проблема подключения внешнего GPS-приемника

Приобрел приемник DIGMA BM120. Подключил к NOKIA 810. Загружаю maemo-mapper. Появляется иконка спутника, если щелкнуть по ней и посмотреть местоположение - оно определяется, показывает привязку к 5-7 спутникам. Сам maemo-mapper, похоже, продолжает использовать внутренний GPS (и, соответственно, не подключается к спутникам). Настройки в ММ указал - нажал на кнопку \"сканировать\" рядом с полем \"bluetooth\", из списка выбрал приемник. После этого его адрес вставился в поле для bluetooth. Переключатель стоит также на bluetooth.
Может что-нибудь посоветуете?
Попробуй настроить еще GPS в панели управления на блютузный...
Больше подсказать не смогу, у меня N800 как настроишь, то сразу ловит его. А вот Navit тоже его запускает, но при кусловии что в панели управления он настроен.
Tonic:Попробуй настроить еще GPS в панели управления на блютузный...

да в том и дело, что в панели управления все настроено и работает. Но maemo-mapper ведет себя так, как будто работает сам по себе. Через панель управления GPS показывает привязку и координаты.
Только что исхирился сделать так: в настройках маппера поставил переключатель в положение \"Сервер GPSD\", поле для него оставил по-умолчанию (127.0.0.1), а для того, чтобы не пропадала иконка спутника (ну, похоже, при этом еще остается запущенной служба GPSD), запустил стандартное приложение \"Карта\". При этом маппер стал использовать gps-приемник! без запущенной Карты выдает сообщение: Ошибка при подключении к серверу GPSD.
можно попробовать miniGPSD
в настройках miniGPSD прописать блютусный gps приемник, в ММ прописать сервер gpsd
у меня н800 работает и так и так, причем в панели управления я не прописывал gps приемник.