Navitel and Maemo

Ребят, опыта с GPS не имел ни разу. Но встал вопрос приобретения навигации. Я так пораскинул, что полноценный навигатор (с экраном и прочими приблудами) мне не нужен. Я считаю, что не использоваь прекрасный экран моей N800 в этих целях - кощунство.
Так вот, как я уже и говорил, я абсолютный ноль во всем, что касается навигации. Дело в том, что этим летом придется помататься по коммандировкам, а без знания местности - тяжко. Не долго думая понял, что мне нужен GPS-приемник. Помучав гугл, понял, что мне больше всего подходят карты для Navitel (к примеру только для Navitel есть самые подробные карты для Таганрога). Я так понял, что раз карты Navitel, значит и железо тоже должно быть Navitel (поправьте, если это не так). В общем из этих соображения я полез на свой любимый каталог техники - Onliner.by. Там выбрал категорию GPS и вбил в поиск всего 2 пункта: обязательное наличие Bluetooth и производитель - Navitel. Поиск выдал всего одну позицию: Navitel RX200BT. В принципе он мне замечательно подходит. Но! Есть ряд вопросов:
1. Карты должны быть только Navitel?
2. Какой софт для таблетки гарантированно работает с картами Navitel?
3. Если железо для работы картами для Navitel не ограничивается только Navitel'ом, то подскажите, по каким критериям искать приемник.
4. Сколько в среднем таблетка способна протянуть в режиме спарки по BT с приемником?

P.S.Не пинайте пожалуйста, мол засоряю форум глупыми вопросами (поиск по словам Navitel и Навител результата не принес...) Просто надо довольно срочно, а времени для поиска нужной инфы нету совсем. Спасибо всем откликнувшимся!
Bluetooth GPS приемник подойдет любой.
Насколько я знаю, для Maemo нет программ, работающими с картами Navitel.
Есть софт, типа работающий с картами Garmin.
На вопрос 4 ответить сложно - смотря как эксплуатировать, с включенным экраном или выключенным, и т.д. С выкл. экраном довольно долго работает, несколько часов.
В общем, кроме Garmin, маршрутизируемых карт вам не видать. С растровыми замечательно работает Maemo-mapper (и не только).
Nuri:Bluetooth GPS приемник подойдет любой.

Ага... То есть любой приемник будет работать с любыми картами и любым софтом и из поиска можно исключать слово Navitel? Его задача заключается только в получении текущих координат, а остальное делает софт? Так понимаю? Будет ли Navitel'овский софт и карты работать, допустим, с приемником Nokia?
Nuri:С растровыми замечательно работает Maemo-mapper (и не только).

Как их искать? Какой формат?
Насколько я зная навитела нет под таблетку, т.е. карты навителовские не будут работать на таблетке.
Для навитела подходит устройство на виндоус мобайл или wince. На эти устройства можно не только навител поставить есть куча другого софта.
n800 можно спарить с блютузовским gps приемником и пользовать maemo-mapper или navit. Других програм нормальных для наших устройсив пока я не видел.
по блютузу н800 в связке с гпс будет работать около 3часов (мои предположения).
Если всетаки хочешь работать с н800 ищи приемник на чипе sirfstar3 или mtk.
Мда, обидно, что опять приходится зависеть от WM...
Тогда и такой вопросик... Может ли какой-либо WM-коммуникатор с GPS (например Asus P535) служить приемником для таблетки помимо юзания GPS-на нем же?
DarkTroll:Его задача заключается только в получении текущих координат, а остальное делает софт? Так понимаю?

Совершенно верно.
Если нужна навигация (т.е. маршрутизация) по России (кр. Москвы и возможно Питера), то подойдёт только Garmin, WM, WinCE или ноут с виндовыми прогами.
Сам купил навигатор за < 4000руб.
У меня на симбиане Нокиа Мапс
svs57:У меня на симбиане Нокиа Мапс

Таганрог в ней выглядит феерично :)
Да и Ленинградская область тоже.
Dali:Если нужна навигация (т.е. маршрутизация) по России (кр. Москвы и возможно Питера), то подойдёт только Garmin, WM, WinCE или ноут с виндовыми прогами.
Сам купил навигатор за < 4000руб.

А что за навигатор? Я так понимаю, тоже только bluetooth типа того что я давал по ссылке?
Ну устройства GPS можно расценить на несколько видов:
1) чисто приемник - он ловит спутники и высчитывает координаты и далее передает компьютеру (КПК, ББ и т.п.) данные о местоположении в стандартном протоколе по последовательному порту (сразу по com или через usb, bluetooth). Далее программа на ББ или КПК обрабатывает полученные данные.
2) gps треккер - тоже что и пункт 1, но еще и пишет трек во внутреннюю память, т.е. чтобы посмотреть пройденный маршрут надо устройство зацепить к компу (КПК, ББ и т.п.) и слить трек.
3)Простой GPS навигатор - приемник gps и программа в одном устройстве, которая пишет треки и ведет по зараннее сделанному маршруту. На экране показан только трек. карты не поддерживаются.
4) GPS навигатор с картографией - тоже что и 3, но есть поддержка карт, т.е. на экране изображается карта и прочая инфа.
Вот здесь по пункту 4 можно различать разные типы, причем навигатор это в основном программное обеспечение, которое может быть в одном устройстве с приемником GPS так и отдельно (вот тут и применяют всякие внешние bluetooth приемники и т.п.). Итак делим еще на два вида - с маршрутизацией и без таковой:
- первый позволяет указать место куда тебе надо и сам просчитывает маршрут по карте указывая куда и через сколько метров свернуть и т.п. Здесь нужны специальные векторные карты для региона (которых обычно у нас нет)
- второй просто показывает положение на карте, а куда ехать принимаешь сам решение. Но есть функция вести по уже пройденному маршруту.

В общем много есть разных мелочей, но вкратце как я описал...

p/s
Спасибо огромное!
Автонавигатор - коробка со встроенным GPS, WinCE (если это не Garmin) и программой навигации (например Навител, Автоспутник, iGO, Garmin...).
С экраном 3\" (320x240) могут стоить меньше 4000р. С экраном 4.3\" - дороже.
Если есть автомобиль, надо покупать, и не ждать появления бесплатного работающего навигатора на линуксе. Ждать можно бесконечно.
Для любителей DIY (сделай сам) есть альтернатива - нотбук/нетбук/борткомпьютер с x86 и win (софт есть). С буками неудобно, а борткомпьютер станет дорого, и если не нужен медиацентр, сканер бортовых систем и пр., проще и дешевле купить PNA (автонавигатор).
>>>Ребят, опыта с GPS не имел ни разу. Но встал вопрос приобретения навигации. Я так пораскинул, что полноценный навигатор (с экраном и прочими приблудами) мне не нужен. Я считаю, что не использоваь прекрасный экран моей N800 в этих целях - кощунство.

Ага, кощунство, только нет (ИМХО) под таблетку (читай \"линукс\") полновесного навигационного софта уровня \"Навитела\", увы, здесь \"винда\"- рулит!

>>>Так вот, как я уже и говорил, я абсолютный ноль во всем, что касается навигации. Дело в том, что этим летом придется помататься по коммандировкам, а без знания местности - тяжко. Не долго думая понял, что мне нужен GPS-приемник.

Вам не приёмник нужен, а (варианты):
1) КПК со встроенным GPS приёмником
2) GPS-Навигатор
Вариант 1-й подороже, но, сразу, без лишнего гимора, можете ставить какой угодно навигационный софт от \"Навитела\" до \"чёрта лысого\" (\"варез\" вам в помощь) всё что работает под \"виндой\"! Я бы не ограничивался только \"Навителом\".
Вариант 2-й дешевле, но...обязательно(!) ищите разлоченные навигаторы, т.е., на которые можно залить, с некоторыми манипуляциями, опять таки всё что угодно ;) (по крайней мере, распространённое)

>>> Помучав гугл, понял, что мне больше всего подходят карты для Navitel (к примеру только для Navitel есть самые подробные карты для Таганрога). Я так понял, что раз карты Navitel, значит и железо тоже должно быть Navitel (поправьте, если это не так).

Нет, не так (см. выше)

>>В общем из этих соображения я полез на свой любимый каталог техники - Onliner.by. Там выбрал категорию GPS и вбил в поиск всего 2 пункта: обязательное наличие Bluetooth и производитель - Navitel. Поиск выдал всего одну позицию: Navitel RX200BT.

Обратите внимание на навигаторы марки \"JJ-CONNECT\" (есть в каталоге). Точно известно (просто есть у знакомых), что GPS-навигатор JJ-CONNECT 320 (в Москве стОит около 3 тыс.) разлочен и самый распространённый софт - IGO, \"Автоспутник\" (с картами от \"Теле Атлас\") \"Навител\", точно ставится. Думаю и другие модели тоже поддаются \"взлому\", рунет вам в помощь.

P.S. Сам для навигации пользуюсь КПК со встроенным GPS-приёмником.
На очень многие автонавигаторы (кроме Гармин) легко ставятся программы навигации, мультимедия и игры (для WinCE и многие для WM). На JJ-connect, Explay, ...
Надо предварительно почитать соответствующие форумы, и выбрать модель, пригодную для \"расширения\". Всё \"разлочивание\" - это всего лишь редактирование конфигурации на SD, заливка на неё же софта, в редких случаях работа с реестром.
http://4pna.com
http://4pda.ru/forum
http://gps-club.ru/forum
http://forum.navitel.su
Это оптимальный вариант, если нет и не надо КПК на WM.
Вот тут вроде что-то обнадеживающее:
http://soft.mail.ru/interview_page.php?id=119
там где вопрос про Navitel на Linux и BSD.
Может, кто знает поподробнее ?
Сомнительно. Программа очень завязана на WinCE/WM API. Легче написать новую программу, чем портировать. Тем более, разработчиков движка уже нет, сменилось несколько команд программистов, которые в основном пилили интерфейс.
В общем, долго надо доводить до коммерческой реализации.