arlekino1990,
2, 3. Как известно, электрический ток равен напряжению, делённому на сопротивление: I = U / R (закон Ома)
Физическую работу (свечение, нагревание) совершает именно ток, а не напряжение.
Надо знать напряжение, нужное светодиоду, и необходимый ток. По стандарту USB хост-порт должен выдавать как минимум 500 mA, напряжение 5 V. Однако, таблеточный порт выдаст, я думаю, от силы 100 mA. Так что если ток, нужный светодиоду, превышает 100mA, то либо он будет плохо гореть, либо вообще не гореть, либо выведет из строя контроллер таблетки. Исходя из опыта, по-видимому контроллер — штука умная и не сгорит.
Главное: насколько я знаю, светодиоды не бывают на 5V. Кажется красные — 2V, остальные 3–3.5V. Это раз. Во-вторых полупроводники — вещь очень хитрая. На светодиоде всегда падает фиксированное напряжение, независимое от напряжения питания. Так что включать его можно только последовательно с резистором. Номинал этого резистора надо вычислять исходя из закона Ома так, чтобы на нём падало излишнее напряжение питания. Можно пользоваться калькулятором, а можно
онлайн-сервисами для ленивых. При этом надо учитывать, что т.к. на резисторе будет падать напряжение, то он будет греться и рассеивать энергию. А значит из 0.5W надо вычесть еще сколько-то.
Вообщем мне эта идея кажется не очень хорошей, т.к. нокия выдаст только небольшой ток. Подключение светодиода напрямую крайне нежелательно. Никакой нити накаливания в них, конечно, нет, но питать их всё же надо правильным напряжением.
Мне кажется, что не стоит использовать таблетку как батарейку для фонарика. Лучше возьмите две пальчиковых АА-батареек, получится 3V, как раз для светодиода. Но зато пальчиковая батарейка может выдать ток до ампера, а у двух батареек ёмкость повыше, чем у таблетки. Да и безопаснее это.