А вот и реальная альтернатива таблетке! (Archos 5 на базе Android)

http://itc.ua/node/40785

Archos выпустила свой первый интернет-планшет на базе Android

Операционная система Google Android успела отлично себя зарекомендовать в коммуникаторах, число которых продолжает увеличиваться. Так, на этот рынок помимо HTC уже вышли такие гиганты индустрии как Samsung и LG. Более того, альтернативная ОС пришла даже в бытовую технику, но до сих пор никто не пробовал использовать ее в портативных медиаустройствах. Компания Archos оказалась в этом сегменте первой.

Французская компания официально представила свой новый интернет-планшет и медиаплеер - Archos 5, информация о котором появилась еще летом этого года. В отличие от прошлогодней модели в новинке поменялась как аппаратная начинка, так и программная. В основе устройства лежат процессор ARM CortexTM A8 (OMAP3440, 800 МГц), 5-дюймовый ЖК-дисплей с поддержкой разрешения 800х480 точек, накопитель емкостью до 500 ГБ и операционная система Google Android. Стоит отметить, что в плеере может использоваться как флэш-память (16 или 32 ГБ), так и жесткий диск (от 160 до 500 ГБ). В первом случае толщина аппарата составляет всего 10 мм, во втором - в два раза больше. Кроме того, интегрирован модуль Wi-Fi с поддержкой 802.11n.

Производительности Archos 5 достаточно для воспроизведения видео H.264 и WMV в разрешении 720p на внешнем дисплее. Для подключения плеера к нему необходимо докупить аксессуар DVR Station, который также позволяет вести запись телепередач на встроенный накопитель.

Среди других особенностей можно выделить модуль Bluetooth, GPS-приемник, наличие доступа к Android Market, что дает возможность устанавливать сторонние приложения. Кстати, набор из нескольких таких программ присутствует в плеере изначально. К сожалению, пока нет сведений относительно полного списка поддерживаемых форматов и кодеков. Также не известно - придется ли докупать дополнительные кодеки за отдельные деньги, как это было реализовано в прошлом поколении плееров Archos 5.

В продажу новинка поступила начиная с сегодняшнего дня по ориентировочной цене от $250 до $440.
Обратите внимание на возможности железа и цену. Меня такой вариант радует. Если не найдется €599 за новую таблетку, то такая альтернатива будет весьма приятней N800. ИМХО.
Принципиально не взял бы из за отсутствия кнопок.

499$ и 600евро - слишком малое отличие для абсолютно разных девайсов. конечно нокия
Xlab:499$ и 600евро - слишком малое отличие для абсолютно разных девайсов. конечно нокия

Где вы взяли такую цену? на eBay US $279.99 с бесплатной доставкой по америке, и это в комплектации 250GB винта. http://cgi.ebay.com/ARCHOS-5-250GB-5-PMP-MP3-PLAYER-INTERNET-MEDIA-TABLET_W0QQitemZ270453867811QQcmdZViewItemQQptZOther_MP3_Players?hash=item3ef84e8523&_trksid=p3286.c0.m14
Timur:[quote=Xlab]499$ и 600евро - слишком малое отличие для абсолютно разных девайсов. конечно нокия

Где вы взяли такую цену? на eBay US $279.99 с бесплатной доставкой по америке, и это в комплектации 250GB винта. http://cgi.ebay.com/ARCHOS-5-250GB-5-PMP-MP3-PLAYER-INTERNET-MEDIA-TABLET_W0QQitemZ270453867811QQcmdZViewItemQQptZOther_MP3_Players?hash=item3ef84e8523&_trksid=p3286.c0.m14[/quote]
Это предыдущая модель без андроида и железо там несколько иное.

А вообще девайс интересный, я даже чешу репу не купить ли его вместо SmartQ 7. Но судя по обзорам там приложения ставятся только из родного магазина и не факт что быстро появятся \"альтернативные\" прошивки.
Тень Слона:А вообще девайс интересный, я даже чешу репу не купить ли его вместо SmartQ 7. Но судя по обзорам там приложения ставятся только из родного магазина и не факт что быстро появятся \"альтернативные\" прошивки.

Над проблеммой софта я тоже задумался. Если это действительно так, то будет разумней дождаться выхода альтернативной прошивки, а такая, ИМХО, появится в ближайшее время в след за массовостью устройства с вероятностью в 99.9%. Но чесно говоря сомневаюсь что это правда, андроид же. Если даже и есть какой-то лок на установку софта, то его скорее всего можно разлочить не прибегая к прошивке альтернативной ОС.
купил себе такой. 32гб SSD.
экран - блеск! отсутствие хардварных кнопок (кроме регулировки громкости) несколько напрягает.
ну и что вам сказать - ожидание от Андроида у меня были бОльшими. сейчас стоит версия 1.5, все пользователи ждут как минимум 1.6 в ближайший месяц и 2.х в след.году.
если что интересно - спрашивайте.
Каков набор софта из коробки? Аськи, скайпы, SIP-ы присутствуют? Игры?
а что-нибудь Wi-* у него есть?

мне не совсем понятен смысл покупки этого девайса... это же не карманный компьютер с открытой ОС, чем по сути, является таблетка

разве только как продвинутый медиа-плеер... а SD карты оно какие глотает? а USB OTG искаропки имеется? а видео композитное не через кредл получить можно?

хотя по такой цене может составить некую конкуренцию моему старому СOWON A2, особенно если будет долго играть видео/аудио (купил давеча новый аккумулятор для A2, девайс ожил, года 2 еще побегает) - кстати, сколько оно играет с одной зарядки? сменный аккумулятор можно купить?

особенно, если видеовход есть, с записью - а есть?
и если декодирование многоканального аудио поддерживается - а поддерживается?
я его купил в Штатах за 380 долларов.
вай-фай у него есть, а так же есть bluetooth и gps (опробовал CoPilot (тормоз) и NDrive (тут с картой Украины все плохо)). у SSD версии есть поддержка microSD (одна из причин в пользу SSD). еще из плюсов SSD - очень тонкий девайс вышел. если есть интерес, могу сфотографировать вместе с н800.

основной целью покупки была возможность просмотра фильмов, т.к. я достаточно много езжу по работе. немного музыки и много чтения.

набор софта из коробки удручил, бОльшую часть нужного мне пришлось ставить отдельно. маркета нет - есть кривой его аналог. Асек полно. Скайп есть, но не звонит (вроде бы это проблема Андроида 1.5). СИП кому-то удалось прикрутить, но мне это не релеванто, потому не пробовал. Игры - андроидные + на флеше.

2 Гурман - а чем Андроид \"закрытее\" Маемо? Дайте этой платформе еще год-два, мне кажется она станет очень популярной, а соответственно софта под нее будет больше.

usb нет, у девайса свой проприетарный разьем. да и под ХР пришлось поставить драйвер ext3, чтобы нормально достучаться до диска. а вот с Маком пока не подружил. :(

батарейка держит долго. но опять таки, у меня сложилось впечатление, что Андроидные программы очень любят закрываться, но продолжать висеть в памяти. если не пользоваться сторонними task manager'ами, то они могут внести свой вклад в поедание заряда. при отключенном вай-фае, на яркости 1/4 (что на н800 соответствует где-то 60-70% яркости, т.к. тут реально очень яркий экран) я просмотрел фильм 1ч20м (не конвертировал) и заряда уменьшилось на 30-35%. неплохо.

видеовход и запись - только с отдельным аксессуаром - док станцией.
WMV HD 720p, MPEG-2/VOB с AC3 доступны только при покупке плагина (где его накопать без покупки :) пока не нашел). вроде бы тоже ограничение Андроида 1.5, потому Аркосу пришлось дорабатывать эту функцию напильником, за это и деньги дерут.
Есть в жизни счастье, но нет к нему путя :)
я просмотрел фильм 1ч20м (не конвертировал) и заряда уменьшилось на 30-35%. неплохо.

плохо... COWON A2/A3 выпуска 3-2-х летней давности крутит 720х576 AVI без пережатия в течение 10 (десяти) часов - на свежем аккумуляторе, и только примерно через год это время уменьшается вдвое, точнее до 6 часов

да, HD они не крутят, но как бы... на карманном девайсе этого пока и не сильно надо (будь у него экран 720p, тогда другое дело)

и экран не сенсорный, что в общем, использованию никак не мешает, ровно наоборот

запись через кредл... это просто разводка на бабло - A2/A3 пишут видео со входа сами по себе, и еще сами умеют 5-ти канальный звук декодировать (!), не говоря уже о наличии USB OTG, да у них BT нет, WiFi нет - зато USB нормальный, и этого хватает

в общем, пока не вижу лично для себя смысла в такой покупке - а когда сдохнет аккумулятор A2, тогда уже будет что-то совсем новое, я тогда скорее выберу аналогичный продукт от iAudio, он наверняка будет более удобен, функционален и отлично собран (к A2 вообще никаких претензий нет) - это просто по опыту долгого сравнения продукции Archos и iAudio

что касается таблетки - ей Archos ну никак не альтернатива, только как дополнение возможен
на форуме пишут, что при 25% подсветке 6-7 часов просмотра кино выдерживает.
более, чем достаточно. даже и такое время просмотра будет утомительным для глаз (и вредным!).
лично для меня эта модель Аркоса явилась 90% заменой нокии н800.
единственные 10% - это (временно) неработающий Скайп... но это дело наживное.

что касается COWON и его дольшего времени работы:
1. у него 4 дюйма экран против 4.8 у Аркоса, что уменьшает нагрузку
2. акк у Кавуна, если не ошибаюсь, 4300 мАч. для Аркоса этот параметр я не нашел, но не думаю, что больше 2000-2500 мАч.

из этого частично выплывает еще недостаток Кавуна - его вес. он на 100г больше (для меня оч важный параметр), да и вообще он более габаритней Аркоса (в толщину вообще в 2 раза больше).
На Archos 5 IT теперь доступна открытая прошивка и дистрибутив Ангстрем - http://www.archos.com/products/imt/archos_5it/dualos.html?country=ru&lang=en, интересно, можно ли поставить Маемо или Убунту?