подключил к нокии через переходник юсб флешку, пару дней работало нормально.
но вчера, решил удалить пару фаилов с флешки через нокию. начал удалять, и вроде паралелоно начал подключаться к ваифаю ББ. и вдруг в диспетчере фаилов полоска удаления остановилась, и всё. диспетчер перестал реагировать. я перезагрузился. но флешка перестала определяться.
ну подключаю флешку к бб(там винда хп). слышу стандартный звук(типо флешкаподключена). но визуально в ниждем правом углу не появляется сообщения о подключении устроиства,а в \"мой копм\" не появляется значок с юсб флешкой.
кстати лампочка на флешке перестала загораться.
если зайди в диспетчер устроиств, то там можно увидеть флешку, там она имеется (тоесть флешка не совсем видать сдохла).
некоторые особенности которые я еще заметил:
1. если сначала подключить испорченную флешку, а потом нормальную(тоесть 2 одновременно), то на вторую комп не реагирует. а если сначала исправную, а потом ломаную, то в диспетчере появляются оба, но как и писал выше- не могу зайти в испорченную.
2. вырубил комп, вставил флешку, включаю комп. и комп замирает на первом же окне при квлючении. на этом первом окне обычно пишут какие носители подключены к компу(hdd, cd rom и тп), но этой надписи нет. как токо достаю флешку, то сразу комп начинает реагировать, и вижу списко ждисков и сдрома.
из чего могу сделать вывод что флешка ромозит всё другие диски.
помогите разобраться в чем дело? модет перегорел какой нить контакт во флешке? сомневаюсь что перегорело пытание + - тк, флешка как никак видна в компе. мб перегорел провод с D- и D+? или что то с контроллером? в ремонт конешно бессмысленно нести, тк флешка 4гб, ремонт дороже будет чем новая флешка
Хм... Мне кажется, что пациент скорее мертв чем жив. Но попробовать что-то сделать можно.
У меня несколько раз было так, что при попытке записать на флешку с таблетки падала ФС. Помогало только полное форматирование флешки. Но я с винды не пробовал смотреть как она себя ведет. Попробуй загрузиться в линукс и посмотреть, что говорит dmesg при ее подключенни, если флешка определяется ядром, то попробуй ее помучать fdisk'ом.
Хотя если флешка не инициализируется никак на этапе биоса (при включении), то это плохо и почти безнадежно. Увы. :(
Писали же, что для записи не хватает тока у хоста таблетки, нужно работать через активный хаб.
Не правда! На 2 из 3-ех моих пишет нормально. Правда они по 2 гига и далеко не новые. А вот на более ли менее новую 8-ми гиговую не пишет, сносит ФС.
2 гига Корсар Вояджер ГТ пашет отлично.
Мда, сочувствую ОПу. Но ничего нового к посту DarkTroll добавить не могу...
Да правда... Хорошая рулетка - 2 из 3. У меня на N800 из 6 старых флешек большинство не работало, сразу или портилась ФС рано или поздно.
В том и беда, кто-то попробует, у него флешка определяется и читается. Он и рад. Даже что-то записал. Но ток на пределе, и где-то он попадёт.
Как можно сравнивать на основе объёма? Всё дело в контроллере. Разные контроллеры потребляют разный ток. И, самое забавное, что одному и тому же контроллеру в разные моменты может понадобиться разный ток для записи. Вообще-то рекомендации для того и озвучиваются, чтобы исключить передельную ситуацию. Тут не прокатит правило большинства \"у кого работает\". Здесь или идёшь на риск и готов к потерях при записи или пользуешься активным хабом.
Что касаемо восстановления убитой флэшки, то практически у всех производителей КОНТРОЛЛЕРОВ (не флэшек) есть утилиты по низкоуровневому форматированию/восстановлению флэшек. Я для такого пользую панасониковскую. Иногда помогает. Но чаще нет :) Флэшки умирают быстро. Очень редко когда их кончине предшествуют какие-то симптомы. Единственный известный мне - сокращение объёма. Если оно (скоращение) началось - всё. Умрёт очень быстро.
Согласен. Поэтому я страюсь только в крайних случаях писать таблеткой и то на проверенные флешки.
[spoiler]Хм, а какой флешкам нужен ток в среднем? Не хватит ли батарейки-\"таблетки\" для записи? Или простой мини-пальчиковой батарейки на крайняк? Просто вот мысль проскочила: реально ли сделать питание для флешек универсальное? Типа подцепил батарейку и делай что надо без боязни. Вот только как подобрать такой источник питания?[/spoiler]
Дык если делать - то по стандарту. А стандарт для USB 2.0 - до 1А
Я всегда считал что до 0.5A. Или это USB 1.0?
А отдельное питание от батареек — запросто. Для 770 все так и делали, там на порт питание не подается. Правда у обычных батареек 1.5V, и пять собрать проблематично. Можно, правда, диодами срубить лишний вольт. Или еще что-то придумать. Но зато уж батарейкам-то точно хватит тока
поздравьте меня, флешка починена. всё было не так уж и страшно.
скорее всего надо было контроллер перепрошить.
1. для начало надо было узнать модель контроллера:
1.1. прога UsbIDCheck определяет vid pid устроиства.
1.2. заходим сюда
http://www.flashboot.ru/iflash.html и вводим пид и вид, а в ответ
получаем ссылку на утилиту, которая может починить флешку.
2. далее деиствуем по инструкции и вуаля. у меня заработало.
вот токо я стормозил и еще до токо как увидел этот метод, взял распорол свою флешку( именно распорол, тк корпус был сделан из резины). там нашел контроллер, прочитал модель ut165. вбил сюда
http://www.flashboot.ru/index.php?name=Files. нашел утилиту. и перепрошился.
Mitrandir:Я всегда считал что до 0.5A. Или это USB 1.0?
А как бы тогда N900 заряжалась :) ? Правда 1А даётся по команде. По дефолту 0.5, как и в версии 1.0
Так от компьютера наверное полампером и заряжается. А зарядник реализует USB Charging profile путём подключения правильного резистора, и тем самым сигнализирует, что может выдать и ампер.
Хотя наверное я неправ, т.к. всякие USB-кружко-грелки вряд ли работают от 0.5А
Нет. N900 от простого 5V USB адаптера зарядиться не может. Подзарядиться - да. А вот с нуля не сможет. Ей весь ампер нужен. Об этом много писали первое время владельцы простых внешних аккумуляторов. От них N900 было не возможно зарядить если напряжение на батареи падало ниже некоего критического уровня. Надо было больше 0.5 А а устройство на USB не признавалось, что оно может больше :)))
Ну так я про «правильный» USB-зарядник, фирменный.
От компа она тоже не зарядится из нуля, потому что комп не выдаст ампер
этопочемуэто? Как это самое первичное устройство USB, для которого пишутся стандарты, не выдаст требуемый стандартом ток? Как раз именно компьютер и может его выдать! Вот на некторых ноутбуках есть ограничения по выходному току. Для них даже придумана USB вилка, когда один разъём используется как питание+данные, а второй - только питание. И питания суммируются.
Ну и чтобы не быть голословным - уже ни раз от компьютера поднимал после полного разряда. Так что проверно мной.
Да и штатное зарядное Нокии вообще-то 5 В на 890 мА.
Ладно-ладно, молчу :) Я во всём этом разбираюсь лишь поверхностно
Однако, по опыту знаю, что все девайсы, которые у меня были, заряжающиеся от USB, не заряжались от компьютера в случае сильного разряда. Только от родных зарядных устройств.
А насчет 900мА в штатном заряднике я нисколько не спорю. Я лишь выразил сомнение в том, что от компьютера она получит тот же ток, что и от зарядника ~220V.
По поводу батарейки - не очень помню, но ИМХО флешка в пике потребляет до 25-30 mA. Ну максимум до 40-50, но это маловероятно.
Да там один светодиод только 20mA возьмёт :)
ну я тоже считал что в компе максимум 500мА .
вот цитата из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/USB
Благодаря встроенным линиям питания USB позволяет подключать периферийные устройства без собственного источника питания (максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА).
Кстати да, судя по википедии допустимый ток повышается только в USB 3.0:
http://ru.wikipedia.org/wiki/USB:Версия 3.0 может похвастаться не только более высокой скоростью передачи информации, но и увеличенной силой тока с 500 мА до 900 мА
А вот английская википедия:
A unit load is defined as 100 mA in USB 2.0, and was raised to 150 mA in USB 3.0. A maximum of 5 unit loads (500 mA) can be drawn from a port in USB 2.0, which was raised to 6 (900 mA) in USB 3.0.
Однако, те самые устройства, о которых я говорил, поддерживающие Charging profiles, могут дать больше:
http://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus:In Battery Charging Specification[30], new powering modes are added to the USB specification. A host or hub Charging Downstream Port can supply a maximum of 1.5 A when communicating at low-bandwidth or full-bandwidth, a maximum of 900 mA when communicating at high-bandwidth, and as much current as the connector will safely handle when no communication is taking place; USB 2.0 standard-A connectors are rated at 1500 mA by default. A Dedicated Charging Port can supply a maximum of 1.8 A of current at 5.25 V. A portable device can draw up to 1.8 A from a Dedicated Charging Port. The Dedicated Charging Port shorts the D+ and D- pins with a resistance of at most 200Ω. The short disables data transfer, but allows devices to detect the Dedicated Charging Port and allows very simple, high current chargers to be manufactured. The increased current (faster, 9 W charging) will occur once both the host/hub and devices support the new charging specification.
То есть максимальный ток достигается только в зарядниках, путём закорачивания линий данных правильным резистором. В этом случае обмен данными, очевидно, становится невозможен. А компьютер должен специально поддерживать режим Charging Downstream Port, чтобы выдавать более 0.5 A (в случае USB 2.0)
Поправьте меня
arlekino1990, резистор, вставленный последовательно в цепи, разумеется понижает ток.
Но тут другое. В USB 4 линии: земля, питание и линии данных: D+, D- (на самом деле еще отдельная линия корпус, но не суть). Так вот по стандарту, если устройство представляет собой зарядник, то оно ставит резистор между линиями D+ и D-. Если заряжаемое устройство видит этот резистор на линиях D+ и D-, то оно делает вывод, что может смело брать из линии питания ток 1.8 А. Без этого резистора оно такой ток брать не имеет права (сожжёт компьютер). То есть это просто соглашение, не имеющее отношения к закону Ома. Резистор ведь не последовательно на линии питания, а параллельно двум другим линиям.
Надо понимать, что то, какая сила тока будет течь по USB-кабелю зависит в основном от заряжаемого устройства, а не от заряжающего, т.к. только оно способно менять своё внутреннее сопротивление, изменяя тем самым ток. Заряжающее может лишь аварийно просаживать напряжение, защищаясь от выхода из строя, и это не нормальная ситуация. Поэтому стоит говорить о том, какой ток заряжаемый девайс имеет право взять из порта, а не о том, какой ток порт может дать. Для этого и нужны эти сигнализации резисторами или цифровыми командами — чтобы дать знать питаемому устройству о том, сколько ему можно взять тока.
Поправьте меня.
gLobster, зато скоро всё станет 3.0 и станете правы вы :)
Я всё-таки видимо 0.1 <-> 0.5 и 0.5 <-> 1.0 спутал :(
хорошо.
1.есть ли ссылка на то, как самому сделать блок питания для периферииных устроиств?(тоесть чтоб не с нокии ток шел а с простых аккумаляторных батареек типа АА).
как сделать я то знаю, вот токо думаю напутаю с током и напряжением, поэтому хочу подстраховаться.
2.каждая батарейка аккумулятора вроде дает по 1.2V. чтоб получить 5V (так как в юсб у ББ), надо 4 батарейки и получится 4.8V. хватит ли этого? или надо брать 5 батареек =6V и подключать резистор или светодиоид?
3. а насчет тока можно не париться? хватит тока от этих батареек для периферииных устроиств?
Это смотря для каких устройств.
Я пробовал Скайлинк модем (AnyData) с Вартовской зарядкой от 4-х батареек, имеющей выход USB зарядка.
Не хватает тока :(
Не хотел бы Вас обижать, но с такими знаниями лучше вообще не браться.
Одна меркуриевая батарейка даёт напряжение начиная от 1.6 вольт. Это аккумуляторы дают от 1.2. Точнее не от 1.2 а от 1.32. Поскольку номинал питания одного элемента 0.6 вольт. Так что 4 по 1.6 дадут 6.4 вольта, а 5 - 7.5... Вы всё оборудование сожжёте. Я бы вообще не рекомендовал делать внешнее питание от батарей без стабилизатора. На больших токах напряжение будет существенно меняться в моент подключения/отключения и можно просто всё попалить. Вот нокия для N900 даже для зарядки от обычного телефонного зарядного промежуточный адаптер даёт. Чтобы на выходе было 5 вольт стабилизированных.
Так что без стабилизатора лучше и не делать. А учитывая малое напряжение преобразования делать надо импульсный стабилизатор. Параметрическим не обойдёшься. Дешевле купить готовые
Я думаю, что без стабилизатора напряжения делать не стоит. Во-первых, напряжение батареек с течением времени падает, да и от нагрузки тоже, а это не есть хорошо. Во-вторых, полуторавольтовыми батарейками сложно собрать 5V. 4.5V я думаю неправильно.
Стабилизатор — например lm7805, но ему вроде нужно входное напряжение минимум на два вольта больше, чем выходное, то есть минимум 7V. Я не очень разбираюсь в стабилизаторах, может есть такие, которые могут работать от 6V, которые получаются от четырёх батареек.
Вообще — поищите схемы того, как народ собирал USB-Host-адаптеры для 770, у которой не было питания на порту.
Например:
http://talk.maemo.org/showthread.php?t=186 http://www.hcilab.org/projects/nokia770/nokia770.htm
Только все схемы надо применять с умом. Например, по второй ссылке они почему-то не отвязали питание от хост-порта. Мне кажется, это совершенно неправильно.
gLobster
мы наверное не поняли друг друга. но я как раз и имел ввиду аккуменяторные батарейки.которые по 1.2V. это я в википедии вычитал,что у акк 1.2 вольта.
хотя мб на самом деле у акк батареек 1.6
Mitrandir в том и прелесть импульсных, что им вообще входное напряжение фиолетово :) в том смысле, что можно хоть с 3 до 5 повышать. И КПД у них очень высокое и греются мало. Это же преобразование постоянного в переменное, трансформатор и обратно в постоянное. Просто переменное очень большой частоты и это позволяет существенно сократить размеры трансформатора (это если не лезть в детали).
arlekino1990 поскольку разговор у нас дилетанский, то лучше и употрелбюять слова в дилетанском смысле. В просторечии батарейка - это неперезаряжаемый элемент питания. А акуумулятор - перезаряжаемый. На самом деле, конечно, термин батарейка подразумевает набор простейших элементов. Но все обычно используют именно для неперезаряжаемых.
Что касаемо эелемента аккумулятора, то его полное напряжение зарядки 0.66 вольт. Ни один элемент не даёт постоянного напряжения на выходе. Поскольку он обладает ненулевым внутренним сопротивлением, то его выходное напряжение всяко меняется от нагрузки. Ну и ещё зависит от остаточной ёмкости. Поэтому оперировать значением, написанным на бумажке, крайне не правильно. Напрямую, в качесвте источника внешнего питания USB, никогда нельзя подключать больше 3 батареек. Но их хватит только если они полностью заряжены и не надолго. Только 4 аккумулятора пальчиковых разве что, поскольку они больше 5.3 вольта выдать не должны. Но сильно нестабилизированного напряжения
такс.
1. тоесть надо подключать 3-4 аккумуляторных элемента. с импульсным стабилизатором по схеме
http://www.internettablettalk.com/images/accessories/usbpower.png
правильно?или там другая схема получится?в импульсных же тоже 3 контакта?
2. как я понял эти стабилизаторы бывают понижающие и повышающие. и если входное напряжение >5В то надо брать понижающий стабилизатор,а если вхоное напряжение <5В то надо брать повышающий стабилизатор.
или же этот стабилизатор умеет и повышать и понижать?
3.а можно еще вопрос. может и не в тему, но меня интересует,что за шарик надет на юсб кабеле?на некоторых он есть, на некоторых их нету. это случаем не стабализатор?
1. lm7805 — это не импульсный стабилизатор, рассчитаный строго на 5 V. Схема наверняка будет другая, особенно если стабилизатор будет с обратной связью. Тогда вам понадобится рассчитывать резисторы, чтобы выставить ему нужное напряжение
2. Почитайте дэйташиты на конкретные стабилизаторы. Там есть и ответы на все вопросы, и схемы подключения.
3. Это ферритовое кольцо, слушит для защиты от помех.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферритовый_бочонок
лан. всем спасиб=)
завтра схожу в магаз и погляжу какие там есть стабилизаторы. а дома почитаю инструкцию и решу какой купить.
А действительно так сильно нужено автономное чтение флешек? Я когда только купил таблетку был очень доволен USB-хостом. Это было нечто новое и дающее невиданные для КПК возможности. Но потом практика показала что я толком ни разу и не пользовался этой функцией.
Основная проблема, кстати, это черепашья скорость работы таблетки с флешками
это чисто интерес. хочу сделать.
тем более если получится собрать цепь, то можно будет подать ток не только на периферииные устроиства, но и на саму нокию, тоесть заряжать нокию(не через микро юсб).
Это как это? N900 заряжается ТОЛЬКО через microUSB.
и в чем проблема?
у меня то н810. и хочу зарядить через стандартный разъем для зарядки
Штатное зарядное должно давать 4.7 вольта. 5 вольт для зарядки Нокии - слишком много. Быстро разрушается аккумулятор. Всё равно что от автомобильной китайской зарядки заряжать.
gLobster
почему это 4.7V? на заряднике нокии написано 5V. или снова нестоет верить тому что пишут?
сходил в магазин \"микроника\" в спб. попросил стабилизатор на 5вольт, 1ампер. мне предложили стабилизатор вот такой l7805сv .
потом уйдя оттуда вспомнил что хотел купить импульсный стабилизатор, а я сказал просто стабилизатор.
но я думаю не беда, и с этим будет работать.
а теперь вопрос: чего стоет опасаться? в худшем случае что случится?
Этот стабилизатор наверняка не будет работать от трех или даже четырех батареек, т.к. ему скорее всего нужно превышение входного питания над выходным на пару вольт. Могу ошибаться, разумеется.
Собственно, этот тот же самый 7805, о котором мы выше говорили.
Мне кажется, что худшее что можно сделать — подать повышенное напряжение на порт таблетки в режиме хоста. Я бы вообще не подавал туда пять вольт, хотя на схемах, ссылки на которые я приводил, так делали.
Разумеется, в процессе можно всё сжечь, сломать, замкнуть и так далее :) Лезть к таблетке с паяльником можно исключительно с трезвой памятью, прямыми руками и чётким пониманием того, что же вы паяете.
Все схемы из интернета надо несколько раз проверять, и не паять по первой попавшейся.
Обязательно изучить datasheet на купленный стабилизатор, рассмотреть предлагаемую в datasheet'е схему
Mitrandir
да вы правы, соверуют сделать входное напряжение от 8 до 20. лучше всего сделать 10, но я думаю как и было в примере выше поставлю 9v.
Mitrandir:Мне кажется, что худшее что можно сделать — подать повышенное напряжение на порт таблетки в режиме хоста. Я бы вообще не подавал туда пять вольт, хотя на схемах, ссылки на которые я приводил, так делали.
хм, мне казалось я собирался подавать напрядение на периферииное устроиство подклюбченное к нокии (вот по этой схеме
http://talk.maemo.org/showthread.php?t=186 ) . так что не понимаю как можно подать повышенное напряжение на нокию (если токо по второму примеру может так получиться) .
ток же подается на подключаемое устроиство.
В одной из схем, на которые я ссылался +5V подавалось и на устройство и на таблетку. Фактически, линия питания в шнуре таблетка-девайс не разрывалась, на неё просто подавались стабилизированные +5V. Я думаю, что это неправильно, хотя могу ошибаться. Раз уж таблетка у нас хост, как-то странно подавать на неё внешние +5V. Тем более, что если в одной из сторон окажется не +5, а чуть-чуть больше/меньше, то через нокию пойдёт паразитный ток. Ни к чему, имхо. Исправьте меня если я ошибаюсь.
А «повышенное» я написал просто намекая, что есть шанс, собрав схему неправильно, сжечь всё что угодно девятью вольтами ;)
Upd: да-да, я именно вторую схему имел в виду. Первая, которая с t.m.o мне нравится больше
имхо, по той как бы неправильной схеме, ток не пойдет к таблетке, тк из физики знаем что + заряд идет к - , а в таблетке, на том конце провода, как раз + заряд.
на деле я нарисовал схему, и это выглядит как параллельно подключенные батарейки:
(+)-----(+)-----( -)
| | |
( -)-----( -)-----(+)
(нокия)-(батарейка)-(деваис)
[spoiler]Совет: Никому никогда не говорите, что «+ заряд идёт к –». Во-первых, если уж оперировать зарядами, то всё в точности наоборот. А во вторых, в контексте электрических цепей не стоит говорить о зарядах, лучше сказать, что ток течёт по такому-то контуру.
Может я, конечно, излишне категоричен, но мне эта фраза режет слух.
[/spoiler]
Не все плюсы одинаково полезны! Эти рассуждения верны только в случае, когда напряжения на таблетке и батарейке идеально совпадают. А если они будут чуть-чуть не совпадать, то будут происходить весьма нехорошие вещи. Либо ток от таблетки будет «заряжать» стабилизатор, либо наоборот, стабилизатор будет «заряжать» таблетку. Ни тот ни другой не рассчитаны на ток, текущий в обратном направлении, и что с ними от этого будет — сложно сказать. Может и ничего, но если со стабилизатором ещё можно поэкспериментировать, то с таблеткой я бы не стал.
Не говоря уже о том, что этот паразитный ток будет жрать энергию у того из девайсов, у кого напряжение окажется выше.
И, кстати, по той же самой причине никогда не подключайте батарейки параллельно, и не слушайте тех, кто будет убеждать вас что это правильно. Если не желаете, конечно, быстрой смерти этим батарейкам.
arlekino1990, чем больше вас читаю, тем сильнее уверенность, что если вы не спалите девайс, то это будет чудо. Конечно это Ваши выкинутые деньги, но купить простой активный хаб было бы и дешевле и безопасней. Вы слишком уберены в своих знаниях...
Mitrandir:Никому никогда не говорите, что «+ заряд идёт к –»
я знаю что положительные заряды не перемещаются, но принято говорить что ток идет от плюча к минусу, тк когда раньше был обнаружен физиками ток(не помню кто), он считал что это + перемещаются, а когда оказалось что всё в точности наоборот, то не стали вносить поправки, а оставили как есть.(может плохо объяснил, но что то так говорили на физике)
gLobster
не факт что хаб не спалит таблетку, ну мб конечно с хабом активным больше шансов что этого не случится.
мне кажется такая схема

таблетку не испортит никак, испортиться может токо подключаемое устройство, тк на него и подается ток.
пс: я конешно задумываюсь о покупке хаба активного, тк не хочется потерять деваис=)
ппс:не подумайте что я хочу таблетгиков переспорить=)
спасибо тем кто помогает=)