Maemo Mapper 2.6.2

Помогите осваивающему MM 2.6.2.
Пунтк меню Маршрут
Его можно открыть (т.е. файл, в котором он уже записан).
Загрузить ( я так понимаю из инета).
Сохранить... Как это сделать, можно в качестве маршрута сохранить свой путь (он же трек)? У меня пока не получилось...
Где можно найти примеры готовых маршрутов?
Можно, но надо жать \"сохранить как путь\". Потом его можно открыть или как маршрут, или как путь, по потребностям.

Готовые на соответствующих сайтах. Таблетка понимает формат .gpx
Из других форматов в него можно конвертировать, например, утилитой GPS TrackMaker.
так... путь можно загружать как маршрут, получилось, долго грузится только. меньше 300 км. А 3700км скоко будут загружаться? Есть у меня на примете такой маршрутец....
порежьте на куски. Зачем сразу 3700?
Kvakosavrus:порежьте на куски. Зачем сразу 3700?

А как его резать? Вот у меня есть трек Питер-Мурманск. 1400км. Боюсь даже начинать загружать его, на ночь что-ли оставлять :D. Есть технические способы резания?

Опять же если порезать, тогда в дороге останавливаться что-ли и подгружать новый?
Для работы с форматом gpx есть море программ, ищите в гугле \"gpx editor\" или \"gpx редактор\". В том числе с визуализацией (наложением трека на карту гугла.
А подгружать будете на привале, Вы же не едете без остановок. Нарезайте с нахлёстом.
Или можно ещё попробовать прореживать файл gpx в редакторе, если есть в каком-то из них операция сглаживания/упрощения трека. Ведь в gpx - данные каждые неск. секунд, а надо оставить узловые точки (повороты) для приблизительной аппроксимации.
Думаю, такой редактор найдётся, надо только время потратить.
Dali:Думаю, такой редактор найдётся, надо только время потратить.

GPS TrackMaker делает всё вами указанное, удобен и бесплатен. Активно пользую, чего и всем рекомендую.
Спасибо, попробую. Как оказалось трек Мурманск-Питер не так долго и грузится.... Но все равно редактор маршрута нужен. Например, нужно просто сделать проложить себе маршрут по карте, метки поставить, чтобы потом в пути по нему сверяться.
Геннадий51:Например, нужно просто сделать проложить себе маршрут по карте, метки поставить

эээ..вообще всё это можно сделать в самом ММ.
Если на ББ - мастхэв утилита GPSMapEdit (ищем с крякером!). Открывает большинство форматов карт, далее прокладываем маршрут.
Kvakosavrus:[quote=Геннадий51]Например, нужно просто сделать проложить себе маршрут по карте, метки поставить

эээ..вообще всё это можно сделать в самом ММ.
Если на ББ - мастхэв утилита GPSMapEdit (ищем с крякером!). Открывает большинство форматов карт, далее прокладываем маршрут.[/quote]
В самом ММ? Хм... не вижу там такой возможности. Если это возможно, подскажите как нарисовать простейший маршрут:

Как поставить 2 точки в нужных местах на карте и соединить их отрезком?

В меню ММ есть открыть маршрут, загрузить, сохранить. А создать нету....

И что такое ББ? :)
Нажать стилусом на экране и удержать в нажатом состоянии около 2сек. Дале \"Выбранная точка\"-\"Добавить пункт маршрута\" и т.д.

ББ - Большой Брат - Персональный компьютер (на столе который)
Tonic:Нажать стилусом на экране и удержать в нажатом состоянии около 2сек. Дале \"Выбранная точка\"-\"Добавить пункт маршрута\" и т.д.

Только это маршрут для самолета, а не для машины/пешком.
svs57:[quote=Tonic]Нажать стилусом на экране и удержать в нажатом состоянии около 2сек. Дале \"Выбранная точка\"-\"Добавить пункт маршрута\" и т.д.

Только это маршрут для самолета, а не для машины/пешком.[/quote]
Ну ничего...Можно же по кусочкам я думаю...
Tonic:Нажать стилусом на экране и удержать в нажатом состоянии около 2сек. Дале \"Выбранная точка\"-\"Добавить пункт маршрута\" и т.д.

Большое спасибо, в жизни бы не догадался. А дока по ММ на английском. Перевода нигде нет?
Вот про POI по категориям http://fragostech.com/MaemoMapper/#poicat или здесь https://garage.maemo.org/viewvc/trunk/data/help/en_US/maemomapper.xml?root=maemo-mapper#help_maemomapper_poicat
Давно делал, но типа такого:
создаешь категорию, например знаки 40 с именем 40
в папку где прописаны POI кладешь картинку с названием как у категории типа 40.jpg
теперь на все точки в категории 40 изображены картинки 40.jpg

типа такого... пишу на память
Tonic:Вот про POI по категориям

Шайтан!
Получилось, отличная вещь!
Теперь видно что где
И еще такой вопрос: не тормозят ли большие базы работу ММ
Если их размер 2-3 гиг и более.
Или скорость выборки не зависит от...?
Может у меня нетипично, но и 200 Мб базы тормозят.
Kvakosavrus:И еще такой вопрос: не тормозят ли большие базы работу ММ
Если их размер 2-3 гиг и более.
Или скорость выборки не зависит от...?

У меня база VESAT 2 гига достигла. Если автоматическая загрузка карт не включена, то я тормозов не наблюдаю. При быстрой езде на авто вполне успевает переключать участки при довольно крупном масштабе.
У меня другая проблема с размером возникла. Как только размер достиг 2 Гига при попытке докачать любой кусочек карты Мэппер молча вылетает... Без закачки карт работает нормально. Переключил Vesat на новый файл БД, нормально закачивает.
Посему вопросы к тем, кто что-то знает об этом:

1. Максимальный размер БД под репозитории как-то ограничен? Типа 2Гига и ни байта больше? Или мне это показалось?
2. У кого-то есть карты весящие больше 2 Гигов?

Пожалуйста, откликнитесь, если есть что сказать по этому поводу.
Токо что мысль в голову пришла:

Интересно можно к примеру разные репозитории, ну, например, GoogleSat и Vesat, натравить на 1 фал БД? Тогда по идее можно из разных источников брать разные куски для одной карты, в зависимости от того, какие больше нравятся. Из того, что я успел узнать о Мэппере, вроде ничто этому не мешает...
Геннадий51:1. Максимальный размер БД под репозитории как-то ограничен? Типа 2Гига и ни байта больше? Или мне это показалось?

Пожалуйста, откликнитесь, если есть что сказать по этому поводу.

Скорее всего не показалось. Это ограничение ОС.
Это ограничение FAT. Если перенести базу в раздел EXT2, будет больше.
На фат 32 ограничение 2 Гб из-за адресации... что-то в этом роде не углублялся в подробности... http://ru.wikipedia.org/wiki/FAT_32
С этим столкнулся при видеозахвате (лет так 7 назад), т.к. файлы огромные в этом случае... пришлось использовать NTFS (или на FAT 16 это было)
Геннадий51:Интересно можно к примеру разные репозитории, ну, например, GoogleSat и Vesat, натравить на 1 фал БД? Тогда по идее можно из разных источников брать разные куски для одной карты, в зависимости от того, какие больше нравятся. Из того, что я успел узнать о Мэппере, вроде ничто этому не мешает...

Мешает разная адресация тайлов. Из перечисленных мной одинаковая адресация только у Гуртама с Гуглом. Но если разница будет больше нескольких метров, получится лоскутное одеяло.
Ну да FAT. Написал не то :)
Dali:[quote=Геннадий51]Интересно можно к примеру разные репозитории, ну, например, GoogleSat и Vesat, натравить на 1 фал БД? Тогда по идее можно из разных источников брать разные куски для одной карты, в зависимости от того, какие больше нравятся. Из того, что я успел узнать о Мэппере, вроде ничто этому не мешает...

Мешает разная адресация тайлов. Из перечисленных мной одинаковая адресация только у Гуртама с Гуглом. Но если разница будет больше нескольких метров, получится лоскутное одеяло.[/quote]
Ну а как она мешает? какая бы там адресация не была, Маппер берет делает картинку и вставляет согласно координатам. Если карты неточные, то стыковаться конечно не будет... Это ясно. Но случаи разные бывают...
1. Например нужны 2 города, один лучше на 1 сайте, другой на другом. Вполне можно их подгруЗить в 1 базу, чтобы не переключаться.
2. Есть полная карта местности, но хочется более мелких масштабов, которых на этом сайте нет. Берем с другого сюда же. Красота :)
В этих случаях лоскутов точно не будет. Можно и поизвращаться. Например через 1 шаг масштаба чередовать спутниковые снимки с уличными картами. Тогда на ходу кнопками +- можно переключаться с реальной фотки на картосхему. :)
Спутниковые снимки по идее стыковаться должны, если они правильно привязанные. А плохо привязанные вообще ни к чему. Будет разница на швах в яркости снимков. Но она бывает и на 1 сайте. У меня есть куски с Гугла вообще снятые зимой.... Снег везде.... :-))
Я тут немножко поизвращался и на одном экране левый участок с Осмарендера загрузил, а другой с Гуртама. :) Улицы состыковались. на 6-м уровне (160м шаг).

Так что можно грузить в 1 базу с каких-хочешь репозиториев куски... (токо Яндекс с другими скрещивать скорее всего не выйдет, хоть и не проверял его еще). А какие куски, каких масштабов и откуда - это уже личное творчество :).
Dali:Это ограничение FAT. Если перенести базу в раздел EXT2, будет больше.

ага. Спасибо за помощь! Ммм... а можно ссылочку где можно почитать как этот раздел EXT2 сделать?
Я могу ведь скинуть все свои карты на ББ, переделать всю свою внешнююю 16-Гижную карту под EXT2, а потом вернуть все взад? Верно?

А нельзя просто тупо подсоединить к ББ и отформатировать под NTFS? Таблетка поймёт?
Делал на ББ (из под виртуального Линукса) графичским способом...
Во! Можно и здесь посмотреть как сделать http://n8xx.com/doku.php?id=%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_os_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8E%D1%8E_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8E%D1%8E_sd_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83
Tonic:Делал на ББ (из под виртуального Линукса) графичским способом...
Во! Можно и здесь посмотреть как сделать http://n8xx.com/doku.php?id=%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_os_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8E%D1%8E_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8E%D1%8E_sd_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83

так... посмотрел... т.е. типа этой командой ext2 это и делается....
Ещё вопрос, пока я ничего не испортил. Под Ext2 у меня Винды на ББ будут читать карточку? или уже нет?

Копию карты на ББ я уже сделал. Теперь если я её размечу под EXT2, то смогу ли обратно с ББ на нее сохраненные файлы скинуть?

Под NTFS винды карту не хотят форматировать, вопрос с NTFS снят
на команду mkfs.ext2 /dev/mmcblk1p1

выдало мне:
~sh: mkfs.ext2: not found

Посмотрел в каталоге sbin. Там есть

mkdosfs, mkfs.msdos, mkfs.vfat, mkswap

mkfs.ext2 нет....
Геннадий51:Ну а как она мешает? какая бы там адресация не была, Маппер берет делает картинку и вставляет согласно координатам.

Вот адресация-то разная у всех. Так что, если тайлы из разных репов и можно держать в одной базе, они не будут пересекаться по адресам (за исключением репов с одинаковым форматом адреса), и будут просто дублироваться.
Одинаковые адреса у GStreet, Gurtam и OSMA. Можно попробовать их соединить, но я смысла не вижу. С векторными картами как раз проблемы нет.
Вот спутниковые - одной не обойтись. Но они все с разной адресацией. VE - с совсем разной. А Яндекс и GSat отличаются масштабом на 2 шага. Можно только проверить, не сохраняет ли случайно Шмума скорректированный масштаб у Яндекса в БД. Тогда может прокатить.
В общем, шанс есть, пробуйте.
Геннадий51:Посмотрел в каталоге sbin. Там есть

mkdosfs, mkfs.msdos, mkfs.vfat, mkswap

mkfs.ext2 нет....

Проверьте
#apt-cache policy e2fsprogs

e2fsprogs:
Installed: 1.40.3-1
Candidate: 1.40.3-1
Version table:
*** 1.40.3-1 0
500 http://p.quinput.eu chinook/user Packages
500 http://qole.org maemo/main Packages
100 /var/lib/dpkg/status
1.37-2sarge1 0
500 http://repository.maemo.org diablo/free Packages
500 http://repository.maemo.org diablo/free Packages

Там есть /sbin/mke2fs и /sbin/mkfs.ext2 --> /sbin/mke2fs
Или замените команду на mke2fs.
В крайнем случае создайте линк вручную.

Если перенести систему на карту, то Ваша корневая система будет на ext2, и можно держать карты в ~.
У меня путь к картам по умолчанию - /home/user/MyDocs/.documents/Maps (т.е. виртуально в \"Документы/Maps\")
Dali:[quote=Геннадий51]Ну а как она мешает? какая бы там адресация не была, Маппер берет делает картинку и вставляет согласно координатам.

Вот адресация-то разная у всех. Так что, если тайлы из разных репов и можно держать в одной базе, они не будут пересекаться по адресам (за исключением репов с одинаковым форматом адреса), и будут просто дублироваться.
Одинаковые адреса у GStreet, Gurtam и OSMA. Можно попробовать их соединить, но я смысла не вижу. С векторными картами как раз проблемы нет.
Вот спутниковые - одной не обойтись. Но они все с разной адресацией. VE - с совсем разной. А Яндекс и GSat отличаются масштабом на 2 шага. Можно только проверить, не сохраняет ли случайно Шмума скорректированный масштаб у Яндекса в БД. Тогда может прокатить.
В общем, шанс есть, пробуйте.[/quote]
Так я таки попробовал. Гуртам и Осмарендер прекрасно совмещаются на 1-м экране. Бьюсь об заклад (на интерес), что и Гугл и Весат спутниковые тоже будут совмещаться :-)
Получилось у меня отформатировать карточку под ext2. Уже и закинул базы обратно. VEsat теперь пухнет дальше. Уж и не знаю наксолько мне теперь 16гигов хватит :-))
ни фига не получилось.... Может и скачал там килобайт-другой, дальше все то же, база 2,0 ГБ. При попытке докачки Маппер закрывается. Предположения об ограничении на размер файла от файловой и ОС отпали....
Dali предположил, что может это SQLite... Чтобы проверить, вопрос ко всем:

У кого-то есть база больше 2ГБ (Sqlite или в другом формате, забыл, как назвается))?. Если есть напишите. Или может у кого-то близко к этой величине, может для научного интереса докачаете како-нить кусок карты, чтобы стало2 - 2.1 ГБ.
Зрение у меня почти 1, но читать названия на таблетке в Маппере практически нереально. слишком мелкие. Если держа в руках усилием воли можно что-то разобрать, то за рулем это исключено. От карт это не зависит. Я так понял все карты и надписи на них рассчитывались на ББ. На таблетке выходит мелко.
Никто не знает с этим можно как-то бороться, укрупнить? :|
А что именно укрупнить? Названия на самой карте или меню программы? Если на карте - то сложновато будет это.
В репозитарии в настройках каждой карты выставить галочку \"удваивать пиксели\".
День добрый!
Ребят, подскажите что надо выбрать чтобы при движении мое местоположение оставалось на месте, а карта двигалась.
cyxou:День добрый!
Ребят, подскажите что надо выбрать чтобы при движении мое местоположение оставалось на месте, а карта двигалась.

Попробуй включить отслеживание по широте и долготе.