Сегодня я таки его сделал.
Поюзал пару дней одолженный у приятеля стилус от Palm T3, понравилось. Захотелось как-то для N800 то ли родной модернизировать (наконечник приделать), то ли сделать полностью из фторопласта. Второй путь оказался легче.
Затраты составили 15 гривень (примерно $2) за полуметровый фторопластовый стержень диаметром 10 мм и 3 часа времени, первый из которых ушел на \"тренировку\" - первую заготовку я запорол. На фото - оставшаяся половина кругляка, если что - еще на 2 стилуса хватит.
Не скажу, что получилось красиво - если честно, корявенько получилось, но для первого раза приемлемо.
За неимением какой-либо аппаратной базы просто вырезал ножом, материал отлично режется, пилится и т.п.
Длину заготовки брал с запасом, чтоб в конце лишнее срезать, а получилось, что самодельный стилус ушел в гнездо полностью, включая лишние ~5 мм. Ну я и не стал укорачивать, более длинный удобнее. Углублетие для фиксатора делать не стал - за счет трения самоделка плотно сидит в гнезде.
Работа с тачскрином сразу стала более комфортной, фторопласт отлично скользит и не царапает экран. Я даже снял защитную пленку (глянцевую), из-за которой постоянно пропускал буквы на вирт. клавиатуре. Завтра попробую на таблетке жены - там матовая пленка. Родной стилус по ней как по наждачке ездит. Если этот будет получше - куплю и себе еще раз матовую пленку, а то блики задолбали.
Отличная работа, поздравляю!
Жаль, я в пластинах его не нашел - хоть одна сторона идеально ровная была бы :)
Отлично! странно, что более длинный стилус помстился :rolleyes:
kolm, а там полый корпус. Вероятно для лучшего охлаждения материнской платы.
Мне тоже странно. Кстати, я его несколько раз вставил-вытащил, он пообтерся и свободнее стал входить. Так что придется укорачивать и вырезать углубление для защелки.
Тогда наверное придется и длину уменьшить до стандартной - защелка-то на глубине родного стилуса
Чёрного цвета этот материал бывает? Имхо грязниться будет. И можно ли его полировать ?
Полировать можно, я этим, правда, всерьез не занимался.
Черного цвета - это, как я понял, менее распространенная модификация фторопласта (возможно, более дорогая?), я такого не нашел.
Про фторопласт-4, он же тефлон, везде в инете пишется, что он белый.
Отверстие для защелки не получилось, только испортил стилус. Но нет худа без добра - новый (3-я версия) получился аккуратнее намного :) Черт с ней, защелкой, еще один испортить неохота.
UPD.: был только что на барахолке, нашел черный вариант, с примесью графита. Точнее, он темно-серый. Продавец его, не мудрствуя, назвал графитофторопластом, наверное, есть и более правильное название.
Только вот он и ведет себя как графит - им рисовать можно. Может, после полировки и по гладкой поверхности и не будет, будем пробовать. Кусок, правда, попался неудобный - его пилить и пилить. Но у меня рука уже набита :) Попробую из него сделать для 770-й стилус, там и форма попроще, и с защелкой без проблем.
Если я не забыл школьные уроки химии, то испачкать фторопласт - задача совсем не из простых! 8-) Вот только он текуч, интересно как долго сохранит форму?
murabel:Только вот он и ведет себя как графит - им рисовать можно
Стилус-карандаш :D
А руки пачкать не будет?
Нет, все-таки Нокии минус жирный за говнопластмассовые говностилусы. За какой-то месяц использования без пленки N810 (не N800, а аппарата с клавиатурой, на которой в основном и набираю тексты) на экране начали появляться следы. Пришлось и ей в ожидании пленки вырезать фторопластовую замену. Правда, очень уж тонкое перо у N810, пришлось сделать форопластовый девайс на треть короче, чтоб не так сильно гнулся в руке.
а если из фторопласта только наконечник делать? по принципу карандашного грифеля?
и выглядеть интересней будет...
Его будет проблематично закрепить. Я думаю, что фторопласт не возьмет никакой клей, только механическая фиксация. А она должна быть надежной и без люфта
На палмах это был самый распространённый тип стилусов - металлический с фторопластовым наконечником. Причём иногда даже со сменным. Ещё у меня где-то валяется пара ручек у которых вместо одного из стержней выдвигается именно фторопластовый стилус. Фактически это шариковый стержень, у которого в наконечнике обжат фторопласт
gLobster:На палмах это был самый распространённый тип стилусов - металлический с фторопластовым наконечником
На тех палмовских стилусах такой системы, которые я видел, наконечник был вовсе не фторопластовый, а из достаточно твердой, но все-таки гнущейся, резины. Причем к экрану они относятся хуже, чем фторопласт.
В палмовских стилусах наконечник вкручивался и держался на резьбе, в стержнях от авторучек -- на трении, но как его закрепить на нокиевском стилусе я не представляю.
>Его будет проблематично закрепить
если заинтересует - придумаешь:)
>но как его закрепить на нокиевском стилусе
не НА а В стилусе
Ну это же НАконечник, а не Вконечник :)
именно Вконечник я и имел ввиду, причём я так и обозначил:
>.... по принципу карандашного грифеля?
и кстати, плёнку от PSP3 попробуйте(это ко всем), меня радует.
Mitrandir:
В палмовских стилусах наконечник вкручивался и держался на резьбе, в стержнях от авторучек -- на трении, но как его закрепить на нокиевском стилусе я не представляю.
Теоретически сработает вариант с отверстием разного диаметра. Типа в стилусе сверлится небольшое отверстие одного диаметра, а затем внутри стилуса его надо расточить до большего :) Ну или просверлить с однйо стороны большим сверлом, а со стороны наконечника - меньшим. Ну и сам фторопласт сделать соответсвующим. В первом варианте его надо будет впрессовать (фторопласт достаточно текуч) а во втором - просто вставить и потом закупорить чем-нибудь :)
а я думаю достаточно будет сделать диаметр \"стержня\" немного большим отверстия в стилусе и с небольшим усилием вставить, это всего лишь стилус, никуда оно не должно деться,
можно ещё резьбу слегка нарезать и вкрутить.
но идея с фторопластом хороша...
Теоретически \"вконечник\" - это красиво, но вы попробуйте в домашних условиях:
1) в тонюсеньком стилусе от N810 аккуратно высверлить отверстие и
2) вырезать/выпилить/выточить такую мелкую детальку из очень скользкого в руках фторопласта.
А в стилусе N800 всю малину портит углубление для защелки-фиксатора, там тоже фиг высверлишь.
Я такое не осилю, это надо куда-то на завод идти, но тогда уже есть смысл думать над металлическим вариантом.
>но тогда уже есть смысл думать над металлическим вариантом.
\"..вес -показатель надёжности... даже если не выстрелит, им всегда можно ударить...\" :D
в любом случае - всё в твоих руках
murabel:Теоретически \"вконечник\" - это красиво, но вы попробуйте в домашних условиях:
1) в тонюсеньком стилусе от N810 аккуратно высверлить отверстие и
2) вырезать/выпилить/выточить такую мелкую детальку из очень скользкого в руках фторопласта.
А в стилусе N800 всю малину портит углубление для защелки-фиксатора, там тоже фиг высверлишь.
Я такое не осилю, это надо куда-то на завод идти, но тогда уже есть смысл думать над металлическим вариантом.
1 - и более тонкое сверлил :) Просто надо сверлить не перфоратором. Инструмент должен быть соответсвующий. Для таких работ у меня лёгкая дрель и бормашинка. В платах же 0.7 сверлом дырочки сверлили без проблем. А тут явно больше надо.
2 - зажимаешь дрель в тиски, в ней зажимаешь фторопластовый стержень и на малых оборотах аккуратненько вытачиваешь :)
Ты не поверишь что можно в домашних условиях сделать :) А уж при нынешних инструментальных возможностях :) Было бы желание.
gLobster Ну, значит, желания недостаточно. Я уже неоднократно признавался, что ленивый :)
gLobster
Задел ты меня таки за живое, взял на \"слабо\". Ну вот, смотрите все, что получилось. Да-да, вот этой кондовой советской дрелью, 2-миллиметровым сверлом, плоскогубцами и нажачкой. Ну и без такой-то матери не обошлось, само собой :)
Уффф, до сих пор самому не верится - всё с первого раза, ничто нигде не лопнуло, не сломалось, не треснуло, не пошло вкось и вкривь...
Даже для N800 получилось - и углубление под защелку не помешало, сверло прошло под ним, чуть выпучив пластмассу, что позволило вставить довольно длинный стержень, миллиметра на 4, а то и 5 вглубь. Кстати, держатся \"вконечники\" только за счет трения, я их вытачивал не самой мелкой наждачкой, а полировал только выступающую часть.
murabel, нет слов...... Ты шикарен! :)
Ума не приложу, как можно этой хреновиной (здоровой древней дрелью) делать такою тонкую работу.... Respect!
Аб-ал-деть!!! ЗдОрово получилось :)
DarkTroll
Всё проще, чем кажется - дрель была зафиксирована, а стилус аккуратно насаживался на сверло.
murabel, ну это надо еще стараться, чтоб рука не дрогнула, иначе сверло криво пойдет и выйдет с боку.
murabel, мои поздравления! Так держать! В полку очумелых ручек ещё одним шаманом больше :)
Хочу заметить, что совершенно зря я обозвал недавно материал нокиевских стилусов \"говнопластмассой\". Он идеален для таких поделок - плотный и вязкий, я не ожидал, что будет так легко.
Как ощущения-то от использования стилусов с наконечниками?
Mitrandir
Отлично - и экран не насилуют, и из рук не выскальзывают, и нормально сидят на своем месте. И не гнутся, в отличие от цельнофторопластовых.
Ну что, прошло полгода, при всё том же ежедневном использовани N810 на экране не появилось ни одной новой царапины и потертости. Наконечник стилуса не выпал и даже не расшатался, но то ли стерся, то ли вдавился внутрь - стал короче процентов на 15-20.
В общем, на живом примере доказано, что при правильном стилусе защитная пленка тачскрину не нужна. Если только не носить таблетку в кармане с ключами :)
Да-да, самый правильный стилус — фторопластовый.
Совершенно не понимаю почему производители сенсорных устройств до сих пор предпочитают экономить 2¢ выпуская вместо него пластиковые.
Может пластиковые и долговечнее, но по-моему это производителей никогда не волновало.