Порт Maemo на другие устройства?

Поигрался с железками на андроиде - eken m001, m002, irobot - дали пощупать в umpc-market.ru
очень понравился формфактор, все три заметно тоньше чем SmartQ 7, но андроид не моя ось...
Очень хочется 7 планшет на Maemo, или хотя бы на Mer, но не смог найти толковой информации
по портированию, какой-то товарищ вроде запустил проект Anemo (Maemo для андроидфонов)
но он ждет выхода какой-то свежей мотороллы, чтоб завести 3d ускорение в freemantle,
меня же вполне устроила бы bora или chinook. На slatedroid.com на eken вроде завели debian,
т.е. консольная часть вроде уже есть. Как я понял некоторые части Maemo закрыты, но может их и не
надо перекомпилировать? Насколько совместимы бинарники для OMAP, VT8505 и Rockchip 2808? вроде все ARM?
Если у кого-нибудь есть какие-либо наработки по сборке гуевой части маемо, поделитесь пожалуйста.
имхо шансы близки к нулю.
ARM разные бывают и бинарники несовместимы.
Только если MER откомпилировать и при наличии драйверов и Xserver,
ну и создать образы для загрузки.
А вот чистый Debian завести думаю будет проще.
Там бинарники не используют специфики конкретных ARM
Aigo и ZTE завели maemo на marvell pxa310, я так понимаю по командам он несколько отличается от нокиевских OMAP.
Ну единственное что могу сказать, что без исходников будут проблемы.
Не могу даже glib/gtk проапгрейтить на маемо4
здесь вроде есть сырцы открытых частей mistral http://hsivonen.iki.fi/maemo-src/
среди них присутствуют и glib и gtk, как я понял нет какой-то части сырцов которые нокия посчитала своей коммерческой тайной, как бы понять чего не хватает, и насколько важные зависимости при этом ломаются?
Да дело не самих исходниках glib/gtk а в том что коммерческие части нокии зависят от старых версий glib/gtk. А вот от них исходников и нет. С новыми версиями не работают они.
На arhos 5 завели mer, на eken m001 в debian разобрались с поддержкой тачскрина, так что шансы есть, как заставить scratchbox билдить ось целиком? Хочу посмотреть чего не хватает, и что от этого ломается.