Intel & Nokia породили MeeGo или наш ответ Андроиду

В общем не зря на сайте набора сотрудников Нокии появились вакансии в отдел по портации Маемо на другие устройства :)

http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/02/15/379674
Компании Intel и Nokia объявили об объединении Linux-платформ Moblin и Maemo. В результате будет создана платформа MeeGo для широкого спектра вычислительных устройств, включая карманные ПК, нетбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры с выходом в интернет и автомобильные информационно-развлекательные системы.
Epic fail. Мало того что андроид особо никому не нужен, так его клон тем более.
http://en.wikipedia.org/wiki/Meego
Я вот только не пойму, Maemo продолжит развиваться или Maemo 5 - это последняя Debian-based платформа???
Черт, у меня нет слов. Что творится в Nokia? *very_angry_smile*
Если будет только rpm-based система, то я окончательно разочаруюсь в Nokia.
Я может чего недочитал, но я не вижу в этом \"слиянии\" ничего позитивного. Какие причины для него стали определяющими?
Мне кажется желание Intel использовать Maemo на различных Atom-based девайсах, от лэптопов до планшетов.
Atom бесперспективно сливает по сравнению с ARM.
Mitrandir:Мне кажется желание Intel использовать Maemo на различных Atom-based девайсах, от лэптопов до планшетов.

Зачем им MAEMO???? Для чего тогда миру нужен ср*ный Android??? Разве не для этих целей?
Судя по всему от Maemo там останется только Qt. Почему нельзя было использовать ее в таком виде как сейчас? Зачем кореннным образом менять платформу? Ну ладно Maemo. Чем им Debian не угодил?
DarkTroll:Если будет только rpm-based система, то я окончательно разочаруюсь в Nokia.

Всю жизнь в Linux'е сижу на Red Hat-/Fedora-образных системах. Что не помешало с удовольствием использовать Debian-образную maemo. Если (а с чего бы вдруг?) Intel не закроет исходники напрочь, то что помешает с прежним удовольствием пользовать теперь уже meego? 8-)
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25425
Тут чуть подробнее и гораздо более обнадёживающе с точки зрения перспектив :-)
Mitrandir:http://en.wikipedia.org/wiki/Meego

:lol:
For the operating system, see MeeGo.
Mне Debian - друг. Если они с ним дружить перестанут... Печально.
dik, солидарен абсолтно... :( Именно это я и имел в виду.
на сколько я знаю moblin это всего лишь надстройка над ос
не знаю, заменяет она гном или кеды, или работает над ними
но моблин можно впихнуть и в убунчу и в федору

так что беспокоится нужно только владельцам n900 ) (но вроде говорят что маемо 6 и meego 1.0 одно и тоже)
и, я очень надеюсь, гуглу с сотоварищи
Update
У меня до сих пор не укладывается новость в голове
Moblin всегда был atom(x86)only
либо интел будет поддерживать арм
либо нокия делать телефоны на атомах

оба эти утверждения невероятны
если интел будет делать только под 86
зачем объединяться? ради Nokia moblin3g netbook?
xiber:зачем объединяться?
Я где-то читал что они хотят наработки Нокии по ГУИ поиметь.
Shanti:Atom бесперспективно сливает по сравнению с ARM

Расскажи это интелу

xiber:У меня до сих пор не укладывается новость в голове

Ни то, ни другое. Заявлена поддержка обоих архитектур. И это логично, т.к. в линуксе мало что привязано к платформам.

xiber:зачем объединяться? ради Nokia moblin3g netbook?

Зачем это нокии -- не знаю. Возможно ради раскрутки платформы. Зачем это интелу -- очевидно: для нетбуков и планшетов.

Что debian, что rpm вообщем-то по большому счету все равно. Лишь бы курс они сохранили правильный. А то как-то все стало непредсказуемо -- всего пару месяцев назад еще звучали слова \"Maemo6\", а тут на тебе. Хочется верить, что балласт в виде коммьюнити не даст им увести в сторону и сделать очередной бестолковый андроид.

А в реверансы в сторону Linux Foundation я не верю
Mitrandir:А в реверансы в сторону Linux Foundation я не верю

В каком смысле? Управление проектом _уже_ передано Linux Foundation. Именно это меня и радует, честно говоря.
Egres:В каком смысле? Управление проектом _уже_ передано Linux Foundation. Именно это меня и радует, честно говоря.

Я вижу что уже передано. Только это все слова.
Проектом владеет, принимает решения и развивает тот, у кого есть деньги. И точка. И не надо иллюзий, что раз open-source, значит все честно и нет коммерческих интересов. Как скажут интел с нокией (ну или кто там будет главным, время покажет), так и будет. А если коммьюнити будет несогласно -- его проблемы. Пожалуйста, пусть развивает в свою сторону с черепашьей скоростью и нулевым результатом. Посмотрите на Mer. А мэйнстрим пойдет туда, куда захотят инвесторы. Захотят в сторону DRM -- будет DRM. Захотят сломать обратную совместимость -- сломают. И LF не поможет.
А Linux Foundation тут, ИМХО, -- просто средство завоевания доверия
Расскажи это интелу
Да интел сам всё прекрасно понимает, но всё что он может - тупо агрессивно продавить баблом рынок как им надо, пользуясь практически монопольным положением. Только в минусе останемся мы, пользователи. Будем и дальше покупать ограниченные кирпичи, работающие 3 часа, плакать, но покупать. :o
ИМХО
Объединение нежизнеспособно.
Слишком много противоречий между участниками.
LF - \"свадебный генерал\"
Intel ненавидит ARM
Nokia пытается расширить свою поделку на новые девайсы - нетбуки и прочее.
Таких уже было множество, а результат - ноль.
Честно, говоря, я рад тому, что Intel и Nokia объединили усилия в создании удобной мобильной операционной системы. Моблин был достаточно неоднозначной разработкой, которая забуксовала уже при старте, так как никакой поддержки со стороны разработчиков конечных устройств не было.

Теперь 2 гиганта возьмутся за создание новой улучшенной версии мобильной ОС, которая будет отлично адаптирована для работы на небольших, но функциональных устройствах, которые заполнят нишу между телефоном (а большинство смартфонов и коммуникаторов по своим возможностям являются слегка улучшенной версией обычного телефона) и ноутбуками.

Почему все сравнивают новый проект с андройдом? Андройд - отличная разработка, в которой от Linux только одно упоминание и даже NDK не исправляет ситуации. Андройд - это Java-система, поэтому считаю, что называть MeeGo клоном Андройда не совсем корректно. И Nokia и Intel уже больше 4-х лет развивают свои мобильные версии Linux, которые по возможностям, доступным разработчикам и пользователям, сравнимы с ноутбуками.

И попытки гигантов индустрии договорится о мобильном (и при этом полноценном) Linux предпринимались неоднократно. Были даже созданы специальные организации, курирующие разработки. Только воз и ныне там.

Комьюнити это очень хорошо, но кому кроме энтузиастов нужна ОС с небольшим набором программ, из которых большинство сырые, неприглядные и периодически сбоят? У Nokia и Intel цель проста - продавать свои УСТРОЙСТВА. И чем лучше программы (и ОС в том числе) будут поддерживать все возможности ЖЕЛЕЗА, тем больше устройств смогут продать Nokia и Intel. Комьюнити это здорово, только силы энтузиастов лучше направлять в конструктивное русло, а то обычно получается очередная версия про лебедя-рака-и-щуку.
вот это я и называю судорогами Нокии
Ну что, пора уже создавать зеркала репозиториев ? :)
devious.code:Почему все сравнивают новый проект с андройдом?

С андроидом сравнивают не из-за схожести реализации, а из-за схожести ниши -- девайсы от телефонов до планшетов и нетбуков.

devious.code:Только воз и ныне там.

Ага. И что-то мне подсказывает, что там он и останется.
dik:Ну что, пора уже создавать зеркала репозиториев ?

Однозначно пора.
[color=#c0c0c0]Пошел выкачивать repository.maemo.org[/color]

А еще пора регистрировать meegotalk.com, meegoblog.com и прочее.
Mitrandir:А еще пора регистрировать meegotalk.com, meegoblog.com и прочее.

Учитывая что через пару месяцев может случиться нечто подобное - бесполезно :)
Меготолк и мегоблог — очень хорошие названия, вы не находите?
Да, только читать-то, наверное, надо МиГо
Кстати, поздно, их уже сегодня заняли
Пока очень много интела и мало нокии. Я думаю это поменяют. Сейчас пока основной базар по поводу RPM, мне это ни о чем не говорит :)
Ari Jaaksi руководитель Maemo @ Nokia:
“MeeGo это следующий шаг для Maemo.
Естественная эволюция.
Планы относительно Maemo6 не изменились.
Мы абсолютно не забыли про пользователей и разработчиков N900.
Если Вы являетесь разработчиком, пишите для N900 с Qt и ваши приложения будут работать на устройствах MeeGo.
Если вы владелец N900, все это хорошо для вас.
MeeGo и Qt даст импульс к созданию большего количества интересных приложений для N900.
Mitrandir:[quote=Egres]В каком смысле? Управление проектом _уже_ передано Linux Foundation. Именно это меня и радует, честно говоря.

Я вижу что уже передано. Только это все слова.
Проектом владеет, принимает решения и развивает тот, у кого есть деньги. И точка. [/quote]
Вы не пробовали посмотреть что такое linux foundation?

Загляните: http://www.linuxfoundation.org/about/members
Круто. Только не имеет отношения к делу.
Покажите мне хоть одно заявление о том, что LF будет владеть проектом, управлять им, или принимать решения о нем. LF вообще этим не занимается. Это просто болталка, на мой взгляд.
Я пока вижу только фразы типа \"It is hosted by the Linux Foundation\", а это означает не более чем, \"Да будет благодать LF над всеми вами\".
Это бизнес, и у всех есть свои, вполне конкретные коммерческие интересы. Intel & Nokia не боятся отдать свой проект на крестины LF хотя бы потому, что все инженеры, знакомые с Maemo и Moblin, находятся под их контролем, и никуда MeeGo от них не уйдет.

Есть сто способов оставить проект формально открытым, но на практике не дать другим его перенять. За примером далеко ходить не надо -- Maemo. Вроде на каждом углу кричат, что это open-source, открытая платформа. А на практике, на maemo.org недавно проскакивала заметка, где автор решил посчитать процент открытого и закрытого в Diablo и Fremantle. Получилось, что открытого меньше 50%(!). Причем у Fremantle даже меньше, чем у Diablo. Ну и смысл такой открытости, при том, что никто не сможет толком перенести Maemo на свои девайсы, из-за того, что большинство основных компонентов, имеющих отношение именно к мобильности, закрыто?

Кстати, вот это заявление как бы намекает нам, что MeeGo может постигнуть та же судьба:
meego.com:In a nutshell, the MeeGo Operating System licensing policy is that components must be under OSI compatible licenses in such a way that the licenses of all API components and also selected technology framework components must enable linking of proprietary components or plugins

Буду рад ошибиться
Mitrandir:Круто. Только не имеет отношения к делу.

Почему же? Я просто показал, что \"деньги есть\" у всех членов LF.

Что же до Ваших пессимистических настроений - увидим. Я не сторонник \"полной открытости\" и \"GPL-only\", так что \"проценты\" меня не пугают. Да и не добиться \"полной открытости\" в некоторых вопросах. Та же GSM часть, например. По-моему, открытых реализаций нет до сих пор. Всё лицензированно и патентовано.
Согласен, говоря про деньги, я наверное неточно выразил свою мысль.
Действительно, поживем увидим. Пока перспективы всего этого достаточно туманны
MeeGo - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8-%D0%B3%D0%BE :o
если не ошибаюсь, то атом - это х86? я бы не отказался иметь такой проц в мобилке, и даже соглашусь с любым вариантом линукса на борту
wl:если не ошибаюсь, то атом - это х86?
Речь идет о платформе Moorestown с модернизированным атомом и малопотребляющим чипсетом на борту (первая реализация в виде LG GW990 демонстрировалась на CES в январе этого года и обсуждалась на форуме: http://n8xx.com/post42704.html#p42704)
wl:о атом - это х86? я бы не отказался иметь такой проц в мобилке
И полукилограммовый аккумулятор в кармане...
Kroll:И полукилограммовый аккумулятор в кармане...
У помянутого GW990 1850мАч
xiber:Update
У меня до сих пор не укладывается новость в голове

оба эти утверждения невероятны
если интел будет делать только под 86
зачем объединяться? ради Nokia moblin3g netbook?

Да какая разница, какой платформы проц? Линукс будет работать хоть там, хоть там.
Какая разница, какая система пакетирования? Можно софт сделать так, чтобы он собирался хоть в rpm, хоть в deb, это ведь детали. В конце концов, можно пакетирование держать в разных бранчах одного репозитария.
Можно иметь разные надстройки, можно собирать под разные платформы, но иметь одну базу. В нынешних условиях все упирается в эффективность бизнеса. Если можно какие-то усилия объединить с целью повышения конкурентоспособности и снижения накладных расходов, это уже следует делать. Сейчас практически все объединяют усилия, чтобы получить преимущество на рынке. Если моблин не объединили с маемо, объединили бы еще с чем-то, что только добавило бы проблем нокии.