Больше апплетов в статусбаре!

Оказывается, если немножко порыться в исходниках, то можно собрать собственный libhildondesktop0, поддерживающий больше семи апплетов в статусбаре.
Теперь можно ещё больше ценных ресурсов отдать бесполезным апплетам в статусбаре! ;)

[img=12 апплетов]http://skriblovsky.net/maemo/12applets.png[/img]

Кому страшно, для тех инструкция:
1. Убедиться, что у вас стоит libhildondesktop0, hildon-desktop и libhildonwm0 именно версии 1:2.0.18-1fix1, а не 1:2.0.18-1fix1-1 или 1:2.0.18-1fix1-2. Сделать это можно командой \"apt-cache policy libhildondesktop0 hildon-desktop libhildonwm0\".
К сожалению, это означает, что придётся пока расстаться с галочкой, блокирующей апплеты на рабочем столе. Позже, наверное, добавлю в свою сборку и эту галочку тоже.
Если пакеты libhildondesktop0, hildon-desktop, libhildonwm0 будут неодинаковых версий, то вы больше не увидите свой рабочий стол после перезагрузки! Пожалуйста, будьте внимательны, не наступайте на мои грабли :)

2. Поставить libhildondesktop0_2.0.18-1fix1-12applets_armel.deb

3. Поправить файл описания своей темы, разумеется, сделав перед этим бэкап. Приведу свои изменения для темы Echo. Для других делается аналогично.
В файле /usr/share/themes/echo/matchbox/theme.xml изменяем:
Было:

<layer x=\"35\" y=\"9\" w=\"283\" h=\"30\"·
type=\"label\" color=\"osso-TitleTextColor\" justify=\"left\" font=\"osso-TitleFont\" />

Стало:

<layer x=\"35\" y=\"9\" w=\"104\" h=\"30\"·
type=\"label\" color=\"osso-TitleTextColor\" justify=\"left\" font=\"osso-TitleFont\" />

Было:

<button x=\"3\" y=\"0\" w=\"315\" h=\"60\" action=\"custom\" options=\"inputonly,pressonly\" />

Стало:

<button x=\"3\" y=\"0\" w=\"115\" h=\"60\" action=\"custom\" options=\"inputonly,pressonly\" />

Было:

<panel x=\"-372\" y=\"0\" w=\"280\" h=\"50\" />

Стало:

<panel x=\"-572\" y=\"0\" w=\"480\" h=\"50\" />

Я ещё чисто для красоты поправил картинку-фон верхней полосы экрана, чтобы «таб» с заголовком приложения не выглядел обрезанным. Картинка эта находится здесь: /usr/share/themes/echo/images/qgn_plat_application_status_bar_background.png. Мой поправленный вариант в аттаче.

4. Перезагрузиться

Как всегда, спасибо Kroll'у за подталкивание к этой работе
Mitrandir, подскажи (или толкни Kroll'а 8-) ) какие значения писать для темы Diablo5.
А можно ли, наоборот, вынести апплеты на рабочий стол?
Прежде всего - advanced backlight? Чтобы ткнул пальцем и яркость/громкость поменял.
aboris, у меня пока не было времени посмотреть что менять в diablo5. Вот тут кто-то уже успел подкрутить diablo5, можешь спросить у него его theme.xml. Или подождать пока Kroll, которому пинок я уже послал по электронной почте, сделает официальный theme.xml. Он там сейчас в штатах вкалывает неподеццки, и поэтому почту, наверное, читает нечасто.

Kvakosavrus, нет, нельзя, к сожалению. Апплеты статусбара и навигатора (левой панели) взаимозаменяемы, но вот апплеты десктопа — совершенно другая вещь.
А зачем? Ткнуть чтобы поменять яркость/громкость можно и в статусбар.
Mitrandir:
Kvakosavrus, нет, нельзя, к сожалению. Апплеты статусбара и навигатора (левой панели) взаимозаменяемы, но вот апплеты десктопа — совершенно другая вещь.
А зачем? Ткнуть чтобы поменять яркость/громкость можно и в статусбар.

Это не слишком удобно.
Попасть пальцем именно в эту иконку и потом сдвинуть ползунок точно в нужное положение не всегда получается с первого раза!
Если нельзя вынести на десктоп (как MVBklight в WM), то можно ли как-то привязать яркость к хард клавишам? Например Ctrl+джойстик вверх и Ctrl+джойстик вниз. :rolleyes:
Вынести на десктоп можно написав новый апплет для изменения яркости :)
Привязать клавиши можно, написав скрипт, который будет изменять яркость на шаг вверх/вниз и забиндить его на нужные сочетания в конфиге matchbox'а.
Вопрос: у вас выключена авторегулировка яркости? Иначе зачем вообще на N810 трогать яркость, она же всё равно собъётся через 10 секунд.
Пинок видел, хотел бы даже проигнорировать...
Дело в том, что для Диабло 5 обычным xml не отделаешься, нужно рисовать бэкграунд, а на чём его рисовать - это вопрос, у меня компа нету.
Значения? Ой. Там должно быть просто, но придётся поэксперементировать... Там около 85 строки будет что-то вроде: укажите размеры области апплетов - вот там w отредактировать, плюс сдвинуть вправо Тайтл (название приложения)...
Мне не дотого, уж простите...

П.с.
Хехе, а я сувал персонал ланчер в статусбар. Работало же :)
m.youtube.com/watch?gl=US&client=mv-google&xl=xl_blazer&hl=ru&xl=xl_blazer&v=AxpV2gt9V0c
прошу прощения за такой линк, опера мобайл такая опера мобайл...
Mitrandir:Иначе зачем вообще на N810 трогать яркость, она же всё равно собъётся через 10 секунд.

Ну здравствуйте! :o
Если я читаю книжку перед сном с лампой то яркость одна. Если в темноте - другая, единичка. Если смотрю фильм, то, соответвенно третья и четвертая. Если иду в сортир с таблеткой - то пятая.
Самая частая операция - смена яркости.
На N810 по умолчанию стоит автокалибровка яркости по сенсору внешнего освещения. И он каждые 10-15 секунд подправляет себе яркость в зависимости от того, есть у вас лампа над кроватью или нет
Он не сверяет после ручной регулировки, пока:
а) не погасла яркость после простоя;
б) не был заблокирован экран.
Собрал hildon-desktop со следующими патчами:
[list=*]
[*]Увеличение количества апплетов в статусбаре[/*]
[*]Блокировка апплетов на рабочем столе[/*]
[*]Открытие меню приложений внешней мышью или управляя таблеткой с помощью VNC[/*]
[/list]

Билд выложил здесь: http://skriblovsky.net/maemo/hildon-desktop/
Все исходники и дифф от официальной версии там же.

Чтобы установить этот билд, надо поставить три deb-файла:
[list=*]
[*]libhildondesktop0[/*]
[*]libhildonwm0[/*]
[*]hildon-desktop[/*]
[/list]
После установки необходимо перезагрузиться!
Из-за изменения версии может возникнуть конфликт с osso-software-version-rxXX (если у вас не стоит unlocked-версия). Насколько я знаю, osso-software-version-rxXX можно безопасно снести. Поправьте меня если это не так.

После этого можно ещë поставить мой пакет applet-count из extras-devel. Это плагин для панели управления, позволяющий менять ограничение на число апплетов в статусбаре.
Однако, чтобы получить больше семи апплетов в статусбаре, нужно ещë и подточить напильником конфиг вашей темы... Если кому-то это вообще нужно, я могу помочь подкрутить вашу любимую тему, если вы дадите мне еë название.
пакет applet-count из extras-devel.

Что-то я там не вижу.
# grep extras-devel /etc/apt/sources.list.d/hildon-application-manager.list 
deb http://repository.maemo.org/extras-devel/ diablo free non-free
# apt-cache search applet-count
#
Да вот он вроде:
http://repository.maemo.org/extras-devel/pool/diablo/free/a/applet-count/
И в Packages тоже уже появился.

apt-get update?

NB: applet-count зависит от hildon-desktop 1:2.0.18-1fix1mtr
Действительно появился :)
А что нужно в теме править?
У меня правленый NuvoClear2
Там надо расширить область статусбара за счёт заголовка текущей программы.
Вот здесь я привёл что на что нужно заменить в теме Echo: http://talk.maemo.org/showpost.php?p=776638&postcount=253
Если что-то неясно или если NuvoClear отличается от Echo, пишите и попробую поставить NuvoClear и попробовать с ним.

Кстати, самый удобный способ посмотреть что получилось после правки theme.xml — это сменить тему с помощью matchbox-remote на другую и им же вернуть назад.
Спасибо. Получилось.
Отлично!