но если получится, отпишитесь! У меня тоже она есть, но не думал, что Неверьвхудо можно запустить под DosBox.[/quote]
«Но это же бред!»©
\"У меня она тоже есть, но не думал, что Неверьвхудо можно запустить под DosBox\"
Вообще я сам подозревал о несовместимости архитектур, а написал, чтобы узнать.
Кстати, хотя мне и 15 лет, но соглашаюсь, что \"отсутствия архитектуры\" как такового быть не может.
\"Не думал, что Неверьвхудо можно запустить под DosBox\". Я и сам не думаю (теперь), что получится.
Кстати, есть еще вопрос. Я недавно нашел программу (или что-то вроде того) для разгона процессора для Nokia N900. Есть что-то похожее на N810 (до 800 МГц не нужно - как там, но думаю, что 500-600 хватит)?
primachok:Кстати, есть еще вопрос. Я недавно нашел программу (или что-то вроде того) для разгона процессора для Nokia N900. Есть что-то похожее на N810 (до 800 МГц не нужно - как там, но думаю, что 500-600 хватит)?
Вопрос не по теме, к тому же не раз уже обсуждавшийся.
Ответ — нет. Можете почитать на talk.maemo.org сотню-другую страниц про причины и попытки. Он и так разогнан до 400 мегагерц.
Кхм, ну, не так сказал. Проги для вайна рассчитаны на i386\amd64. А у нас тут ни того ни другого, поэтому они шиш покажут.
Это, собственно, следует из самого названия:
WINE -- Wine Is Not an Emulator
Как еще увеличить громкость звука на н810?
И еще у динамиках началось хрипение на максимальной громкости. Как устранить?
Дык вы перегрузили динамики наверное. Или они повредились из-за чего-то.

Я обычно играл видео mplayer'ом из консоли, и громкость выкручивал с помощью -softvol -softvol-max 3000. Эти опции можно дописать куда-нибудь в /etc/mplayer.conf и тогда они будут всегда включены в mplayer'е.
Есть еще кое-что...
Я установил несколько тяжеловесных программ на н810, но, когда я их пытался удалить, удалились только значки, а системная память занята чем-то. Что это значит и как с этим справиться?
«Системная память» — это RAM или место на внутренней флешке?
Что за программы ставили и удалили?
Попробуйте из-под рута сделать;

apt-get autoremove
apt-get clean
Помогло! Спасибо.
Суть этих команд:
[list=*]
[*]apt-get autoremove: Когда вы ставите какой-либо пакет, вместе с ним устанавливаются все дополнительные пакеты, от которых он зависит. При удалении пакета эти зависимости автоматически не удаляются. Эта команда находит такие пакеты и удаляет.[/*]
[*]apt-get clean: Когда вы устанавливаете пакеты, скачанные .deb-файлы сохраняются в кеше и удаляются не сразу (если вообще удаляются). Эта команда чистит кэш пакетов.[/*]
[/list]
primachok:Как еще увеличить громкость звука на н810?
И еще у динамиках началось хрипение на максимальной громкости. Как устранить?

Насчет громкости, такой итог.
2 варианта.

1.
Скачать aumix-gtk_2.8-17_armel.deb
http://talk.maemo.org/showthread.php?t=14490&page=3
http://talk.maemo.org/attachment.php?attachmentid=901&d=1201569129

установить из под рута (чтобы root был доступен, устанавливаем rootsh, если его нет в диспечере приложений -ставим Diablo maemo extras из http://www.gronmayer.com/it/index.php
).

#sudo gain root
#dpkg -i aumix-gtk_2.8-17_armel.deb

запускать с консоли:
#aumix

Поднимаем громкость до 100% - увеличится во всех программах.
Стандартный медиаплеер будет орать очень прилично.

Если громкость устраивает, сохраняем этот уровень в aumix - File->Save.
Теперь при последующих загрузках системы будет установлен заданный уровень громкости.
Т.е. aumix надо запустить всего один раз.
/home/user/.aumixrc - Здесь он хранит настройки.

2.
Для mplayer радикально вопрос решается изменением файла

(не надо рутовых прав).
/home/user/.mplayer/config

добавляем :

aspect=16:10
softvol=yes
softvol-max=500

Для mp3 ставим Quasar(спасибо Kroll за совет) - он использует движок Mplayer, и в нем громкость будет приличная. Правда для n800 Quasar не очень подходит. - Нет возможности сохранить плэйлист(я просто открываю каталог каждый раз).

Да, и использование aumix(вариант 1) не противоречит второму варианту. :).

Всегда удивляюсь той громкости, которую выдает эта малютка.
И всегда вспоминаю бедных владельцев самого крутого PDA HP210 - с его одним полудохлым динамиком.
В Quasar в настройках можно сделать сохранение сессии при выходе => будет восстанавливать всё то, что было открыто. Проверьте.
XeonDead:В Quasar в настройках можно сделать сохранение сессии при выходе => будет восстанавливать всё то, что было открыто. Проверьте.

Есть \"File -> Save Playlist\" - но в n800 нет хард-клавы, а ввод стилусом в этой проге не пашет.
Nait:Есть \"File -> Save Playlist\" - но в n800 нет хард-клавы, а ввод стилусом в этой проге не пашет
Пашет если использовать не родную виртуальную клавиатуру или при помощи xte из пакета xautomation
OID:[quote=Nait]Есть \"File -> Save Playlist\" - но в n800 нет хард-клавы, а ввод стилусом в этой проге не пашет
Пашет если использовать не родную виртуальную клавиатуру или при помощи xte из пакета xautomation[/quote]
1. не родную - а какую?
2. xte софтины не нашел.
Точнее вот тут что-то есть http://talk.maemo.org/showthread.php?t=26875, но непонятно как ей пользоваться.