плавающая проблема с питанием

Всех приветствую.
Не смотря на довольно уже давнее владение таблеткой считаю себя новичком так как знания линукса и английского оставляют желать лучшего :)
Значит суть проблемы такая:
Наблюдается она уже довольно давно возможно с самой покупки. Суть проблемы заключается в том, что иногда после работы с ресурсоёмкими программами (как пример mplayer через wifi, maemo maper, возможно ещё стандартный браузер но тут нету уверенности) Если оставить таблетку включенной в режиме ожидания таблетка быстро разряжается. Вы скажите аккумулятор износился, но в том что и дело что проблема то плавающая и это происходит иногда причём я бы даже сказал редко, правда со временем эти редкие разряды начинают учащаться, я тоже по началу подумал на аккумулятор, но после переустановки (перепрошивки) проблема исчезла. Но потом опять по мере заполнения софтом начала появляться. Как будто какой то процесс зависает и не даёт перейти таблетки в режим ожидания, но вот какой процесс? Таких разрядок у меня за пол года было штук 10 по этому довольно сложно выловить проблему. Я сначала думал на mplaer через wifi Так как первый раз у меня такая проблема произошла именно из-за этого, но после перепрошивки подобного глюка я обнаружить не смог сколько не смотрел mplaer через wifi. Не давно такой же глюк появился с maemo maper. Ещё на заметку обе этих программы не однократно завершались аварийно. что меня и натолкнуло на мысль о зависшем процессе.
Замечу что БТ wifi GPS настроены \"правильно\":
БТ и GPS выключен (включается только вручную)
wifi 10 минут не активности выключается.
СОфта уставлено много начиная с клонированной на съемную карту оси, заканчивая gftp, skype, fring, transmitions, различными проигрывателями офисными программами, читалкой, погодами, vista startupами и играми. Основными используемыми программами сейчас являются стандартный браузер gftp и FBReader и иногда звонки через fring и стандартный интернет вызов (по sip) Но за ними такой проблемы было не выявлено (вот тут нету полной уверенности так как один раз после использования браузера с просмотром видео роликов и fbreadera проблема всё таки была)
Сейчас вот поставил advanced power и load-applet, что бы отловить проблему (и за одно уменьшить потребление при использовании навигации maemo maper), но это мне не помогло, так как опять словил глюк на powersave у advanced power после 1 часового использования maemo mapper + minigpsd на уже выкаченной карте, а после ещё пол часика покачал карту (уже дома без gps) через wifi (пару раз зависнув)) После всё закрыл проверил процессы не какой не маньячил и не хавал лишней памяти (вот тут я делаю скорее предположение так точно нужных процессов не знаю, так что скажем так всё было как всегда) И после c зарядом больше половины оставил в режиме ожидания, чего бы с лихвой хватило на 2-3 дня в режиме ожидания, а в место этого через 3-4 часа получил разряд до 15 процентов :( Вот теперь даже не знаю что думать и из чего эта проблема вытекает, можно конечно не париться и просто выключать таблетку когда не пользуешься или опять переставить ОС, но понять откуда он вытекает всё таки бы хотелось.

Я сильно извиняюсь за столь путанный и подробный рассказ, просто хотел передать ход моих мыслей заведших меня в тупик, возможно лёгкого свежего взгляда с стороны хватит что бы объяснить мне где же я так сильно туплю :)
Заранее большое спасибо за любую помощь, если надо могу составить полный список установленных программ дабы выявить так сказать чёрную овцу в стаде :)
nemorr:advanced power и load-applet

Однозначно на выброс - замечены в пожирании батарейки. Если среди \"многочисленного софта\" есть conky, то аналогично. Что там у Вас еще понаставлено даже боюсь представить. 8-)
Я бы не заявлял так категорично.
Во всяком случае advanced power точно не разряжает батарею.
Я вот что хотел сказать.
При использовании программ, сильно нагружающих процессор и разряжающих батарею, подсчет оставшегося времени работы батареи сильно сбивается.
Сначала показывает что осталось много времени, а потом резко падает.
Причем это не только на таблетке, но на многих других устройствах.
svs57:Я бы не заявлял так категорично.
Во всяком случае advanced power точно не разряжает батарею.

Я замерял, его демон или апплет (не помню уже) постоянно отъедает несколько процентов проца, такшта разряжает. Не так заметно, но для меня это перевесило его удобства, и я снёс.
Я нашёл подобную проблему у человека тут на форуме:
sandstorm писал:
у меня еще следующий глюк обнаружился, с которым не нашел пока как бороться - т.к. точка доступа корректо не работает с power saving, то все фичи энергосбережения касаемо вайфая на таблетке выключены. Соединяюсь, делаю все что хотел, отсоединяюсь. таблетка лежит несколько часов и садится вхлам. только недавно обнаружил что она иногда почему-то не отключает интерфейс, т.е. иконка показывает что вафля выключена, а ifconfig wlan0 показывает что up broadcast multicast running :-(

Строчку что меня интересует выделил Есть подозрение что у меня тоже проблема в wifi Но только эта проблема у меня была замечана за долго до того как я узнал о программе advanced power :)
Любая программы разряжает.
Я проверял advanced power с помощью powertop.
(http://www.lesswatts.org/projects/powertop/)
Пользоваться можно спокойно им.
svs57
Магистр Йода, я не узнал Вас, извините! 8-))
С тех пор, как я снес обсуждаемый advanced power у него сменилось несколько версий. Не исключено, что автор(ы) что-то подправили. Но на тот момент снос продлил жизнь от зарядки до зарядки заметно.
Господин aboris
Успокойтесь, пожалуйста.
Это нужно было как раз иметь ввиду Вам, когда давали совет.
Поставить последнюю версию advanced power, проверить,
а потом уже заявлять что она батарею сажает.
И прекратите фамильярничать.
Я с Вами на брудершафт не пил.
svs57:
При использовании программ, сильно нагружающих процессор и разряжающих батарею, подсчет оставшегося времени работы батареи сильно сбивается.
Сначала показывает что осталось много времени, а потом резко падает.
Причем это не только на таблетке, но на многих других устройствах.

Спасибо за совет, но даже с этой поправкой слишком быстрая разрядка, при том я рассказал только последний случай обычно заканчивалось как писал sandstorm
таблетка лежит несколько часов и садится вхлам

То есть она полностью вырубается от нехватки энергии.
Сегодня произвёл похожий эксперемент с gps maperом (1.30) и wifi(около 30) и (после выключения ifconfig wlan0 down) пока 53 процента.
В обще если это всё таки wifi как с этим бороться?
nemorr, я не гуру в линуксе, но попробуйте вот что: с помощью того же самого load-applet отследите, остаются ли процесы, службы закрытых программ после их закрытия? Возможно с виду они закрываются, но не выгружаются из процессов и жрут питание. Если удастся поймать такой софт — можно будет уже с ним что-то решать, может переходить на альтернативный.
Поключитесь к WiFi, отключитесь, в консоли root'ом
ifconfig wlan0

вывод copy/paste сюда
до включения wifi

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1172 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:39 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:122185 (119.3 KiB) TX bytes:6324 (6.1 KiB)

включен

inet addr:192.168.0.x Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:3102 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:753 errors:2 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:2068997 (1.9 MiB) TX bytes:91443 (89.2 KiB)

выключен

BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:3109 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:759 errors:6 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:2069447 (1.9 MiB) TX bytes:92051 (89.8 KiB)

Один раз при только выключенном wifi получилось вот
(случайно больше такого повторить не смог)

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:4974 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1182 errors:6 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:3859286 (3.6 MiB) TX bytes:136598 (133.3 KiB)
Все нормально с WiFi
Отключается.
Последнее - просто IP адрес не поднялся еще.