Удалось подключить DVD-ROM!

После двух дней мучительного поиска на англоязычных сайтах, наконец-то удалось подключить внешний DVD-ROM через IDE->USB адаптер!!!

Всё оказалось проще простого:

Плагин https://garage.maemo.org/projects/usb-otg-plugin/ должен быть установлен и переключен в режим хост, далее ставим этот пакет http://penguinbait.com/cdvd-tools.deb , подключаем привод, вставляем диск, входим под рутом и вводим:

mount /dev/scd0 /cdrom -t iso9660 -o utf8

Вот в принципе и всё. Открываем файл-менеджер и наслаждаемся... Теперь файлы можно запускать прямо с диска или скопировать на карту! Даже двухслойные dvd-диски открываются на ура! И ещё, настоятельно не рекомендую включать перемотку при просмотре с диска, у меня всё зависло, пришлось вытаскивать батарею.
P.S. Наконец-то просмотрю всю коллекцию фильмов на таблетке :)
JohNick:P.S. Наконец-то просмотрю всю коллекцию фильмов на таблетке :)

Уверены, что таблетка не потянет фильмов в качестве круче, чем из серии \"12-in-1\" дисков? Я нет....
А за инструкцию спасибо. В вики ее надо бы поместить.
DarkTroll
Ну как минимум 6-in-1 потянет точно :)
May be.... Смотря каким кодеком будет ужато видео....
DVD фильмы на таблетке - фантастика.
Да тут дело даже не в фильмах, а в возможности копирования дисков, например можно подключить активный хаб, жесткий диск, привод и т.д. То есть наличие обычного настольного ПК теперь не обязательно... Было бы круто, если бы в продаже появились комбо-приводы dvd & hdd в одном корпусе и с одним блоком питания, можно б было такую штуку на работу таскать... :)
JohNick:далее ставим этот пакет http://penguinbait.com/cdvd-tools.deb

А что он делает? И не достаточно ли было загрузить модули ядра cdrom.ko и isofs.ko (и udf.ko, если надо)?

mkdir -p --mode=0777 /media/cdrom

Во-первых, немного не по правилам делать ручное монтирование в /media/xx, это для автомонтирования. Надо в /mnt/xx.
А во-вторых, именно для данного случая есть уже /cdrom (кстати, и /floppy ещё есть, на всякий случай).
Я в линуксе - чайник.
И не достаточно ли было загрузить модули ядра cdrom.ko и isofs.ko (и udf.ko, если надо)?

И как это сделать, если не секрет?
Лучше бы графическую оболочку кто-нибудь написал, или апплет какой-нибудь, для удобства. А может реально можно прописать всё в fstab?

Dali, внёс изменения в топик, и правда, так будет проще...
А можно этот .deb выложить здесь в файлах или еще где-нибудь? а то по ссылке из первого поста -
Connection to server penguinbait.com failed
Вот, перезалил на http://upwap.ru/638836
Посмотрел, там как раз модули ядра (поболее, чем я говорил), и скрипт их загрузки вместе с системой. Те, кто очень редко использует CDD на таблетке, имейте в виду, модули будут постоянно занимать четверть мега памяти. Я не уверен, выгружаются ли в maemo модули автоматом при долгом неиспользовании (это настраивается при компиляции ядра). Кто проверял и точно знает - просветите.

В /etc/fstab надо добавить
/dev/scd0 /cdrom iso9660,udf noauto,user,exec,utf8,uid=user,gid=users 0 0
и можно монтировать командой mount /cdrom из-под юзера. Команды mount и umount (вместе с sudo eject, которую надо ещё добыть) проще всего добавить в personal menu.
Dali, а вы сами пробовали по вашей схеме? У меня не получилось.
Вы о чём? О строке в /etc/fstab? У меня на ББ такая (только не user:users). Она должна работать на таблетке, если вручную или из стартового скрипта загружены модули iso9660 и udf (последний - опционально, можно убрать из команды) со всеми сопутствующими модулями из комплекта - смотреть вывод lsmod, и если при подключении привода появляется устройство /dev/scd0.
Я не вижу причин, почему не должно работать. Весь пакет, предложенный здесь как работающий, состоит из модулей ядра и скрипта (видимо с командами для их загрузки и монтирования). Скрипт я не смотрел, USB DVD у меня нет.
Ошибки можно смотреть в самом конце вывода команды dmesg.
Надо писать, что не получилось. Мы должны гадать?
И ещё. Когда в конце-концов получится, но диск не будет видно из File Manager, придётся либо монтировать в ~/MyDocs/cdrom например, либо сделать соответствующий софтлинк ln -s /cdrom /home/user/MyDocs/cdrom.