Проблема с USB (N900)

Суть проблемы такова:
1)Не заряжает (по крайней мере этого не видно) от сети.
2)Не подключается к ББ,выбор режима (PC Suite или Флеш-режим) не работает.
3)Батарея заметно стала быстрее разряжаться (день/полтора в ненагруженном режиме)
Однако:
OVI Suite практически все время обнаруживает N900 и без признаков подключения на самой N900!Например,я синхронизировал контакты.
Если включена зарядка/есть подключение к ББ -при перезагрузке (без откл кабеля) все начинает работать.Естественно,вторично уже при включенной N900 снова описанные в п. 1,2 проблемы.
НО!Интересно то,что иногда потыкаешь в разъем -\"туда-сюда\" несколко раз -оно иногда \"заводится\"!Но редко. :|

Проша PR 1.2 (NSU)

Как решить проблему?Только перепрошить?Может удалить софт,который, возможно, глючит?Но как его найти...я поставил проги какие то в последнее время и вот как раз обнаружилась проблема.
Это просто механическая неисправность разъёма. Ремонтируется по гарантии. Бич 900. Мне материнскую плату поменяли.
gLobster:Это просто механическая неисправность разъёма. Ремонтируется по гарантии. Бич 900. Мне материнскую плату поменяли.

Это что,100% hardware? :(
Вон,OVI Suite подключает N900 и без признаков подключения на самой N900...
Все через OVI Suite видно...
Проверить можно только одним способом - перепрошившись и подключив USB на стерильный девайс. Причём для 100% уверенности перепрошивать и emmc
В общем,через OVI Suite N900 подключается -100%.Но на самой N900 никакой реакции на это нет.
Точно так же видит его PC Suite.Такие дела...
А на самой N900 ничего не отображается.
Если в разъёме отвалился +5 В контакт, то 900 не будет заряжаться, но обмен данными идти сможет. Вполне вероятно, что наличие подключения она начинает диагностировать по факту наличия 5 вольт. В общем единственный достоверный способ диагностики я написал - полный сброс (перепрошивка)
gLobster:Если в разъёме отвалился +5 В контакт, то 900 не будет заряжаться

Так в том то и фокус -как только перезагружаю с включенным разъемом -сразу начинается зарядка через зарядное устройство!
Ха!Вот еще прикол -Я ВЫТАСКИВАЮ разъем питания после этого,зарядка \"продолжается\" :D .То есть идикатор заряда батареи на это указывает :D
gLobster:полный сброс (перепрошивка)

Так при этом обязательно прошивать еММС или достаточно прошивкой прошиться через флэшер?
Прибавился следующий веселый глюк.Как только после перезагрузки при воткнутом разъеме питания зарядка начинает идти (все это отражается на N900) и зарядка КОНЧАЕТСЯ с зеленым огоньком,сигнализирующим конец -я вытаскиваю разъем и....если телефон погружается в \"спячку\" то загорается светодиод зеленым цветом и горит :D
Помогает перезагрузка.

В общем,наверное (Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ),что это не железо.Попробую завтра перепрошить.
Slava14:Так при этом обязательно прошивать еММС или достаточно прошивкой прошиться через флэшер?
Я бы вначале заменил firmware и, если баг останется, потом прошил бы и emmc. Сразу оба не обязательно.
gLobster:[quote=Slava14]Так при этом обязательно прошивать еММС или достаточно прошивкой прошиться через флэшер?
Я бы вначале заменил firmware и, если баг останется, потом прошил бы и emmc. Сразу оба не обязательно.[/quote]
Всем спасибо за внимание,а Вам (gLobster) в первую очередь:помогла банальная перепрошивка firmware.
ТАК ЧТО,если у кого такие симптомы -не отчаивайтесь!Главный признак того,что железо живо,как мне думается -это начало зарядки (без сбоев) в случае перезагрузки телефона c воткнутым концом зарядки и успешный конец зарядки.То же с подключением через USB.
Теперь интересно ДРУГОЕ.Что порождает подобный БАГ?Если бы придумать лекарство без перепрошивки :)
Slava14
Теперь, когда баг вылечен, вряд ли можно найти его причину...
murabel:Slava14
Теперь, когда баг вылечен, вряд ли можно найти его причину...

Так он снова появился :D
После установки какого то ПО...А какого?
Лажа какая то...
Теперь надо найти лажовое ПО -а какое?Может,какие то \"Экстра-протоколы\"?Есть такое подозрение...
Теперь,после каждой установки каждого ПО надо отслеживать, что происходит с этим БАГОМ.
Самое главное,что удалять потом надо все с \"корнем\",лучше через dpkg .... Что то невесело...Весь список приложений,что был на старой прошивке,вроде БАГОВ не давал...
Ну что...
Само поведение бага я выяснил...дело не в ПО (хотя хрен его знает).
Что то странное.
ЗАРЯДКА и ПОДКЛЮЧЕНИЕ к USB начинают работать после того,как я удерживаю букву 'u' на клавиатуре.Как если бы я
устанавливал N900 в флеш мод.Зарядка работает 100% -перезагружать не требуется...И USB.
Что за глюк.
Перешиться Ваниллой тоже?
Эхх...Не девайс,а чума.Если бы я на него деньги такие не тратил -легче воспринималось бы...
ОФФТОП:Как то и действительно грустно становится.У меня и так работа связана частично с возней с hardware,software ...математическое программирование.И как раз хотелось бы иметь девайс без больших проблем.А тут, видимо,что то большое -фиг разберешься.А не хочется.Устаю на работе.
Все,теперь не работает и 'u' :|
Снова зарядка и USB через перезагрузку...Но хоть так работает :|
Вы просто не то купили. N900 - это игрушка для гиков. Нормальному человеку её дать можно только в качестве подставы. У Вас 100% установлено что-то что портит систему. Судя по Вашим предыдущим поставм вы ставили и из extras-testing и devel. Так чтож Вы хотите?
gLobster:Вы просто не то купили. N900 - это игрушка для гиков. Нормальному человеку её дать можно только в качестве подставы. У Вас 100% установлено что-то что портит систему. Судя по Вашим предыдущим поставм вы ставили и из extras-testing и devel. Так чтож Вы хотите?

После перепрошивки rootfs не перезаписыватся?То есть там могут остаться \"хвосты\" старых приложений?
Я ничего не ставил в этот раз.
rootfs переписывается. Могут остаться только пользовательские настройки в домашнем каталоге. Ну или после восстановления настроек из бакапа.
В общем я бы всё-таки порекомендовал сделать полный релоад (прошить firmware и не перегружая сразу emmc) и посмотреть не восстанавливаясь с копии. ЕСли баг останется - это аппаратная проблема
Значит так....хоть немного суматошно делал,но вроде все запомнил.Просто я не ожидал результата,и потому не стал после каждого \"стирания\" пробовать заряжать и подключать к USB.
Итак,что случилось.
Я установил rootsh и emelfm2.Что то такое у меня в голове завертелось...может,прозрение? :)
КОРОЧЕ.Первым делом я посетил /home/user/MyDocs
И стер там \"хвосты\" некоторых программ.А также файл конфигурации в корневом каталоге.
\"Хвосты\" были следующих прог
1)myDicto (название говорит само за себя)
2)sleepy
После этого меня страстно потянуло включить зарядку.И оказалось -работает!Я не поверил глазам,и проделал это несколько раз.Все работает.ПОКА работает :)
Если не поможет -поковыряюсь еще на выходных -и если совсем ничего- тогда залью eMMC.Проблема все таки на...хм... :D 98.5% программная.Но кто его знает...
Да,MyDocs выглядят интереснее через ББ.Там показываются все скрытые файлы.Если БАГ останется -пороюсь через ББ.
Да, забыл добавить,что на всяк раз традиционно выполнил apt-get
clean
auotoclean
remove
autoremove
Все таки решил ШИТЬ и Ваниллой...НО!
Никак оно не выходит!
Все по инструкции,одно за другим.НО!Если firmware шьется превосходно,то когда дело доходит до Ваниллы -начинает требовать ББ какие дрова (так мимолетно,что и не поймешь!) -и результат \"устройство подключено некорректно\".А прошивка не идет!
На двух машинах пробовал (XP SP2).
Что посоветуете?
Кстати,Ванилла создает заново РАЗДЕЛЫ?
Ванилла - это готовый образ практически всей файловой системы.
А чем вы шьёте? Можно только флэшером. В режиме прошивки девайс и не будет распознавться.
Последовательность проста:
flasher-3.5.exe -f -F firmware.bin
flasher-3.5.exe -R -f -F vanilla.bin
gLobster:Ванилла - это готовый образ практически всей файловой системы.
А чем вы шьёте? Можно только флэшером. В режиме прошивки девайс и не будет распознавться.
Последовательность проста:
flasher-3.5.exe -f -F firmware.bin
flasher-3.5.exe -R -f -F vanilla.bin

Фокус в том, что именно почему то flasher версии 2.5.2.2 (последний релиз),прекрасно шьет фирмваре и останавливается на ванилле.Много раз пробовал.Я просто выключал заряженный телефон,и держа 'U',подсоединял USB при закруженном флешере с установленными параметрами и путем к (фирмваре) ванилле (как и в инструкции к флешеру на инглише и написано).Все делал последовательно -как и рекомендуют-без ребута после прошивки фирмваре,сразу зашиваю еММС...Вернее,пытаюсь :P .Ничего не происходит,флешер пишет \"поиск устройства\" (не дословно),ББ требует дров и говорит -неверно устройство подключено и...все.Словом,фирмваре ДА,ванилла НЕТ.
Может версия ваниллы не та?Я скачал \"latest\" с нокиевского сайта.

Вообще,если такое только возможно,мне бы помог ОБРАЗ /home (то есть mmcblk0p2) -ибо дело,возможно, в нем.Там много ошибок...fsck -n

Не в том ли еще дело,что в инструкции написано,что флешер поддерживает XP SP3 (у меня XP SP2)?Может такое быть?Но странно,ведь фирмваре прекрасно прошивается.Остановка происходит на ванилле и...ББ говорит о том,что \"возможно,устройство неверно настроено и дрова установленны неверно\"
ИМЕННО НА ВАНИЛЛЕ :P

Кстати,Я ТАКОЙ не единственный.Нечто подобное происходит и у других -сообщений на форумах много.Именно ПРИ ПРОШИВКЕ ВАНИЛЛОЙ.

Есть другой ведь вариант?Может,как то форматнуть /home ?Прямо с N900?Я в принципе знаю КАК,но, возможно, не знаю тонкостей.Там похоже повреждена структура каталогов.Ее надо восстановить.
Сервис пак критичен. Образ /home вам не поможет, поскольку там 2 раздела с разных носителей. Собственно если у вас последняя прошивка залита, можно пытаться и одну emmc залить. Но точно не на втором сервис-паке. Найдите что-ли машинку другую с 3-ьим.

Формат Вам никоим образом не поможет. А вот разрушит - точно. Вы вывод команды mount гляньте или fstab
фактически /home/opt это весь /opt, содержащий все устанавливаемые пакеты.
gLobster:Сервис пак критичен. Образ /home вам не поможет, поскольку там 2 раздела с разных носителей. Собственно если у вас последняя прошивка залита, можно пытаться и одну emmc залить. Но точно не на втором сервис-паке. Найдите что-ли машинку другую с 3-ьим.

Формат Вам никоим образом не поможет. А вот разрушит - точно. Вы вывод команды mount гляньте или fstab
фактически /home/opt это весь /opt, содержащий все устанавливаемые пакеты.

Да,это верно.Но такие операции (скажем,по увеличению данного раздела) проделываись.В том числе,некоторыми на этом форуме.Там естественно было и форматирование тоже.

Что касается последних известий -то да.Нашел машину на SP3 и прошил по очереди без ребута фирмваре и ваниллу.
Однакоо...все странно.
То ли БАГ ушел,то ли нет.Ну непонятно!Сначала тормозил,потом снова стал нормально заряжаться и подключаться...Неужели что то и аппаратное?Сам порт?Или даже контроллер питания/USB?Готовиться к похоронам? :(
В любом случае -при перезагрузке оба режима работают без проблем...Ну почему,если это аппаратные дела?
Буду наблюдать далее...
Немного лирики. У меня есть знакомый сервис-инженер по ремонту аппаратов. В том числе Nokia. Недавно ему попала N900 которую владелец попытался прошить на 1.2 после чего у него перестал работать радиомодуль. В процессе разборок выяснилось, что у него просто залилась новая прошивка радиомодуля, а остальное \"не лезло\". Типа просто прогпрамма авариной отваливалась ничего не прошивая. Попытались залить emmc и аппарат вообще сдох. Вылечился просто. Банальной пропайкой всех выводов процессора. Но! не пытайтесь повторить это в домашних условиях. Я это к тому, что внешне аппарат выглядел нормальным, но в него не всё удавалось залить/прошить... А из-за идиотичности реализации flasher-3.5 не всегда удаётся понять в чём проблема.
ТО есть,процессор перегрелся и отпаялся частично?
ПОМНЮ,такая гадость бывала с Wi-Fi модулем на Айфоне 3G...То есть после прошивки 3.0 (сырой) в которой управление питанием модуля было тормознутым,он разогревался до упаду :D .
Конечно,в домашних условиях ничего подобного...Микропайку я не осилю -да и нет сейчас инструментария...То бишь хорошей паяльной станции...Но есть сервис центр.И много народных умелцев...

Короче,веселый это аппарат -N900 :)
Иногда СЛИШКОМ.Я ведь все мелкие проблемы научился решать самостоятельно еще со времен N810....
Может стоит подождать новой прошивки....(будет ли это маемо или, может,уже работоспособная Миго?)

Вот так приходишь к мысли -НАДЕЖНОСТЬ,СТАБИЛЬНОСТЬ прежде всего...А потом навороты.
Конечно,для любителей потрошителей девайсов и гиков -это как раз не закон :D

PS Доведет меня этот шайтан-девайс до инсульта....Весь день ему вздумалось работать нормально :D .Посмотрим,чего дальше будет :D
Все ТАКИ периодически он тормозит с зарядкой :|
Может стоит поменять батарею?
Или с зарядкой нелады?
А может это персональный глюк прошивки?
Или совместный аппаратно-программный баг?

Я уже наткнулся на подобные ситуации во множестве
http://forums.internettablettalk.com/showthread.php?p=631705
http://talk.maemo.org/showthread.php?p=560246#post560246

И так далее...
Ну по вашим ссылкам совершенно разные проблемы. По первой - баг, который был вылечен прошивкой 1.2 (обратите внимание что последний пост от апреля). А по второй - обсуждают 2 разных проблемы. Аппаратную неисправность разъёма о которой я сразу говорил и через которую прошёл сам. А вторая - это невозможность зарядки от не оригинальных зарядных устройств.

Мой USB разъём умирал медленно. В начале он не всегда заряжал, потом он стал иногда глючить с компьютером при коннекте, потом вообще перестал заряжать и не соединял с компьютером. Как мне объяснили инженеры, проблема в том, что у 900 очень тугой разъём и при энергичном вынимании (рассоединении) разъём отрывается от платы. Причём оторваться могут как частично проводники и, при определённых углах, контакт будет или он будет не устойчивым. Как собственно у меня в начале и было. Но потом отвалилось совсем. В моём случае дело закончилось заменой материнской платы (судя по тому, что сменился IMEI)
Может и у меня тоже...умирает.Но стабильно же он заряжает когда перезагружаюсь.Ни разу не сбоит в этом случае.Кстати,при полной батарее он норм подключается к USB -тоже заметил.
Причем интересно -но разъемы у меня что от зарядки,что от провода -заходят и выходят НЕ ТУГО.
Да и не дергал я никогда -аккуратно вынимал.

Может все таки если аппаратное,то это контроллер?

У нас в провинции есть СЦ Нокия и поскольку мой аппарат куплен на ебее -прийдется тратить деньги...притом,что его отправят наверное куда подальше...Вряд ли у нас их ремонтируют.

Не хочется..Попробую новый аккумулятор.