[color=#c0c0c0]Disclaimer: создание этой темы не означает что все в ней обсуждаемое будет когда-либо реализовано полностью или частично[/color]
Давайте суммируем, что бы нам хотелось улучшить в браузере Tear на Maemo < 5.
Возможно конструктивное обсуждение этих улучшений даст нам стимул начать своими силами дорабатывать Tear и приблизит тот счастливый момент, когда у нас будет по-настоящему Полноценный Браузер для таблеток, который удовлетворил бы все запросы и был бы лишен многочисленных недостатков MicroB, Arora, Digia@Web, и, собственно, Tear
Kroll:1) Независящий менеджер закачек (чтобы можно было закрывать браузер, а менеджер оставался качать)
2) Более понятный интерфейс настроек (true-false,конечно, круто, но не то что бы я хотел видеть)
3) Сделать что-нибудь с флешроликами. Они начинают проигрываться только после ПОЛНОЙ загрузки, а в микробе — как на ББ, по мере прогрузки. Ибов микробе смотреть не возможно, тормозят, а втире — отлично, но фиг дождёшься загрузки ролика...
4) Табуированый интерфейс — штука сложная... но...
Остальное — позже :)
Влад:1. ЧТобы пароли запоминало :)
2. чтобы с application manager дружило
остальное помоему другорядно.
кстати может лучше допились движок вебкита для микроба? - меньше будет памяти для программ есть.
проблемы там те же.
Насчет флешроликов у меня сомнения что это возможно не залезая в потроха WebKit'а
Влад:кстати может лучше допились движок вебкита для микроба? - меньше будет памяти для программ есть.
проблемы там те же.
Tear большинству нравится своей скоростью, в том числе скоростью запуска. А если в микробе выбрать WebKit-движок, он будет запускаться быстрее, чем с родным? Я лично не проверял.
Кроме уже сказанного:
1. Сделать нормальный список избранного и хистори, не ограниченный 18 позициями на Dashboard и разумно использующий экранное пространство.
2. Dashboard переделать в аналог стартовой страницы в Opera, с возможностью добавлять/удалять/редактировать закладки вручную.
3. В строке google-поиска (вверху дашборда) почему-то набранный текст пропадает при тапе на нем - починить.
4. Научить сабж работать с RSS (обнаружение фидов и интеграция с штатным ридером). Но если это отрицательно повлияет на скорость загрузки страниц - то лучше не нужно. Или сделать эту опцию отключаемой.
Чуть позже добавлю еще, нужно подробнее сформулировать несколько моментов.
Kroll:2) Более понятный интерфейс настроек (true-false,конечно, круто, но не то что бы я хотел видеть)
Интерфейс тут не главное, сойдет и такой, больше напрягает то, что у многих параметров (там, где не true/false) нет явно указанных значений, их нужно заранее откуда-то знать и вписывать вручную. И зачем-то придумано удаление параметров - а как их потом восстановить, если удалил случайно? ИМХО нужна какая-то кнопка возврата к дефолтным установкам всех параметров, которая заодно восстанавливала и удаленные параметры.
Мои пять копеек:
1. Нормальный менеджер закладок, с папками
2. Нормальное имя файла при сохранении, а не часть URL'а
Mitrandir:Tear большинству нравится своей скоростью, в том числе скоростью запуска. А если в микробе выбрать WebKit-движок, он будет запускаться быстрее, чем с родным? Я лично не проверял.
да, он запускается быстрее чем с родным движком
Хм. Я помню что чем-то мне Tear нравился больше, чем MicroB с WebKitEAL... Но чем -- не помню :) WebKit-движок пробовал очень давно.
Кто как думает, может правда лучше стоит пилить WebKit EAL, а не Tear?
Mitrandir:4) Табуированый интерфейс — штука сложная... но...
Больше всего хотелось бы исполнения именно этого пункта.
Вы уверены что это нужно? Ведь панель с табами отъест ценную площадь экрана. Я лично предпочитаю полноэкранный режим и кнопочку \"домик\" для переключения между окнами браузера.
Mitrandir:Я помню что чем-то мне Tear нравился больше, чем MicroB с WebKitEAL... Но чем -- не помню
Зато я помню, чем мне MicroB с WebKitEAL не нравился. Глючил он не по-детски :)))
Mitrandir:Кто как думает, может правда лучше стоит пилить WebKit EAL, а не Tear?
Имхо лучше допилить более-менее стабильный Tear, чем вылавливать глюки в вебките.
Mitrandir:Вы уверены что это нужно? Ведь панель с табами отъест ценную площадь экрана
+500. Не стоит оно того, чтобы заморачиваться. Ну уж во всяком случае - не в первую очередь. Первым делом - допилить закладки, историю и загрузку файлов.
murabel:[quote=Mitrandir]Я помню что чем-то мне Tear нравился больше, чем MicroB с WebKitEAL... Но чем -- не помню
Зато я помню, чем мне MicroB с WebKitEAL не нравился. Глючил он не по-детски :)))[/quote]
По моему опыту все в корне наоборот - у меня микроб с вебкитом работал На Ура, стабильно и быстро, зато Теар радовал хроническими вылетаниями.
Надо поставить еще раз WebKit EAL и потестить. Но я точно помню, что не спроста от него отказался
Тогда и я еще раз установлю, чтоб была хоть какая-то статистика :)
а я завтра установлю потому как довел за год систему до такого состояния что индикатор батарейки не работает :))))
надо пересетапить...
+ к Tear
— доработать интерфейс в плане: Если открыть тот же вконтакте(или любой другой сайт), то выувидите снизу скроллбар с возможностью прокрутки в размер ширины вертикального скроллбара. А значит либо нужно сделать исчезающие скроллбары (реализовать их включение-отключение виртуальной клавишей на панели адреса), так как я ими не пользуюсь (кинетический скролл удобнее), но иногда они нужны. ЛИБО пофиксить это так, чтобы страничка влезаал в экран без горизонтального скролла.
— доработать ассоциации. У меня .install файлы отправляются в менеджер пакетов очень редко, часто приходится открывать МикроБ, который и без того медленный (а ещё и с Tear висящим в фоне), ждать пока он себе прогрузит хоумпейдж, потом копипастить адрес...
— +1 к SpeedDial как в опере.
— хотелось бы чтобы он открывал swf файлы с локальной директории. Как опера, при перетаскивании в её окно swf файла. А то пишешь адресс этого файла и он предлагает сохранить уже лежащий на флешке swf файл ещё раз, вместо того чтобы открыть...
Закладки можно и не делать, в принипе, а можно пойти по пути Феннека: выезжающие из-за границ экрана панели с закладками и табами.
В принипе + ко всему перечисленному и это всё, чего не хватает в данном браузере. Ну, скорость запуска бы ещё чуть повысить...
..и еще сделать симуляцию мультитача чтоб можно было пальцами как в Айфоне зумить :)
..а потом Нью Васюки станут центром вселенной :)
Цели должны быть реально достижимы, иначе пропадает мотивация что-то делать :)
Давайте вначале не будем пугать уважаемого Mitrandir, ато хоть у него ник и говорит сам за себя :) , но задачи делать чудеса будем ему ставить потом. :)
А сначала действительно нужно исправить то что необходимо, например те же асоциации!
Mitrandir:Вы уверены что это нужно? Ведь панель с табами отъест ценную площадь экрана. Я лично предпочитаю полноэкранный режим и кнопочку \"домик\" для переключения между окнами браузера.
Ну можно же сделать узенькую полосочку. Или сделать эту опцию отключаемой.... Лично мне лениво и не удобно нажимать на клавишу домик, так что табы были бы очень кстати.
Mitrandir
Про вебкит есть темка:
http://n8xx.com/topic2680-webkit-dvizhok-dlya-mikroba-default-browser.html, можно просмотреть, чего там кому не нравилось.
И пусть он запрашивает подключение к интернетам при открытии странички, если вы ещё не подключены.
Очень хочу прокрутку страницы вниз клавишей SPACE. В других браузерах работает, а в тире - нет.
Клавиши курсора на N810 очень неудобны для прокрутки.
Влад:Цели должны быть реально достижимы, иначе пропадает мотивация что-то делать
Kroll:И пусть он запрашивает подключение к интернетам при открытии странички, если вы ещё не подключены.
То есть чтобы он не подключался автоматически, без спросу? Если это и делать, то только как опцию - мне, напиример, как раз нравится, что он коннектится без лишних вопросов.
Kroll:можно пойти по пути Феннека: выезжающие из-за границ экрана панели с закладками и табами
Не-не-не! Ни в коем случае! Оставьте эти приколы для емкостных экранов, на резистиве (особенно с защитной пленкой) это очень неудобно и непрактично, через пару месяцев у меня тач будет протерт до дыр по краям. Плюс постоянные ложные срабатывания при прокрутке страницы... фтопку, пробовали...
Да и сложновато оно, имхо, в реализации
Еще по теме:
Напрягает, что дашборд сделан на JavaScript. Иногда на тяжелых сайтах JS выключаю, потом открываю новую страницу - а там пусто.
И вообще, если даже из Dashboard не удастся сделать SpeedDeal а-ля Опера, то все равно в таком виде его оставлять нельзя. Когда определимся, будем ли мы с ним что-то делать, я этот вопрос разберу подробнее.
murabel:Если это и делать, то только как опцию - мне, напиример, как раз нравится, что он коннектится без лишних вопросов.
Как раз таки он и не коннектится. Сидит молча и пытается открыть вэб-страницу, в то время как интернет не подключен. Микроб в этом случае предлагает подключиться сам, а Tear, партизан, молчит.
Да? Странно, а у меня подключается. Правда, он у меня
назначен браузером по умолчанию, может, тут собака порылась?
Влад:Давайте вначале не будем пугать уважаемого Mitrandir
А я недаром написал disclaimer в первом топике :)
На самом деле я еще не решил, начну ли заниматься Tear'ом. Подумываю, приглядываюсь, собираю tasklist с помощью этой ветки. В любом случае, я сначала закончу
LayoutSwitcher.
Kroll: Микроб в этом случае предлагает подключиться сам, а Tear, партизан, молчит
У меня вроде тоже сам спрашивает подключение...
Вот у меня тоже назначен, да только что интересно: У меня стоит плагин Tear Bookmarks и, когда запускаешь Tear через него — подключение не запрашивается, а когда черех меню → интернет → Tear — то подключение запрашивается. Значит что-то с плагином.
Mitrandir:В любом случае, я сначала закончу LayoutSwitcher.
Это правильно. Да мы еще тут много и долго будем писать, время есть :)
Kroll:У меня стоит плагин Tear Bookmarks и, когда запускаешь Tear через него — подключение не запрашивается,
Да, точно, только есть нюанс. Когда из меню Tear Bookmarks запускаешь Tear командой Open New Window, а потом из дашборда открываешь страницу - подключается. А вот если сразу тыкаешь в закладку - таки да, не подключается. Действительно плугин не доделан, скорее всего.
Поправьте, если что-то релизовано...
1) Обновить Webkit.
2) Русификация.
3) Немного переделать Dashboard (картинки сайтов, русские поисковики).
4) Интегрировать с Диспетчером приложений (как MicroB).
5) Нормальная работа с Flash.
6) Вкладки.
7) Возможнось писать запросы в адресной строке как в Google Chrome.
8) Встроенная блокировка рекламы как Ad Block для FF.
9) Возможность убрать адресную строку в полноэкранном режиме.
10) Повысить стабильность.
11) Проверка орфографии.
Готов стать тестером, если форумчане возьмутся за проект.
Идея прекрасная. Пока это лучший браузер для таблетки. Пишу как раз из него. :)
Медик:7) Возможнось писать запросы в адресной строке как в Google Chrome.
Это уже есть. Не знаю, может быть оно срабатывает только при наличии пробела в запросе, но у меня работает.
Медик:9) Возможность убрать адресную строку в полноэкранном режиме.
Уже есть
Медик:3) Немного переделать Dashboard (картинки сайтов, русские поисковики).
Боюсь что если к имеющемуся тяжелому дашборду еще и картинки прикрутить, то мы будем иметь второй феннек :)
Медик:4) Интегрировать с Диспетчером приложений (как MicroB).
http://browser-switch.garage.maemo.org/Медик:9) Возможность убрать адресную строку в полноэкранном режиме.
Её в полноэкранном режиме и нету, она появляется при длительном нажатии центральной клавиши 5-way navigator.
Да, не стоит крутить всяких картинок в дашборды и подобные шняги, если это и так замедлит и без того медлительный Tear.
Kroll:[quote=Медик]4) Интегрировать с Диспетчером приложений (как MicroB).
http://browser-switch.garage.maemo.org/[/quote]
так это по отзывам ничего не дает. дело же в интеграции с Диспетчером приложений а не о браузере по умолчанию.
Вы же сами писали что проблема с асоциациями когда инстал файл не открывается. С этим установка браузера по умолчанию не справляется.
Влад:
Вы же сами писали что проблема с асоциациями когда инстал файл не открывается. С этим установка браузера по умолчанию не справляется.
Я соглашусь.Tear у меня выставлен по умолчанию с помощью вышеупомянутой утилиты, но для открытия инсталл-файлов в подавляющем большинстве случаев приходится запускать Микроба.
Есть в этой теме владельцы n900? Tear для Maemo 5 случайно не поддерживает RSS? А то, судя по исходникам, в последних ревизиях была добавлена фича поиска фидов на странице
Mitrandir:
Это уже есть. Не знаю, может быть оно срабатывает только при наличии пробела в запросе, но у меня работает.
Благодарю. Действительно работает. Только может в ремейке сделать поиск по русскому Гуглу, как это реализовано в Хроме?
С адресной строкой разобрался. Сам когда-то в настройках выставил, чтоб не скрывалась. :)
Отсутвие картинок в Дашборде как-нибудь переживу, а вот выбор поисковика душа требует. Хотя бы в адресной строке, как в Опере и Хроме.
Влад:Диспетчером приложений
ПРОшу прощения, я прочитал как «диспетчер файлов», то бишь файлменеджер...
Начнем потихоньку. Для начала сделал самое простое:
Kroll: хотелось бы чтобы он открывал swf файлы с локальной директории
За основу взята 55-ая ревизия Tear из SVN. Это последняя, нормально собирающаяся под Diablo. Чтобы не путаться с оригинальным Tear и нашими модификациями, я обозвал пакет tear-mod и пометил, как конфликтующий с tear. Поэтому желающим попробовать придется сначала снести Tear. Закладки и настройки при этом
сохранятся. Собственно, пробовать пока нечего, добавил только поддержку открытия swf. Кстати, при переключении между полноэкранным и неполноэкранным режимами, флеш-ролик не меняет размер. Насколько я понимаю, это технически невозможно: размер объекта, обрабатываемого плагином вроде менять на лету нельзя.
[img=OneClickInstall]http://skriblovsky.net/maemo/install.png[/img]
Mitrandir, ух, хорошо :)
Сегодня вечером попробую, если не совсем усталый буду!
Т.е. он и не зумируется, флешролик? в МикроБе, просто, флеш зумируется...
Kroll
Да? А я в микробе что-то не посмотрел... Может я и не прав насчет того, что это невозможно. Проверю.
Да, и правда в микробе работает. Значит я не прав. Попробую сделать.
na bb v firefox tozhe zumiruetsa.
tolko zanimatsa etim pomoemu bescelno tratit vremja. kak na Mer naprimer :) vse ravno s vozmozhnostjami tabletki eto splozhnie lagi budut. luchshe v youtube ili v mplayer posmotret.
eshe paru predlozhenij vizvanih razdrazheniem ot ispolzovanija tear:
- sdelat chtob joystick perekljuchal mezhdu poljami vvoda - kak v mikrobe
- mozhet pridumat kombinaciju tipa ctrl+ ”tap” - otkritie v novom okne. ato pikselhunting razdrazhet. chut netuda nazhal - kapec :)
Открывать флеш из файла действительно нужно редко, разве что для игр или простеньких приложений, но никак не для игр.
А вот с открытием в новом окне +500, сам мучаюсь. Пожалуй этим и займусь. Только вот какую клавишу в качестве контрола, чтоб и на н800 работало?
так вроде же на н800 есть аналог ctrl? или нет? в общем я не в курсе :)
Влад:так вроде же на н800 есть аналог ctrl?
Только в XTerm'е, да и то ctrl-tap сделать вряд ли получится...
Mitrandir:Открывать флеш из файла действительно нужно редко, разве что для игр или простеньких приложений
Именно для этого :) А то микроб флеш гораздо хуже прорабатывает. Взять те же ролики: в Tear они грузятся долго, но идут почти идеально. В микроБе это слайдшоу смотреть невозможно...
+1 к открытию в новом окне!
..заметил что в тиар вконтакте песни хоть и проигрываются, но ползунок либо пропадает либо его движение ни на что не влияет.
Mitrandir:Только вот какую клавишу в качестве контрола, чтоб и на н800 работало?
Так может, ту же кнопку \"меню\", с помощью которой текст выделяется? Если только эти 2 функции конфликтовать не будут...